About Me

Foto saya
A beautiful girl in His eyes. A girl with a BIG dream, BIG vision, with BIG passions for her town. Interested in a lot of things. Talkative and longing to travel in many new places. Is thinking hard what she can do to her country.

Kamis, 22 Maret 2012

East Java's Holiday (Part 8): the food and the boarding house we stayed in --- TAMAT

Warning: Yang baca postingan ini dilarang ngiler or ngences :D

Kali ini mau posting tentang tempat makan apa aja yang kami kunjungi selama di main2 ke Jatim (tapi gak semuanya hehe). Sekarang (ceritanya) kami udah ada di Surabaya, en spent 2 nights there.

Rabu, 21 Maret 2012

PRIHATIN

Akhir-akhir ini, semua berita yg gue baca en gue denger bikin hati ini miris mikirin kondisi bangsa Indonesia. Terutama dari koran Kompas kemarin, 6 berita yg headline utama saja sudah membuat hati ini gerah. Mulai dari 6 pasang calon gubernur DKI, biaya kampanye politik yg semakin menggila, keserakahan en sikap pejabat yg ga pernah mikirin rakyat en hanya pusing mikirin gimana balik modal saat kampanye, artikel "Korupsi & Hati Nurani yang Telah Mati", sampai anak balita umur 8 tahun yg kecanduan merokok.

Minggu, 18 Maret 2012

Find out your vision, and CHASE IT!

Hari Sabtu kemarin, gue bersama seorang temen ikut seminar "The Billionaire's Codes" by Bong Chandra & Merry Riana. Benar2 seminar yg sungguh WOW. What a day!!! I even hugged Merry Rianaa.... ah, it was so undescribeable. 


Satu hal yang sangat gue kagumi dari Merry Riana adalah kecintaannya terhadap Indonesia. Hal ini dia tulis dalam lembaran buku pertamanya: You can take me out of Indonesia, but you can NEVER take Indonesia out of me. Waaaw. Membaca (dan mendengarnya Merry mengatakannya lagi) saja membuat gue sangat merinding & bergetar. Benar2 sosok teladan. Soalnya, biasanya orang (terutama orang Indonesia) kalo sudah sukses itu lebih banyak yg kabur en tinggal di luar negeri daripada balik ke Indonesia. Mungkin udah malu sama negaranya sendiri yang korup kali ya :(  
Selain itu, dia juga seorang yg low profile....  Hal itulah yg membuat dia layak dikagumi.



Mengulas tentang apa yg dibicarakan di seminar tersebut akan terlalu panjang disini. What I'm going to write down about is something similar, but yet different. It's about vision, and how wonderful we can be if everybody is willing to find out, seek out, chase and pursue their vision. 


Dari seminar tersebut dan juga dari seminar2 kesuksesan lain yang gue ikuti, juga dari buku2 yg gue baca, gue bisa menemukan intisari atau benang merahnya yang SAMA dan pasti menjadi jantung alias nyawa dari topik dan kiat-kiat yg dibagikan. Hal itu adalah VISI. Berbicara tentang visi, mungkin itu adalah sesuatu yang mengawang-awang dan begitu jauh dari kita. It's something beyond our grasp and seems so unreachable. Tapi gue sendiri memperhatikan bahwa orang2 yg sukses di dunia ini adalah orang2 yg berani kejar dan mewujudkan visinya. Sukses tidak melulu berbicara tentang uang, walaupun of course uang akan datang dan sendirinya dan orang itu akan mencapai kebebasan finansial. Dalam artian, kalo mau pergi jalan2 ke suatu tempat or mau makan di resto yg enak ya tinggal pergi aja, coz you have the money. 


