About Me

Foto saya
A beautiful girl in His eyes. A girl with a BIG dream, BIG vision, with BIG passions for her town. Interested in a lot of things. Talkative and longing to travel in many new places. Is thinking hard what she can do to her country.

Jumat, 07 Oktober 2011

Crazy Little Thing Called MUN (Part 1): a brief introduction

AAAAAHH. KANGEN BLOGGING KANGEN BLOGGING KANGEN BLOGGING ehehehe. These past 4-5 days I've been through one of the most awesome and wonderful experience thing called IMUN. Blog ini gw tulis sebagai bentuk ucapan syukur ke Lord Jesus, jg buat ngikutin programnya Thanksgiving Thursdanya Ci ShintaTough I have to admit that it's not just Thanksgiving Thursday, but Thanksgiving Sunday, Monday, and Wednesday as well :) Everyday is a thanksgiving day!!!

In this 1st part, I'll write about what is IMUN :p IMUN tuh apaan seh haha. 



IMUN itu singkatan dari Indonesia Model United Nations. You can check to the website HERE :) Lah, terus model united nations (MUN) Sendiri tuh apa?? Itu semacam simulasi sidang PBB. Tentunya PBB pada tahu donk ya. Ehehe ;) Sampe sekarang ini, PBB/UN (united nations) masih merupakan satu-satunya organisasi internasional TERBESAR sedunia, yg anggotanya hampir seluruh negara di bumi ini (kecuali Palestina yg kemarin lagi ribut2 nge-apply tapi masih stuck). 


Nah, untuk mahasiswa, terutama mahasiswa jurusan HI, MUN itu ajang yg bagus buanget buat latihan diplomasi. Everything you learn in your faculty: lobbying, consultating, negotiating, etc, will be put into practise here in the conference. Not just about that, but you've got to be able to implement all knowledges you know about the current issues. MUN itu banyak banget macamnya, dg berbagai macam nama dan bentuk. Ada Oxford MUN, Harvard MUN, IMUN, J-MUN (Jakarta MUN), NTU-MUN di Singapore, sampe MUN-MUN yg aneh2 en unik-unik namanya pun ada, kaya Istambul MUN di Turki, dll. Bahkan ada juga kawasan di Indonesia yg bikin semacam club untuk mahasiswa pecinta dan yg aktif ikut2an MUN kaya gini, misalnya ada Makassar MUN Club di Unhas, Makassar. Universitas gw sendiri juga punya PMUN (Parahyangan MUN), tapi khusus untuk anak2 SMA. so, ajang seperti ini gak hanya untuk anak kuliahan doank, tapi juga bisa untuk anak2 SMA. It's not bad! It really trains us how to deal with the current issues happening in our life, not just to talk about it but also striving hard to make a draft resolution about it. Selain itu, univ gw juga ada yg namanya mata kuliah praktik diplomasi (prakdip) untuk mahasiswa tingkat akhir yg kurang lebih sama kaya MUN-MUN ini, hanya saja ini tuh mata kuliah en ada nilainya --.-- berat banget.... Bisa dibilang selama 6 semester belajar HI (kalo cepet yah), semua ilmu yg kita pelajarin itu diterapin di prakdip ini dan juga MUN-MUN lain hehe. 


Nah, tahun ini, UNPAR mengirimkan 19 orang mahasiswanya buat ikut IMUN. Hampir 60% dari biaya ini disubsidi oleh kampus. Sejak 2 bulan sebelum IMUN mulai, kami anak2 Unpar udah pada latihan dg bikin sidang kecil2an. Soalnya tahun lalu kita dapet banyak predikat: 2 gelar Outstanding Delegate, 1 gelar Honorable Mention, best performance, bahkan best costume. So kita bener2 ga mau kecewain univ yg udah biayain kita ikut beginian. Tahun ini pesertanya lebih banyak, dan thanks God kita dapet penghargaan juga meskipun lebih sedikit dari tahun kemarin: masing-masing 1 gelar Honorable Mention, Outstanding Delegate, dan The Best Delegate (juara 1 dan 3 dari komite ARF lho ^^). Biar pada serius en ga bolos latihan, kita bikin aturan: masing2 anak dapat kuota bolos 3x, kalo telat lebih dari 15 menit denda Rp 10000, en kalo udah melebihi kuota bolos denda Rp 20000. Gw sendiri bolos pas libur lebaran kemarin hehee. Uang2 yg terkumpul nanti akan dipake untuk menutupi biaya transport dari Bandung ke Jakarta. 
  
