About Me

Foto saya
A beautiful girl in His eyes. A girl with a BIG dream, BIG vision, with BIG passions for her town. Interested in a lot of things. Talkative and longing to travel in many new places. Is thinking hard what she can do to her country.

Minggu, 03 Juli 2011

Harvest Moon

Hari-hari ini lagi jarang ngeblog karena dua alasan.

1. pas di Bandung, gue cari en baca2 banyak bahan untuk skripsi. Ada satu buku yang gue beli di Kinokuniya, Jakarta di Plaza Senayan. Judulnya Energy and Security: Toward a New Foreign Policy Strategy karena sesuai dengan topik skripsi yang gue ambil.Harga buku itu yaaa....hadoh bikin gue hampir nangis darah liatnya....tapi ya tetep gue beli coz emang PERLU!!! udah cari muter2 di perpustakaan univ lain gak ada juga sih. Ya wis lah beli wae....


2. Terus sekarang gue pulang kampung wehehe. rencananya gue sih mau baca bahan2 skripsi di rumah.... ya seperti biasa, gagal maning gagal maning sodara-sodara. Di rumah, mana bisa gue fokus kerjain skripsi? padahal gue uda bawa buku2nya lo.... Ya sempat sih baca, cuma tinggal ketik doank. 


yang terjadi adalah.... I am addicted to harvest moon!!! Yup, game PS 1 yang penuh dengan orang-orang mini itu hihihi :3


Hope you guys who read this tau ya harvest moon itu game apa hehe. Asik banget dah.... kalo yg belum pernah nyoba main harvest moon mungkin bakal rada2 bingung sama post gue kali ini.


Harvest moon kali ini gue mainin di laptop. Don't ask me how because I do not know how, en sekarang PS1 juga udah hampir ilang di pasaran. It's all because of my little brother doing it :p pokoknya udah diinstall, tinggal beli joy sticknya aja seharga kurang lebih 65ribuan.... En berhubung gue cuma 10 harian di rumah, ya sudah gue puas2in main harvest moon.... pas balik Bandung lagi gue jelas ga akan bawa joy stick, kalo gitu kapan kelar skripsinya??? bakal main terus euy.... target gue main sampe winter taun pertama doank, habis itu udah coz masa2 berikutnya ga akan seseru di tahun pertama, di mana kita lagi sibuk2nya cari duit hohoho.... En you know what, dalam sehari itu, gue bisa main 10-15 hari!! ckckck...edan. En saat gue nulis ini, sekarang sudah masuk tanggal 1 winter :p


Menurut gue.... Harvest Moon adalah permainan/game yang paling mendidik. Kenapa?? karenaaa....
1. NO VIOLENCE. ga ada lah yang namanya unsur kekerasan... lah wong isi ceritanya cuma kehidupan petani doank haha.

2. Banyak nilai2 bagus yang ditanamkan disini, seperti kerja keras, hubungan baik dengan warga sekampung, dll. Game ini jelas beda banget sama game2 lain yg sarat dg unsur kekerasan...jurus2, pukulan, tendangan, perang-perang, bunuh2an, dll. Yaaa ga gue pungkiri, gue juga main game2 itu. Tapi yang versi jadul doank, misalnya Tekken 1-2-3, Street Fighter (masih pake SEGA pas itu), bishi bashi, CTR, bomberman, dll. Kalo yang udah canggih-canggih sekarang dg efek 3D gue udah ga suka. Mungkin gara-gara game itu kali ya anak2 sekarang jadi doyan banget adu jotos? Terus permainan tradisional, kaya bekel, congklak, kelereng, egrang, petak umpet, lompat tali, layang2 juga udah ditinggalin....padahal seru loh main gituan.... Jiaaah, jaman gue SD masih seru-serunya tuh... 


Aaaah jadi inget kenangan lama soal game.... Anyway, balik lagi ke Harvest Moon.
 