Pertama-tama, terpikir di benak gue, apakah orang2 yg kaya raya itu hanya dari kalangan pebisnis/pengusaha juga? Apakah kita harus berbisnis dulu biar bisa jadi sukses? Jawabannya ternyata, TIDAK JUGA. Kalo bicara soal businessman an businesswoman kita ga heran lah ya. Bong Chandra & Merry Riana adalah contoh nyatanya. Gue akan ambil dua contoh orang dari latar belakang dan profesi yg berbeda, yg sukses dan sudah diakui, baik secara nasional maupun internasional:



1. Dari kalangan artis, I'll pick Agnes Monica as the example. Ini adalah penyanyi Indonesia yg paling gue kagumi, maybe even the only one. Dia ga hanya sekadar menyanyi, but she has her passion in singing. She can feel the soul of a song. She can sing wholeheartedly. She knows what she's good at, and she focused her whole mind & energy to achieve it. Agnes bahkan sudah tampil di panggung internasional dan duet dengan Michael Bolton menyanyikan "I Said I Love You but I Lied". Selain penyanyi, dia juga aktris yg oke. Tapi, suara yg bagus bukanlah modal satu2nya. Benar apa yg dikatakan Agnes saat dia menjadi juri Indonesian Idol tahun ini: untuk jadi artis, suara gak harus bagus doank. Tapi kalian harus punya integritas. Mental juga harus kuat en siap. Performance harus oke. 


2. Dari kalangan akademis, gue akan mengambil almarhum Prof. Nitisastro dan Prof. Sajogyo yg baru saja pagi ini (Minggu) pukul 05.00 WIB. Prof. Nitisastro adalah seorang ahli dan pemikir ekonomi Indonesia, sedangkan Prof. Sajogyo menemukan metode garis batas kemiskinan dalam masyarakat dan mendedikasikan ilmunya untuk mengembangkan masyarakat desa. Mereka berdua mungkin tidak seterkenal Agnes dan tokoh2 lainnya, tetapi kematian mereka begitu ditangisi oleh orang banyak. Banyak tokoh dan pejabat nasional yang datang melayat. Sumbangsih mereka begitu besar dan berharga untuk bangsa dan negara ini. 


Dari 2 contoh tersebut, terlihat bahwa mereka memang sungguh ahli di bidangnya masing2. Mereka adalah praktisi nyata dari semua kiat2 dan tips2 yg ditulis oleh para motivator:
be the best in your field. Jangan mau jadi bagus saja, tapi jadilah yang TERBAIK! Sekarang ini gue sangat jarang mendengar lagi kalimat "kejarlah mimpimu setinggi langit"! Orang2 lebih menekankan agar kita be realistic ajah en ga usah yg muluk-muluk. Well, ga heran kalo sebagian besar orang di muka bumi ini juga menjadi orang yg biasa2 aja en gak muluk-muluk :p  Bukan berarti realistik itu ga penting, tapi skrg ini kalo orang punya mimpi yang tinggi en idealis, jauh lebih banyak dikecam atau didukung? hehehe. Kayanya lebih banyak dikecam dan diejek yah.... Padahal kalo dipikir-pikir, segala sesuatu yang hebat di dunia ini berasal dari ide gila. Ide gila itu melahirkan penemuan2 yang gila tapi ternyata berguna bagi orang banyak. 


Jadilah begitu hebat di bidangmu, sehingga kalo orang teringat akan bidang itu, they will remember you and associate you with it. Contoh:
- ngomongin sulap, inget David Copperfield.
- ngomongin aktor, inget Brad Pitt atoTom Cruise.
- ngomongin novelis, inget J.K. Rowling and Enid Blyton.
- ngomongin politikus yang berhati mulia dan bukan buat cari duit, inget Bung Hatta.
- ngomongin ekonom terkenal, inget Sri Mulyani en Pak Kwik Kian Gie.
- ngomongin diplomat terkenal, inget Mochtar Kusumaatmadja dan Hasjim Djalal.
- ngomongin motivator terkenal, inget Anthony Robbins and John C. Maxwell. 
- ngomongin politikus luar negeri, inget Henry Kissinger.
- ngomongin atlet, inget Susi Susanti, Alan Budikusuma, en Ade Rai (tergantung olahraga apa sih hehe).
- ngomongin buku terkenal, inget serial Chicken Soup (soalnya ini favorit gue haha). 
- karena Thomas Alva Edison, Wright Bersaudara, Steve Jobs, dan Mark Zuckenberg berani mewujudkan mimpinya, maka ada bola lampu, pesawat terbang, iPad, dan facebook.

dsb. 