Bentuk sidang MUN itu seperti apa?? Basically it's pretty much the same with the real model of UN's assembly and any other regional/international organizations, tergantung mau pake model apa. Kita bisa pilih mo pake sidang ala UNGA (Majelis Umum PBB), UNSC (Dewan Keamanan PBB), ASEAN, ARF (Asean Regional Forum), WTO, EU, dll. Di IMUN kemarin kita ada 6 komite sidang: ARF, WTO, UNSC, UNGA, UNESCO, dan GA-SOCHUM (General Affairs in the Social, Cultural, and Humanitarian Issues). Setiap sidang ada bentuk dan rule of the game-nya sendiri2, tapi secara umum sih 75% sama. 


I am sorry I can't write the details of every assembly here, it will takes a lot of times, places, and yet kind of boring -.-" Cape juga bow hehe. Soalnya ada banyak istilah seperti moderated caucus (MC), unmoderated caucus (un-mo), motions, points of parliamentary inquiry, points of personal privilege, points of order, dll. You can go through UN's website, go to the committee that you'd like to know, and read it :) 


Biasanya, ajang MUN-MUN seperti ini itu selalu ada setiap tahunnya. Nah, IMUN di UI itu baru diadakan 2x, tahun kemarin & tahun ini. Dan universitas gw, UNPAR (univ katolik Parahyangan-Bandung) selalu berpartisipasi. I really really super duper thank God, for these 2 years we always got the title such as Honorable mention (istilah untuk juara ke-3), outstanding delegate (juara 2), dan the best delegate (juara 1). Gw sendiri baru ikut IMUN pertama kali tgl 3-5 oktober kemarin, in which my partner & I got the title as THE BEST DELEGATE!!!! WOOOOOOOOOA. It's NEVER EVER EVER COME TO MY MIND, EVEN FOR ONE SECOND, that I would get the title of the best delegate T.T God is awesome indeed and He works in His mysterious way. Ini cerita nanti yah hehehe. Panjang banget sih soalnya :p


IMUN bertempat di UI. Dan kita sebagai orang Indonesia (ga cuma mahasiswa UI doank) bisa berbangga diri bahwa ajang ini disponsori oleh banyak sponsor, yg paling bergengsi adalah sponsor dari Kemlu :) Berkat sponsor2 inilah IMUN bisa terselenggara dg baik -- meskipun tentu dg beberapa kendala -- seperti kita bisa nginep di Cilandak Apartment yg satu kompleks sama Cilandak Town Square (Citos), makan layak en uneak 3x sehari plus 2 snack :p , bisa jalan2 en liat2 UI tuh kaya apa, naik busnya UI dari dan ke apartent, dapet sertifikat, berbagai macam buku, brosur dan pamflet soal PBB ato isu2 lain yg dibahas (en you guys know how i'm so crazy about books T___T), tas gendong (kali ini tasnya ada logo ASEAN & KEMLU looh guys!!!), awesome banget lah. 


Tahun lalu, peserta IMUN nginep di Wisma Makara UI, which is katanya bagus banget kaya bener2 hotel. Satu kamar cuma buat berdua plus kamar mandi dalam, lemari en meja belajar sendiri2. I don't know why this year event we got Cilandak Apartment as our accomodation, soalnya 1 apartment tuh 8 orang, dg 2 kamar tidur en only 1 kamar mandi, yg so pasti pagi2 saling rebutan mandi coz sidang mulai pagi2 jam 8, sedangkan kami tiap hari tidur kurang dari 6 jam buat lobbying, making & revising working paper & draft resolution, etc etc --.-- Tapi ya wis, gapapa toh gw tetep bersyukur karena apartemennya tuh bener2 layak huni. Ruang tamu en ruang makannya gede, ada TV, ada dapur juga, pokoknya bener2 ga bakal ngrasa sempit dah. En ada 3 AC, di ruang tamunya en 2 lagi di masing2 kamar tidur. So di luar kamar bakalan puanas, tapi begitu masuk kamar adem banget hehehe coz sama anak2 AC selalu dinyalain :p 


