About Me

Foto saya
A beautiful girl in His eyes. A girl with a BIG dream, BIG vision, with BIG passions for her town. Interested in a lot of things. Talkative and longing to travel in many new places. Is thinking hard what she can do to her country.

Senin, 18 Juli 2011

Pergumulanku untuk berhenti dari produk bajakan :D

Tulisan ini asli lo. tidak direkayasa. Gue berdoa, semoga siapapun yg baca tulisan ini bisa tersentuh & tergugah hatinya untuk ga pakai en membeli barang2 bajakan lagi. i know it's so DAMN HARD, makanya read my story here hahaha.... Semoga bisa jadi inspirasi :D
 
setelah sekian lama bergumul.... akhirnya hari ini gue membeli juga software Windows 7 Starter sebagai OS & Ms. Office 2010 for Students. Gak gampang bow T.T Perjalanan membelinya itu yah lumayan penuh lika-liku hehe. en kalo gue bisa melakukannya, itu semua karena kasih karunia Tuhan semata.

Kronologisnya begini. Sudah 3 taon lebih ini gue OS & office yg bajakan. Tapi itu juga karena duluuuu gue sama sekali kagak ngerti ape-ape kalo bajak membajak itu salah. Apalagi dulu lagi baru2nya lahir baru. jadi ya beneran gak ada ide kalo piracy is something wrong hehehe. Pakai bajakan sebenere ga ada terlalu banyak masalah. Cuma makin lama semakin ada gangguan, kaya misalnya notification kalo software yg gue pakai itu palsu, sering kena virus, en yg paling parah itu background gue item hehe. Terus juga udah bbrp kali di-instal ulang karena ada masalah di laptopnya, entah karena virus or disk drive.

Terakhir kalinya instal ulang karena gue nginstal Harvest Moon (HM) di laptop gue :P kayanya itu mengandung cukup banyak virus, sampe2 screen savernya item. Nah beberapa waktu sebelumnya itu gue baru belajar kalo bajakan itu ga benar, karena sama aja dg membajak/mencuri hak cipta orang lain. Aje gile hampir 90% barang2 yang gue milikin bajakan: software, vcd, dvd, lagu-lagu, film, games, dll. Yaaah masa gue harus hilangin semua itu? Jujur aja sampe sekarang gue masih belum ngerti or nangkep sepenuhnya: kenapa bajakan itu salah??? yah mungkin karena gue belum pernah menerbitkan & mematenkan sesuatu kali ya, makanya belum sepenuhnya ngeh. Coba kalo gue udah nyiptain sesuatu yg wow kaya Bill Gates, wah mungkin gue bisa marah tuh kalo karya gue dibajak orla. Mulai dari situlah pergumulan gue untuk beralih ke software yg asli dimulai.

Sebelumnya gue pernah coba belajar pake Linux Operating System (OS). Pernah ragu2 en males juga pake Linux, coz katanya itu lebih "berat", lebih "kasar", en lebih njlimet daripada Windows. Yah lebih susah lah. Selain itu banyak program2 yg ga bisa dibaca di Linux dari yg sebelumnya disave di Windows. Cuma kelebihannya, Linux GA ADA VIRUS!! haha. En karena suara hati ini meraung makin keras bahwa bajakan salah, walhasil gue membulatkan tekad untuk pake Linux. Yah itung2 belajar pake software baru lah hehe.

but God is really faithful & helpful indeed. Setelah gue ceritain pergumulan ini ke beberapa orang di gereja, mereka sangat mendukung gue untuk pakai linux sembari nabung buat beli Windows yg asli. Ko Erwin yang kerja di ITB bahkan mau luangin waktunya buat bantuin gue instalin Linux plus cara pakainya, en masih kasih CD pula. Selain itu Ko Erwin juga ngajarin kalo di laptop itu bisa pake dual OS. Jadinya ya udah laptop gue pake dual OS, Windows & Linux. Jadi kalo gue mo inetan doank tanpa kerjain sesuatu, gue bisa pake Linux. Tapi kalo gue mau kerjain skripsi or kirim email, ya pake windows (karena orang ga bisa buka attachment email yg dikirim pakai format Linux).