Di game ini yach, modal awal kita cuma 500 gold (G)....en kita ditargetkan buat bisa jadi petani sukses dalam waktu 3 taon. Nah, 1 taon itu ada 4 musim: spring, summer, fall, winter. 1 musim ada 30 hari. Duh duh duh seru lah pokoknya ^^ 


Dulu yaah...gue kalo main ini pake game shark alias cheat code. Soalnya gue orangnya males usaha....kan masih SD-SMP pas itu :p gue merasa, susah amat menyukseskan pertanian dalam waktu 3 taon dg uang segitu??! Tapi lama-lama, setelah pake cheat code melulu, rasanya ga puas ih.... ga puas banget! Dulu gue pernah pake cheat code yang infinite money, itu uang di ransel langsung 9999999. Musim semi taon pertama udah bisa bangun ini-itu, beli buanyak ternak (10 ayam, 10 sapi, 10 kambing). Tapi habis itu ngapain??? semua2 sudah kelar, aiiih jadi bosen deh... -.-"


Terus pernah juga, gue pake cheat code hati semua gadis dibikin merah wakakakak. Habis pas itu pikirnya, mau menarik hati para gadis aja butuh banyak usaha, waktu, en biaya.... Ada gadis yg gampang di-pdkt, kaya Elli. Tinggal kasih bunga doank, hatinya langsung tambah wkwkwk. Adik-adik sepupu gue malah tiap hari petikin bunga di Mother's Hill (gunung) sampe gundul, kasih ke Elli, en dalam waktu kurang dari 1 musim hatinya udah merah -.-" tapi kan itu makan waktu....harusnya waktu itu bisa digunakan buat ngurus pertanian hohoho. 


Ada juga gadis yg buat pdkt perlu keluar duit rada banyak. Misalnya tuh Karen. Buset itu gadis cuma doyan wine. Dia juga suka sama bunga kuning en telor sih, tapi yang paling disuka itu wine. Bandingin sama Elli yang dikasih bunga aja udah suka banget. Kalo Karen dikasih bunga paling ucapannya cuma "thank you" doank.... 


3 gadis lainnya, yaitu Mary, Ann, & Popuri, ada di level tengah2. ga terlalu susah tapi juga ga terlalu gampang didekati. Tapi ya tetap aja sih, biar hati mereka bisa nambah kita kudu kasih sesuatu, en biasanya itu sesuatu yg bisa dijual buat menghasilkan duit T____T misalnya kaya telor, susu, ato jamur yang ada di pegunungan....


Nah, duluuuu karena gue males pdkt ala begituan, gue jadiin merah semua aja hasilnya whaahaa....en mereka udah pada siap untuk dinikahin loh :p Tapi dari situ, gue jadi belajar, ternyata mo pedekate or kenal or bangun hubungan sama orang lain tu juga susah ya... butuh waktu, energi, en juga biaya. Dari harvest moon itu gue belajar untuk menghargai setiap kali usaha pdkt cowok, ga ngremehin lagi kaya dulu :p


Tapi....setelah berkali-kali pake cheat code, bikin semua hati jadi merah jadi ga asyik lagi. Soalnya, gue jadi ga ngerti perkataan mereka tuh apa aja mulai dari warna hatinya item, ungu, biru muda, ijo, kuning, oranye, and merah.... padahal gue seneng banget perhatiin kata-kata mereka coz berubah-ubah setiap kali warna hatinya berubah. Selain itu, hati yang langsung merah jadi ga asyik lagi!! Ga ada tantangannya lagi buat di-pdkt... selain itu di game-nya gue jadi gampang main "cerai", maksudnya gue nikahin 4 gadis yang berbeda cuma buat liat peristiwa apa aja sih yang dapet dari mereka. Sejauh ini yg belum gue coba "nikahin" cuma Mary :p Buset dah, gue serasa jadi cowok ya wekekekek....


Bahkan dulu pernah juga hati semua binantang, mulai dari anjing, kuda, sapi, ayam, kambing gue jadi maksimum. En you know what... itu semua ga asik banget bow.... ga ada tantangannya apa2 lagi :c


Akhirnya, gue sampe pada satu titik untuk mutusin main dengan seminimal mungkin cheat code. Pas itu gue cuma pake cheat code perbanyak duit (bukan infinite money, gue lupa namanya apa. Pokoknya uang kita jadi 65556 kalo ga salah). Lainnya gue usaha sendiri. En itu jauh banget kerasa lebih seruuuu....lebih asyik.....lebih menantang. 