Topik2 yg dibahas di dalam IMUN itu selalu bervariasi tiap tahunnya. Kali ini, topik IMUN adalah sebagai berikut:
1. ARF (ASEAN Regional Forum) membahas "Combatting Terrorism" & "Promoting Democracy: Case study in Myanmar." This is my committee :)


2. UNSC= "The Libyan Crisis"


3. UNESCO= "Revising Education for All: Universal Primary Education" dan "Advancing Freedom of the Press and Media."


4. WTO= "Patent Protection and Access to Medication" dan "Fisheries Subsidies".


5. GA-SOCHUM= "Women Empowerment" dan "Disaster Management". 


Buat gw, topik2 kaya gitu woaoaoaoaoaoaa menarik banget ^^ Penting loh buat kita untuk tahu isu-isu soal begitu... jadi buat yg jarang baca koran or ngikutin berita, bener2 disarankan banget deh untuk tau isu2 begini :) biar ga buta2 amat hehe. Nah topik umum dari IMUN sendiri tahun ini adalah "Speak Up for the People and Be The Drive for A Change", dg unsur2 Millenium Development Goals (MDGs). Hayooo pada tahu gak MDGs itu apa?? Kalo pada gak tau, please go to their official website about United Nations Millenium Development Goals  :) Itu beneran ada loh guys, bukan sekadar omong kosong or kumpul2 para pejabat doank. They talk about the 8 primary issues in the world and how to solve it, with the first CLEAR GOAL ever!! Target tercapainya adalah di tahun 2015. 


Setiap komite itu hanya akan membahas 1 topik saja dari 2 pilihan yg ada (kecuali untuk UNSC). Jadi di hari pertama sidang, ada yg namanya "Agenda Setting", itu rapat/motion dimana kita sebagai delegasi berbagai negara saling debat & berargumen topik mana yg mau dibahas. 


Untuk topik-topik di atas, once again I strongly encourage you to visit the official website of Indonesia Model United Nations :)


Okay.... so basically that is a brief introduction about IMUN. Lastly, gw sendiri ingin banget dan berdoa, biar banyak orang2 Indo yg pada makin cinta negeri ini dan juga sadar akan isu2 global yg terjadi sekarang, en do something real about it. MUN-MUN yg ada merupakan wadah & sarana untuk kita latihan and really digging ourselves into it! Let's be a blessing not only for our country but to other nations as well :) Together, we can be the agents of change!!

2 komentar:

  1. AHHHH!!! Nonikkkk, so interesting, waktu aku pendidikan diplomati kdi Clingendael Institute, dapet juga simulasi negosiasi. Aku ga tau itu sama kaya IMUN ato ngga ya, tapi kami sih waktu itu diajarin model Uni Eropa. Seru, tapi aku ngos2an belajar substansinya hehehehe. Waktu itu kami sempat ngebahas Climate Change and Humanitarian Action.

    Btw, aku yang orang Kemlu aja ga tau kalo Kemlu nyeponsorin IMUN, wkwkkwkwkw.

    Ayo segera dilengkapin ceritanya, hehehehe. Pas bagian sidangnya gimana tuh? *Penasaran*

    BalasHapus
  2. makasih Dhieta!!! hehehe. Kemarin pas aku IMUN jg sempet ketemu sama kak Welly Lokollo & Kezia sii Kezioonk hihihi... tapi sayang ga bisa lama2 coz aku harus buru2 rapat dll :C

    btw, Clingendel Institute itu apa sih Dhiet? dimana? jadi penasaran pingin ikut deh haha.... btw part 2nya udah keluar setelah perjuangan berat mengumpulkan niat untuk nulis lagi :p

    BalasHapus

hey guys, please leave your mark print here! it give me a boost to keep writing you know! ^^