About Me

Foto saya
A beautiful girl in His eyes. A girl with a BIG dream, BIG vision, with BIG passions for her town. Interested in a lot of things. Talkative and longing to travel in many new places. Is thinking hard what she can do to her country.

Minggu, 07 Agustus 2011

Unforgettable Experience: Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru!!

Tanggal 1-5 Agustus yang lalu, gue jadi panitia daftar ulang mahasiswa baru di kampus. Itu pekerjaan loh, ya waloupun cuma 5 hari doank tapi seru abis bow, en dapet gaji pula haha.... gajinya ga seberapa besar, tapi ga bisa disebut kecil pula. Pokoke lumayan lah untuk kantong mahasiswa seperti saya hehehe =) Nah, gue pingin tulisin pengalaman2 yg gue dapet selama jadi panitia itu.
Overall, jadi panitia daftar ulang itu menyenangkaaaaaaaaannn banget!! ^^ Gue dapet banyaaak kenalan baru dari jurusan-jurusan lain yg sebelume ga gue kenal, en bertemu dengan muka-muka mahasiswa baru. Kira-kira mahasiswa yg diterima jadi panitia itu ada 50 orang, pakai proses seleksi (so kudu nulis formulir dulu en sertakan transkrip nilai). Puji Tuhan banget gue diterima, coz selain gue suka pekerjaannya, juga dapet penghasilan :p

Di penerimaan itu dibagi menjadi 7 pos. Ada yg jadi bagian informasi, priksa data keuangan, priksa kelengkapan dokumen-dokumen (bagian gue en 7 orang temen lain), yg ngepasin jaket-jaket almamater mahasiswa (dari ukuran S sampai 8L hohoho), input data diri mahasiswa, nyetak bukti keuangan, dll. Aiiih seru banget!! Selain itu, selama 5 hari kerja itu kami juga dapet snack pagi, lunch, & snack sore. Makanannya enak-enak plus sangat mengenyangkan. So bisa dibilang selama hampir seminggu itu gue ga perlu keluar duit buat beli makan coz sudah terjamin, en tepat waktu pula! Haha :D bisa hemat duit banyak.... (sehari uang makan gue kira-kira 20-30ribu).

Snack paginya itu biasanya berupa kroket, risoles, rogout, arem-arem, lemper, roti roll keju, en jajanan pasar apaaa gitu yg gue lupa namanya. Untuk snack sore, kadang kita dapet dus kue-kue yg sama kaya snack pagi, tapi kadang-kadang dibeliin jus buah juga yang segeerrr. Malahan 2 hari terakhir kami dapat snack dari toko roti kaya Breadtalk (tapi bukan Breadtalk, i forget the name). Sedangkan untuk makan siang, ga tanggung-tanggung kami dapat lunch box dari KFC, McD, Gokanna, ayam Nyonya Obor, en satu lagi dari kantin yg enak banget di belakang kampus. Huaaa terjamin deh haha. Eh tapi jadi laper ngomongin makanan ya.

Gue pingin sharing berbagai macam kasus yg dijumpai pada mahasiswa/i baru yg daftar ulang. Hari pertama-kedua, itu rameeeee buanget. Kerjaan gue seperti gak habis2nya. Baru nanganin satu mahasiswa, mahasiswa berikutnya udah nongol lagi, sampe-sampe serasa ga punya waktu buat bernapas hehe. Di 2 hari pertama itulah 4-5 orang satpam yg berjaga di pintu masuk & bertugas bagiin nomer antrian sampe rada kewalahan. Hari ketiga, udah rada sepi. Hari ke-4 dan ke-5, udah mulai sepiii....kagak ngantre2 lagi en rebutan nomer antrian, sampe-sampe panitia pada bercandaan semua en bisa dibilang pada kerja gabut (gaji buta) -.-" Di depan GSG (gedung serba guna) jumlah mahasiswa yg ngantri bisa diitung pake tanganlah... ga nyampe angka ratusan kaya di dua hari pertama gitu. Gue pribadi sih lebih suka banyak kerjaan daripada nganggur yah hehe. Fyi, universitas gue itu setiap tahunnya menerima sekitar 2400-3000 mahasiswa. Yah memang ga begitu banyak dibanding universitas2 lain yg gede en beken2 kaya di Jakarta sih.