En ternyata, pakai Linux ga sesusah yg gue kira bow.... Gue malah cukup menikmati proses belajarnya. Waaah thank God banget ^^

Kemudian, setelah ulang tahun lewat en beberapa hadiah berupa uang masuk (hehehe), gue memutuskan bahwa inilah saatnya buat beli Windows asli. Udah ga boleh nunda2 lagi, coz kalo nunda2 terus pasti ga akan pernah jadi beli! Yah memang itu butuh pengorbanan & harga bayar yg ga sedikit. Harga untuk windows 7 tipe starter sekitar Rp 500.000, sedangkan untuk Office 2010 for Student harganya US$93.5 ato sekitar Rp 804.000,00. Itu udah yg paling murah, windows 7 sendiri tipenya banyak, mulai dari starter, basic, home living, sampe tipe ultimate. Yg paling murah ya tipe starter itu. Tapi kata teman2 gue tipe starter aja udah bagus banget, apalagi untuk gue yg belajar HI, itu sudah lebih dari cukup. Bahkan pakai Linux aja pun sebenarnya udah cukup! Tapi karena banyak program2 yg ga bisa kebaca di Linux, en pakai Windows juga lebih nyaman, ya sudah gue putusin untuk menempuh jalan yg sulit ini.

tadinya gue berencana beli itu kalo pengumuman mahasiswa yg jadi panitia penerimaan mahasiswa baru udah keluar. gue berpikir: kalo keterima, baru deh gue akan beli softwarenya. Coz jadi panitia itu digaji, en setahu gue gajinya cukup besar. Kalo diterima itu 5 hari kerja, 1 hari kerja kira-kira 5 ampe 7 jam. kalo jadi pengawas USM alias Ujian Saringan Masuk selama 6 jam aja digaji 200.000 plus lunch, gaji ini pasti bisa lebih besar. Yaah gue perkirakan sehari dapet 300 sampe 500ribu. kali lima hari, gue bisa dapet minimal 1,5 juta. Nah itu bisa buat beli 2 software asli en masih ada sisanya. Tapi itu kalo keterima. kalo ga ketrima? sampe kapan gue harus nunda? jadi ya udah gue putusin aja untuk beli sekarang....

Perjalanan beli itu juga ga lancar2 amat. Soalnya bertepatan dg masa berlaku STNK motor gue habis, jadi gue ga bisa naik motor dulu. KUdu ngangkot en jalan kaki kalo mau kemana-mana, yg makan waktu lebih lama (tapi bagus juga buat olahraga hehe). Plus dari semalam gigi gue tiba-tiba ngilu2 gak jelas gitu, ngilunya cukup mengganggu sampe2 gue terbangun subuh2 jam 3 pagi. Udah dicek ke dokter, katanya itu saraf di giginya udah kena. Mana gigi geraham pula, so akarnya ada 3 ato 4 en harus dicek semua or gimana gitu.... ujung2nya sarafnya dibersihin & kalo perlu dicabut. Selain itu, gigi geraham yg ngilu itu gigi gue yg bolong dulu. Berarti harus dibuka dulu tambalannya, en terakhir kali kudu ditambal lagi. Perawatannya bisa 3-4x dateng ke tempat dokter. Doooh T____T gue tanya2 ke dokternya, biayanya sekitar 500ribuan. Yah itu semua terasa gimanaaaa gitu. Untung dokternya ramah banget. Dia saranin kalo masih sayang diutak-utik, mending kasih obat anti radang dulu. Tunggu beberapa saat, ntar kalo msih ngilu juga or makin hebat ngilunya ya balik lagi aja.

Terus dari situ, sekalian beli software, gue juga pergi ke Klinik gigi yg disubsidi pemerintah (so biayanya jadi lebih murah, tapi gue meragukan kebersihannya sih). Gue mau bersihin karang gigi karena udah lama ga dibersihin. Bersihinnya udah lebih dari 1 tahun lalu T.T Sekalian juga mo tanya second opinion with my tooth problem. Kalo pendapatnya sama, ya udah setidaknya gue lebih yakin untuk merawat gigi yg satu ini.