Dulu, gue married sama Elli. langgeng bow, gue main sampe taun ke-5, udah masuk taun ke-6 malah.... semua peristiwa sudah gue alamin. Udah punya anak, anaknya malah udah bisa jalan en ngomong :D Udah punya 5 golden eggs,5 golden wools, 5 golden milk, menang lomba pacuan kuda en anjing. Jadi otomatis gue juga dah punya golden mayo, golden yarn, en golden cheese wakakak.... Gue juga udah punya 6 legendary fish lengkap, udah punya 90% resep, udah punya 10 power berry, en udah bersahabat dg semuuuua penduduk desa.


Cuma 1 kasus saja yg belum terpecahkan, yaitu kasus Gourmet!! i don't know gimana cara mecahin kasus itu.... en tiba2 PS1 rusak, kasetnya juga udah baret2 ga karuan....mo beli lagi udah langka, lagian PS1 juga kemudian tergusur oleh PS 2, PSP, en nintendo wii. Jadilah, selama kira-kira 4 taun gue berenti main harvest moon.


Ada sih harvest moon yg lakonnya cewek....cuma ga seru. Dulu itu cuma ada dalam bahasa Jepang, en bahasa Inggris hanya muncul pas udah zamannya PSP sedangkan gue ga terlalu suka pake PSP. Layarnya ga selebar kalo kita main di PS biasa yang pake tivi or di laptop. Selain itu....kalo lakonnya cewek, kita juga loh yang kerjain en urus2 pertanian....terus pedekate ke para cowoknya....sampe yang nglamar. habis itu tamat deh!! yaaah kok gitu seh :c ga seru...


****


Tiba-tiba oh tiba-tiba, dede gue yang doyan banget komputer, nemuin cara nginstall harvest moon di laptop yeyeyeyey ^^ ya udah deh gue main itu lagi wakakak.... Kali ini gue lagi mau coba nikahin Mary, coz itu satu-satunya gadis yang belum gue "nikahin". Cuma gaswatnya....gara2 harvest moon itu, gue jadi suka nunda2 baca bahan skripsi. Karena sehari gue bisa main 3-4 jam -.-" bener2 butuh pengendalian diri yang kuat....


But don't worry....sekarang gue lagi belajar keras sama diri sendiri. Gue tetapin, main harvest moon cuma boleh sore...jam 5 ke atas. Siangnya gue baca bahan skripsi, ato kalo gak ya nulis-nulis artikel gitu buat kirim lagi ke koran hehehe.


Ya sudah, segini dulu. Kapan-kapan, gue akan nulis tentang karakter2 di harvest moon kalo gue masih mood :p

2 komentar:

  1. gilewwww detail abis ttg harvest moon haha.. gw tau gamenya tapi believe it or not gw ga pernah mainin haha. gw ga perna mainin game2 begituan. game gw cuma TETRIS sama yg bola 3warna sama terus pecah. hahaha CUPU abis ga si gw?? wkwkwk.

    The main reason gw ga main harvest moon and sims gtu2 soalnya gw sama kaya lu addicted bisa2. terus gw addicted tuh PARAH!! gw harus dapetin 5stars semua di gamenya. kaya dinner dash tau kan? kalo ga 5stars gw bakal repeatt teruss. aduhhh makanyaaa gw bener2 ga bisa nahan diri kalo mainan. jadilah gw ga pernah mo lagi nyentuh mainan gtuan kwkwk.

    salutt sama lu yg bisa nahan diri main batesin jam. gw batesinnya dgn ga sentuh sama s x alhasilah cupu =='' film friends juga gw ga nonton soalnya itu berseri. film2 yg berseri gw ga nonton deh soalnya bisa ketagihan nonton nonstop gawat haha..

    BalasHapus
  2. oiiii Viiiirrr hahaha. Wah parah juga tingkat addicted lu...tapi emang sih Vir kalo gitu kitanya kudu bener2 bisa nahan diri... Gue juga berusaha keras buat ga seharian penuh main harvest moon or nonton Friends semaleman :p

    BalasHapus

hey guys, please leave your mark print here! it give me a boost to keep writing you know! ^^