 Bahkan meskipun kamu hanya terampil sebagai DJ (disk jockey) atau koki, just do it!! Salah satu unsur terpenting dalam merealisasikan visi itu adalah ACTION atau tindakan. Kalimat bijak mengatakan: you will regret the things that you didn't do, rather than the things that yo do. Jadi yaa.... bertindaklah sekarang :)



Jumat, 16 Maret 2012

Sang Pemanah dan Anak Panah-Nya

Hari-hari ini gue agak stress karena menunggu dan menanti lagi. Gue punya banyak waktu luang. Status gue masih pengangguran, tapi gue ga mau disebut penganggur or yang kerjanya ga ngapa2in. I'm jobless, but I'm doing a lot of work. 



Intinya, gue lagi menanti. Menanti kepastian dan kabar selanjutnya akan banyak hal. I've done my part and I've done the things that I can do. Setelah tanya ke beberapa pihak yang lagi gue nantikan itu, respon mereka sama semua: tunggu; lagi diproses; tidak bisa buru-buru, dll. Jadi, gue rasanya tuh kaya mandeg gitu.... :'( kemarin sempet loyo en ga semangat banget buat melakukan apa-apa T.T


Nah, sorenya.... ada penggembalaan dg kakak PA. Di tiap penggembalaan, sehabis pujian & penyembahan, ada uji karunia. Ini sesi dimana kami sama2 menguji apa yg Tuhan berikan: baik itu penglihatan maupun nubuatan. Apakah penglihatan/nubuatan itu sesuai/mengena dg apa yg sedang dialami seseorang? Kalo terjadi ya berarti bener dari Tuhan, kalo gak ya udah. 


Kemarin, kakak PA gue dapat penglihatan.... Dia melihat anak panah yang lagi direntangkan, siap untuk dilesatkan. Anak panah itu tidak tahu ke arah mana dia sedang dibidik. Tapi Pemanahnya tahu. Sang Pemanah tahu betul ke arah mana Ia membidik. Ia juga mengetahui dg pasti dan cermat berapa kecepatan angin, situasi di sekelilingnya, dan seberapa kencang Ia harus memantangkan & merentangkan busur dan anak panahNya. Terlebih, Ia juga TAHU kapan waktu yang tepat untuk melepaskan anak panah itu agar tepat mengenai sasarannya.


Habis denger itu, gue pingin mewek donk.... Ngena banget ke gueee T____T Soalnya masa2 ini lagi ga pasti banget rasanya. Here's to reveal a bit apa yang sedang gue nantikan:
- kelanjutan kabar dari bisnis yg sedang gue rintis
- pengumuman beasiswa S2
- panggilan kerja selanjutnya di perusahaan yg gue lamar en gue pingin banget masuk ke situ, I even feel like I'm the one who owns the company. 
- kabar dari penerbit tentang buku yg gue tulis.


Gue ngrasa mentok tok tok.... I feel like I've done everything I could. Nah sekarang tinggal menanti, tinggal nunggu Tuhan yg gerak hehe. Tapi berhubung gue orangnya ga bisa diem, jadi penantian ini ya terasa berat :'(  jujur gue takut sekali kalo gue gagal di semuanya. Ga dapet ini en ga dapet itu. Yah kalo sudah begitu, ya sudahlah. At least i've tried. Jadi inget kata pepatah bijak: Di masa depan, kita akan lebih menyesali hal-hal yang TIDAK kita lakukan daripada hal2 yang kita lakukan. Sehingga saat dengar kata kakak PA gue itu, rasanya legaaaa sekali. Seperti dikuatkan lagi.


Habis itu, gue smsan sama Mbak Mekar Andaryani Pradipta, seorang karyawan teladan di Kemlu wueheheheh :p  Setelah curhat sana sini, dia juga kuatin gue en bilang gini. "Bener tu Nik. Anak panah tidak boleh mendahului Pemanahnya.... karena dia bisa salah sasaran atau jatuh di tempat yang tidak tepat." Jleeeeeb. Kena lagiiii T____T