Tapiiii....begitu gue daftar...ternyata resepsionisnya bilang kalo mereka udah ga terima pembersihan karang gigi karena udah tutup jam 10 pagi!!! buset gue rasanya jengkel banget. Dalam hati gue ngomel2 klinik apaan nih kok kaya gini. Beroperasi juga cuma satu setengah jam doank: datang jam setengah 8 pagi, kudu ngantri en itu dokter baru mulai kerja jam setengah 9an. gue sampe bilang sama mas2nya, "Hah kok begini sih Mas pelayanannya? apaan!" en seperti biasa jawaban yg didapet hanyalah "Maaf, itu sudah sesuai kebijakan..." -.-" Huaaah, to be honest kejadian tadi merampas sukacita gue. I responded so badly & negatively.... Udah capek2 jalan ternyata malah tutup! gue ngumpat2 en ngeluh2 sama Tuhan kenapa kok ada klinik yg kaya gitu. I did know it sounded really really UNFAIR for blaming God like that, but i did not care at all at that time!!

Terus i made a very stupid mistake, again!! karena gue merasa capek jalan dari klinik gigi balik ke Sidola (tempat gue beli software), gue memutuskan untuk naik becak. En becaknya kudu jalan mutar, ga bisa jalan terus karena one way. En you know how much must i paid for it?? Rp 15.000!!! Buset.... edan! seumur-umur baru kali ini gue bayar becak sedemikian mahal lima belas rebu rupiah!!! padahal jaraknya deket banget!! kesalahan gue:
 
1. ga nawar sama abang becaknya pas pertama kali naek
2. males jalan -.-"

Tapi kali ini gue udah ga peduli. Okelah gue boleh kesel dikit sama abang becak, tapi gue gamau biarin kekesalan itu numpuk lama2. Gue langsung masuk ke tokonya, ngobrol2 en tanya2 sama resepsionis soal Ms. Office 2010 for Students, bayar, terus jalan kaki ke BEC. di BEC gue ngobrol2 bentar sama koko penjualnya, beli CD Windows 7 starter yg ORIGINAL, bayar, terus udah, pulang. Selesaiiiii...>!!!! plong deh....

Tapi, prosesnya ga berhenti disini. Gue juga harus menghapus semuuuua film2, musik, dan games yg ada di laptop gue yang semuanya bajakan, termasuk lagu2 rohani jugaa!! Duh sedih banget gue.... Gue ya harus belajar lagi buat nabung, ntar kalo duitnya banyak, nah gue beli tuh cd-cd mereka yg asli.

Gue tahu orang2 pasti akan bilang gue ini sinting, goblok, buodoh!! Ngapain habisin duit begitu banyak cuma buat beli yg original? Tuh software ya tinggal beli CDnya aja di tempat rentalan komputer paling cuma bayar goceng. Tak terkecuali keluarga gue juga. I bought this without my father's notice, by the way. kalo Daddy tahu, mungkin gue bisa didamprat en dimaki-maki. Tapi gue mau belajar untuk taat.... en ketaatan sama Tuhan adalah di atas semuanya. En ini baru hal yg keciiiil sekali, yaitu taat untuk tidak beli/memakai barang2 bajakan. Memang di Alkitab kan ga ditulis "Jangan membajak barang hasil ciptaan sesamamu" dll, tapi intinya ya tetap sama: membajak=mencuri hak cipta milik orang lain. En gue mau belajar untuk taat pada hal2 yg kecil seperti ini. Gue merasa, pelajaran yg Tuhan berikan itu levelnya makin meningkat loh dari waktu ke waktu....