Dokumen-dokumen yg harus dipersiapkan saat daftar ulang biasanya berupa formulir data diri mahasiswa, janji mahasiswa & surat pernyataan yg udah ditandatangan + plus meterai 6000 (ga selalu ada di tiap univ), fotocopy ijazah SMA yg sudah dilegalisir 2 lembar, fotocopy SKHUN yg sudah dilegalisir juga 2 lembar, pas foto 3x4 warna (tergantung yg diminta, univ gue sih minta 7 lembar), 2 lembar fc Akte Lahir, surat baptis/permandian kalo ada (bagi yg beragama Nasrani), surat ganti nama kalo ada, en surat keterangan kagak buta warna buat mereka yg masuk jurusan Teknik Kimia.

 Selama jadi petugas, banyak kasus-kasus yg gue jumpai. Kebanyakan sih para calon mahasiswa baru (camaba) kagak bawa fc SKHUN. Kalopun bawa, belon dilegalisir. Or kalo udah dilegalisir, bawanya juga cuma 1 -.-" Doh! gue sampe mikir, fotocopy kok ya cuman satu biji doank.... mbok ya yang banyak gitu. Terus ada juga yg ijazah SMAnya belon keluar. Biasanya itu dari sekolah di luar P. Jawa, or karena ikut paket C, or karena SMAnya SMA Internasional (banyak SMA Internasional yg status or ijazahnya itu belum diakui Dinas Pendidikan, sedangkan univ gue kerjasamanya dg dinas itu lumayan kuat). Kalo surat ganti nama, sejauh ini kagak ada. Paling-paling cuma surat yg menyatakan penambahan marga di belakang nama doank.

Nah, kalo berkasnya ga lengkap gitu, maka camaba akan dikasih formulir kelengkapan dokumen. disitu akan dituliskan dokumen2 apa aja yg kurang, kemudian camaba akan diminta buat balik lagi antara tanggal 1-5 agustus buat nyerahin apa yg kurang. Kalopun bener2 ga bisa, yah selambat-lambatnya tgl 19 agustus. kalopun masih kagak bisa juga (biasanya yg ikut paket C ato yg sekolahnya di luar pulau), ya mau gak mau universitas nungguin deh. Kalo udah begini, pasti kerasa ribet banget buat para camaba itu. mereka kudu balik, mungkin bukan cuma 2-3x bolak balik, tapi bisa berkali-kali. Apalagi kalo mereka dalam 2 minggu ke depan udah gak pulang lagi ke kampungnya buat ngurusin dokumen yg ketinggalan coz udah stay di kost'an Bandung sembari nungguin opsek mulai. Opsi yg ada biasanya dokumen seperti ijazah dll itu dikirim via post. Kalo hanya jumlah fotocopyannya yg kurang, biasanya mereka cepet2 ke tukang fotocopyan di depan kampus (repotnya itu kalo legalisirnya juga fotocopy, padahal yg diminta legalisir asli....)

Terus ada pula yg kurang nglampirin meterai di janji mahasiswa serta surat penyertaan, ato lupa ga ditandatangai orang tua/wali. Lucu-lucu juga sih haha. Kalo udah begitu biasanya gue suruh buat beli meterai dulu di kantor pos yg ada di universitas, ato belon ada tanda tangan ortu/wali, biasanya gue suruh mintain dulu. kalo ortunya ikut nganter, ya beres. tapi kalo kagak, wah repot! Kan kasian kalo harus balik rumah cuma buat tanda tangan ortu doank. ada cerita lucu gini:

"Hmm.... kamu kesini sama orang tua gak?"
"Enggak kak..."
"Orang tua kamu dimana?"
"Di Bandung, kak."
"Terus yg nganter kamu kesini siapa?"
"Sopir, kak."
"Ya udah sopirmu aja sini yg suruh tanda tangan sebagai wali...." hahaha. kagak lah yaw. that's just kidding.... sopir ga boleh tanda tangan coz itu kan dokumen penting.