What a revelation!! Kalian2 mungkin sudah tahu kalo gue ini orangnya ga sabaran. Semua2 ingin cepet dikerjain. Dan setelah gue tanya sama pihak2 yg membuat gue dalam posisi menunggu ini, respon mereka rata2 sama semua: bahwa gue emang harus nunggu; lagi in process, ga bisa buru-buru, dll. Yaaa sudahlah.... Gue diingetin lagi bahwa kalo gue bergerak sendiri.... dan keluar dalam time frame-nya Tuhan, kemungkinan untuk salah langkah or malah hancur berantakan itu besar sekali. Jadi ya, tampaknya memang tidak ada lagi yg bisa gue lakukan selain menunggu & terus menantikan Dia dg sabar en penuh pengharapan. Tak peduli seberapa lama dan 'sesakit apa' Dia merentangkan aku sebagai anak panah-Nya, aku harus mau untuk sabar menanti, dan ga boleh berontak. Kalo menggeliat-liat terus, berabe nanti. Waaaks. Jadinya malah ga fokus.



Aku mau percaya bahwa aku ada di tangan Pemanah yg TEPAT. Ia tahu ke arah mana Ia membidik. Ia tahu seberapa besar kapasitasku untuk terus direntangkan. Dan Ia juga sangat tahu kapan waktu yang tepat untuk melepaskan anak panah itu sehingga ia bisa meluncur dengan cepat, kencang, dan tepat sasaran.


Ameeen.....



East Java's Holiday (Part 7): House of Sampoerna

Ini posting ketujuh tentang jalan-jalan kami waktu di Jatim. Setelah asyik berpetualang di Malang, Batu, en Bromo, kami pun putar2 di kota Surabayanya hehe. Di sini, the five of us became six, karena ada cowoknya Devi yang orang Surabaya. So dia bertugas nganter2in kami plus jadi sopir en guide selama jalan2. Lumayan, bisa hemat uang transport en sopir xixixixi >.<
Gue suka kota Surabaya. Kotanya rame, besar, tapi ga semrawut kaya Jakarta. En ga begitu macet. Selama dua hari main di Surabaya, I already fell in love with the city. I can live in this city! And I think I want to stay here, if I had to. 

Selasa, 13 Maret 2012

My Mom & Dad were chased by PAPARAZZI!!!

Akhirnyaaaa bisa upload foto2 juga hahahah. Ternyata harus ganti browser. Biasanya gue pake Opera. Karena eror terus buat ngupload foto, akhirnya gue coba ganti pake Mozilla. Eh ternyata bisa bow.... 

Nah, di posting ini gue mau ngupdate yg hepi-hepi dulu ah. Pernak-pernik tentang kelulusan sama foto-foto gue en fam pas mereka jenguk ke Bandung.

Kamis, 08 Maret 2012

Wisudaaaaa ^^

Akhirnya, bisa juga posting soal acara wisuda kemarin hehe. Gue wisuda tanggal 25 Februari 2012, hari Sabtu. Waaah pas itu jalanan di kampus gue macet bangeeet. I wont talk much about this, just wanna upload the pictures. Cuma sayangnya nih blogger lagi error kayanya.... coz tiap kali gue mau ngupload foto, sering banget keluar notification "Security Warning", yang isinya kalo "submitting sensitive information is strongly discouraged" blablabla. Kagak ngerti apa maksudnya T.T Jadi yaa.... hanya foto2 ini aja yg bisa diupload hehe. I'll upload the other pictures kalo bloggernya udah gak ngadat lagi :(

For those who want to see it, enjoy yaaaa ^^

Minggu, 04 Maret 2012

Fogiving My Parents

Udah lama gak ngeblog, rasanya kaya punya hutang tulisan banyak banget hehe. Tadinya pingin posting about my graduation day, but somehow diriku terusik buat posting tulisan yang satu ini. It's about a question from Beta Siregar from my post titled Want to know me better? Please post a comment :)Pertanyaannya bagus, gue suka hehe. Dari posting itu, semua pada nanya soal hal-hal yang rohani, seperti how do i know Jesus? hal2 apa yg Tuhan kerjakan en ubah dalam hidupku? Kalo bisa pilih tokoh dalam Alkitab, pingin pilih jadi siapa? Firman yang paling mengena apa? Hehe. Bukan berarti I don't like those questions, tapi sejujurnya gue lebih mengharapkan pertanyaan2 yg lebih bersifat membumi alias down to earth :p En beberapa hari lalu pas gue ngecek komen-komen yg masuk, ada pertanyaan yg menanyakan about my past and how can I let go of my past and move on from it.