***

Ga bisa dipungkiri bahwa ada rasa kebanggaan, kelegaan & kepuasan tersendiri setelah beli software yg asli itu. Emang ga mudah, karena gue kudu ngrogoh kocek dalem2 belinya hehe. Tapi gue juga sangaaat belajar bahwa sesuatu yg harga bayarnya MAHAL itu pasti BERHARGA. Selain itu kita akan lebih menghargai prosesnya, en menjaganya baik2 sehingga ga gampang ilang or rusak. Coba kalo semua2 bajakan, rasa penghargaan terhadap barang2 itu pasti ga akan setinggi dibanding yg asli atau original. Kalo rusak, ya wis rusak. Kan tinggal beli lagi. Memang guys, bajakan itu MURAH. en super duper terjangkau. Tapi kualitasnya diragukan.... Apa istimewanya kalo kita memiliki sesuatu yg bajakan? Itu mendidik karakter kita juga sih.... Kalo kita gemar membajak atau beli yg serba bajakan, kita lama-lama akan:

1. mulai belajar membajak juga. Kita jadi males bikin usaha hasil kerja tangan kita sendiri. Contoh nyata yg sering gue temui: skripsi! or bikin esai! tugas paper, dll. Lebih banyak mana antara yg copy paste dg hasil usaha kita sendiri? hehe. Copy paste itu boleh, asalkan tau cara mengutip yg benar :p Tapi sumber dan referensi lain bukanlah segala2nya. Itu hanyalah argumen PENDUKUNG yang fungsinya untuk mendukung argumentasi kita. jadi isi sebenarnya dari suatu karya tulis adalah hasil pemikiran kita, bukan apa kata orang!! Itu hanyalah bukti2 pendukung belaka.

2. tidak menghargai proses dalam mengerjakan sesuatu. Lah habis semuanya tinggal bajak, copy paste, selesai deh. Karena gak menghargai, jadi kita ga akan seteliti, sehati-hati, dan setelaten dalam merawat barang itu. Coba, lebih marah mana kalo cd Beyonce yang palsu & asli kita ilang? tentu kita akan jauh lebih marah en kesel kalo yg asli yg ilang.

Sedangkan dg beli yg asli, berarti kita telah atau belajar untuk:

1. menghargai hak cipta orang yg membuat karya tersebut: Software, CD, musik, album, games, buku, karya tulis, dll.

2. lebih menghargai benda itu.

3. berani membayar harga yg MAHAL atau lebih tinggi demi mendapatkannya, serta berhati-hati dalam menjaga & merawat barang itu. Secara tidak langsung, ini membuat kita untuk lebih menghargai PROSES daripada HASILnya. Di komik untuk anak-anak yg mengambil ayat dari Alkitab, ada cerita dimana Tuhan Yesus berkata: "Hasil memang penting, tapi prosesnya jauh lebih penting." :) waaah pas gue baca itu ya, mata gue langsung berkaca-kaca. Gue baca itu tepat setelah beli 2 software, karena BEC letaknya tepat di belakang Gramedia en gue mampir ke GM sebentar.

Ada analogi menarik untuk mempermudah memahami hal ini.... Gue ambil dari analogi pacaran aja yah. Mana yang akan lebih kita hargai: pacar yg didapet secara gampangan, or yg didapet dg penantian beberapa lama dg penuh pengharapan kepada Tuhan? Pacaran yg gampangan tuh yaaah you know what i mean lah. Kalo pacarnya gampangan, yah respect kita juga ga akan semahal seperti orang yg telah kita nantikan dg susah payah hehe.. 

Nah, sekian sharing dari gue. Masih penasaran dengan membajak?? masih aja tanya kenapa sih ga boleh??? 

NANTIKAN EDISI PEARL BERIKUTNYA DI BULAN AGUSTUS!!! NYAHAHAHAA ^o^ 

P.S  Eeeh, saya juga masih belajar loh ya buat gak membajak lagi. Asli susah abis bow. Tapi percaya deh, kalo kita mau taat sama Tuhan, Tuhan pasti bantu & mampukan kita dg Roh Kudusnya :)

3 komentar:

  1. btw...donlod lagu di mana-mana ato liat film di internet juga = "BAJAKAN" kan yah??

    BalasHapus
  2. ini Silvy ya??

    iya Sil download lagu yg ada dimana-mana itu juga bajakan...haruse ga boleh tu. Biasane kalo yg asli itu disuruh bayar loh. Coba deh baca tulisannya Ci Shinta di blognya. Aku lupa judule yang apa hehehe.

    BalasHapus
  3. dengerin doang juga??hehe..
    iya btw ...gak jadi deh...haha..

    BalasHapus

hey guys, please leave your mark print here! it give me a boost to keep writing you know! ^^