Kerja dari jam 8 pagi sampe jam 4 sore, bener2 menyenangkan tapi kalo udah siang, kerasa banget capenya, en leher, punggung juga kerasa pegel-pegel. Soalnya kudu menyapa & nanyain setiap camaba satu-satu soal kelengkapan dokumen yg dibawa, plus harus pasang tampang ramah & ceria hihi. Soalnya kami kan panitia yg jadi gardu depan barisan universitas dalam menyambut kedatangan maba!! >.< Thanks God sejauh ini gue berhasil melakukannya dg sangat baik *bangga hohoho* Susahnya adalah, kalo ada mahasiswa yg banyaaak banget dokumennya yg ga lengkap! Ijazah belon keluar, SKHUN sementara ga ada, lupa bawa akte lahir, belon ditempel meterai en tanda tangan orangtua, belum ada pas foto....weleh-weleh. Nulis di formulir kelengkapan dokumennya juga cape bow.... en nulisnya itu kudu 2 rangkap, satu untuk disimpen univ, satu lagi buat dikasih ke camaba-nya biar inget dokumen apa aja yg kurang. Tapi yg gue sangat syukuri, adalah gue & teman2 yg lain really took it fun & relax. Berbagai macam kasus yg ada sering dibuat jokes: "oooh kamu lupa foto ya? Mau difotoin? Tuh disitu ada panggung... ntar kita foto, kirim ke bluetooth, simpen di USB, terus kamu cetak sendiri ya." It may not seem as funny as you read it now, but for us actually, it was!!

Yang ngeselin, itu kalo ada camaba yg pas daftar ulang kurang ajar sama orangtua yg nganter, ato belagu banget ke panitianya. I have 2 cases so far.

1. Mahasiswa yg belagu en terkesan ogah-ogahan. Banyak dokumen yg kaga lengkap. Untungnya, pas foto dia ada semua. Pas dia keluarin fotonya, gue memuji dia, "Naaah gitu donk. Kalo semua lengkap (kaya foto yg kamu udah siapin ini), kan enak." Eeeh dia bales, "Iya, tapi kan keluarin foto butuh tenaga juga." Gubraaaakkss.... Gue jadi ikutan rada bete, en saut balik, "Ya udah sok ateuh kluarin!" Masih banyak cerita-cerita lain yg dihadapin temen2 gue, en kalo kita lagi sharing bareng-bareng, pada suka ketawa keras-keras sampe terguling-guling sendiri haha.

2. Mahasiswa yg dianter sama mamanya daftar ulang, tapi ngomongnya kasar. Pas itu mamanya belon tanda tangan di lembar Janji Mahasiswa & Surat Pernyataan. Pas gue minta (dg sopan tentunya) buat tanda tangan plus kasih nama terang, mamanya tuh tulis namanya di sebelah tanda tangan, bukan di baris nama yg disediakan di bawahnya. Nah, gue kan gatau. gue pikir, dia belum tulisin namanya (karena kami kan duduk berhadapan). Gue bilang, "maaf tante, mohon ditulisin namanya juga yah..."
"Oh sudah Nak. ini tante tulisin langsung di sebelah tanda tangan Tante."
"Oh gitu, ya udah gapapa kok Tante. kirain belon ditulisin hehe :) "

Eeeh anaknya bilang gini, "Mam, itu kan ada baris buat tulis nama. Gimana sih, mama gak liat ya?? Helloooow...." Gue dalam hati kaget denger omongan si anak. Terutama denger kata-kata "hellowwww"nya itu loh. Astazim.... Langsung ga respect gue sama tuh anak.

(Hmm. Mungkin kalo pas keadaan chaos en serba ribet gitu, bisa dimaklumin yah kalo kita kesel sama ortu. Soalnya gue juga lumayan sering kesel sama ortu -.-" But saying "hellooooow" to our parents like that?? i don't think i could do that!)

Tapi selain itu, ada juga sih kasus yg bikin gue terharu.

Ini terjadi di hari kelima, hari terakhir daftar ulang. Ada satu anak cowo yg dateng di meja gue, keluarin berkas2 dokumen. Yang kurang hanya lembar fotocopy SKHUN yg dilegalisir. Dia ada sih, tapi ketinggalan di rumah. En jarak rumahnya sama univ gue itu jauh bow... Puji Tuhan pas itu masih pagi, kira-kira jam 8 lebih. So kalo dia balik lagi ke rumah naik motor, kira-kira 30-40 menit udah nyampe. Selain itu, ternyata dia belum melakukan registrasi pertama (sebelum daftar ulang kan ada registrasi pertamanya dulu). Gue tanya kenapa, katanya dia harus nemenin papanya yg sakit di Singapore selama kira-kira 1 bulan. Kemudian tanpa banyak cingcong, anak itu dg sopan bilang kalo dia mo langsung balik en ambil semua yg ketinggalan.

Kurang dari 1 jam, dia udah balik lagi, en serahkan semua berkas yg ketinggalan. Singkatnya setelah semua diproses, gue en Yulio, temen panitia gue, ajak dia ngobrol2 dikit.

"Naaaah.... udah beres semuanya ^^ Kamu tadi gak ngebut kan?"
"Enggak Ci."
"Bagus. Biasanya kalo orang panik en ngebut, malah bisa berabe atuh."
"Iya Ci, kan tadi cici bilang biar saya jangan ngebut hehe."
"Hehe."
"Btw, papamu sakit apa sih?"
"Kanker Ci...."
"Haaah!! (gue en Yulio kaget banget dengernya).

"oooh....terus pas itu kamu temenin berobat di Singapore ya?"
"Iya...."
"Papamu sakit kanker apa?" Yulio yg tanya.

"kanker getah bening Ko..."
"terus sekarang keadaannya gimana? Dah balik Indo?"
"Udah. tapi masih belum sadar...."


Gue en Yulio terdiam. Dari dokumen dan transkrip bayaran yg kami liat, anak itu bayar ga sedikit untuk masuk univ kami. Apalagi ada sumbangan sukarela juga yang diberikan. Padahal, perawatan kanker getah bening kan kagak murah!!! Setelah anak itu menuju ke pos berikutnya, Yulio bilang gini, "Buset. Gue respek sama tuh anak. Udah bokapnya sakit, masih nemenin, en tadi ga banyak cingcong pula langsung ambil dokumen2 yg ketinggalan.... Ga kayak anak sebelumnya tuh, belagu banget blablablablabla...."

Gue terharuuuu.... Terus gue samperin anak itu lagi, I said to him, "Saya yakin kamu pasti belajar dg baik dah disini :) " Dia jawab, "Iya Ci. Makasih ya Ci...." and i prayed for that child & his father that night....

***

Gue cuma 5 hari kerja jadi panitia. Tapi selama 5 hari itu, I got a lot of new things.... new cute & so damn funny friends :D new experiences, saw new faces.... And most of all, i laughed A LOT!! sampe ngakak-ngakak huahahahaha.

Thank You Lord, buat semuanya ini.... :)

***

P.S  Special thanks to Andree, Hendrick, Yulio, Martin, Arbi, en Ratna!! You guys made me laugh till i shed the tears :')

3 komentar:

  1. hehehe seru juga kerjaanmu sa. cuman gue ngiler ama snacknya tuh ... risoles, krokeeett, jajan pasar!! maw maw maaawwwww :p

    BalasHapus
  2. Hhaahahaha, seruu banged yah :) jadi ingat jaman2 kuliah dulu, aku juga pernah jadi panitia penerima mahasiswa baru 3tahun berturut2..seruuuuu abies :)

    BalasHapus
  3. @Ci Grace: iya Ciii pas aku jadi panitia tuh ya buset deh makanan terjamin banget deh ^^ apalagi snacknya itu loh jajanan pasar semua :D mantep pokoknya.

    @Kak Welly: hooo aktif donk Kak? Saya mah baru kemarin doank...2 tahun pertama gak tau kalo bisa nglamar jadi panitia penerimaan maba haha.

    BalasHapus

hey guys, please leave your mark print here! it give me a boost to keep writing you know! ^^