About Me

Foto saya
A beautiful girl in His eyes. A girl with a BIG dream, BIG vision, with BIG passions for her town. Interested in a lot of things. Talkative and longing to travel in many new places. Is thinking hard what she can do to her country.

Minggu, 03 April 2011

MY love languanges syalalala ^^

Holaaaa!!! yg sering baca tulisan2nya Ci Grace, Ci Lia, n Ci Shinta pasti udah pada tau kan soal 5 love languages? that is a language, gestures, and attitude to show your loved ones (either friends, spouses, or anybody else) what is the way you like most to show that you are loved and to express your love. yg ngarang bukunya itu Gary Chapman, dari covernya sih i think it must be a very good book, cuma gw belum baca kan belum mau married dalam waktu dekat ini hehehe. Tapi, gw nyobain tesnya di web loh.... Nah, kalo yg belum tau,cobain deh ikutin tesnya di SINI.
di websitenya nanti, pilih yang menu Assessment. terus ntar bisa dipilih mau test untuk yg singles, wives, husbands, parents of teenagers, children, bahkan kita bisa test jg kira2 kita itu suka sikap orang yg seperti apa kalo mereka berbuat salah ke kita (Apology's love language). bagus2 deh, Cobain aja ^^ Naaah, gw udah cobain tes, n hasilnya seperti ini nih:




12 words of affirmation

9 receiving gifts
6 quality time
2 physical touch
1 act of service

Wow wow wow..... sesaat setelah tau hasil dari tes itu, gw ngrasa tes itu cocok n akurat dg kepribadian gw!! :D Sebelumnya, dari cerita Ci Shinta, Ci Lia n Ci Grace ttg love languanges ini gw cuma nebak2 aja kira2 apa yah bahasa cinta gw? kok kayanya physical touch or quality time gitu....tapi setelah gw ikutin tesnya, ternyata hasilnya bahasa cinta gw adalah Words of Affirmation atau kata2 pujian hehe :p n dipikir-pikir, ternyata itu cocok dg gw.

  • Words of Affirmation= gw sukaaaa sekali kalo dipuji orang ^^ n sediih kalo dimarahin atau dikritik. Gw suka kalau hasil pekerjaan n penampilan gw dipuji, seperti misalnya, "Eh Nonik hari ini kamu cantik sekali....:)" atau, "nik, bajumu bagus deh. Kamu keliatan langsing/cantik pake baju itu. beli dimana?" atau, "Wao Nik, masakanmu enak banget! bikinin/masakin donk...." atau "wah Nik, kamu itu emang murid pinter yah/anak yg berbakti, nurut sama papa mama." "Kamu emang bisa diandalkan. Ga salah deh gw percaya sama kamu." "Nik, gw seneng banget deh bisa sekelompok ma lu....makasih ya udah bantu kita-kita semua ngerjain tugas ini." atau yg paling sering gw denger, "Nik, cara lu nerangin mata kuliah ini emang hebat!! gw jadi tambah ngerti loh....thanks banget yah!" 
Naaah semua kata2 pujian di atas bisa membuat hati gw melayang-layang guys hehe.....gw senaaang sekali mendengarnya ^^ Tidak selalu berarti bahwa "action speaks louder than words!" untuk orang2 yg bahasa cintanya adalah act of service, tentu saja perbuatan n tindakan nyata jauh lebih berarti daripada sekadar kata2 belaka. Tapi buat gw n temen2 lain yg bahasa  cintanya adalah Words of Affirmation, kata2 pujian n dukungan itu bisa berarti buanyaaaak sekali. ITu membuat kita mersa dikasihi, dicintai, disayang, n diperhatikan!! :)

Sebaliknya, gw bisa jatuh sejatuh2nya n down se-down2nya kalau ada orang yg ngomongin jelek di balik punggung gw. Gw bisa mikirin semaleman loh kalo ada orang yg bilang sesuatu ga enak tentang gw....pokoknya kepikiran banget lah sampe ga bisa tidur n bisa stress sendiri =( Makanya, gw juga berusaha sebisa mungkin untuk menghindari kritik dari orang2 hahaha.....kalo gw mau menasihati orang, atau memberi saran, gw selalu pertimbangkan matang2 dulu kata2 apa yg mau gw pakai n keluarkan, sebisa mungkin kata2 yg membangun biar orangnya ga tersinggung *kecuali kalo orang itu udah keterlaluan banget, gw bisa marah n gebrak meja n kata2 pedes keluar semua deh....T____T*

kapanpun gw melakukan pekerjaan or doing something, i always try my very best to accomplish that work, to please The Lord & also to please the people to whom the work is dedicated. Misalnya, buat dosen gw, sohib gw, ortu gw, temen2 gw, n orang2 yg minta tolong sama gw. adalah suatu KEBAHAGIAAN BESAAAARRRR buat gw ketika melihat mata orang bersinar-sinar setelah gw tolong/bantu/menerima sesuatu dari gw, terus mendengar ucapan "terima kasih Nik!" dari mulut mereka itu sukacita banget deh!! ^^

Selain itu, gw sendiri orangnya suka memuji orang lain. Dg tulus tentunya....gw ga suka memuji orang dg niat atau maksud di balik batu. gw juga paling ga suka kalo denger orang yang memuji gw tapi ada maunya, alias MENJILAT. Hiiii, menjilat itu, aduuuuh buat gw pribadi enggak banget. Itu sama aja dg boong, dg menipu..... Cuma kadang2 repotnya itu, kadang2 kalo gw memuji orang, kadang2 suka disangka ada maunya. Padahal sebenarnya tulus loh =.= Jadi kalo gw memuji, gw mengucapkan kata2 itu dg mimik yg serius juga, ga sambil cengengesan. Senyum sih senyum, tapi senyum yg tulus n serius hehehe.....


Nah, pas courtship nanti, gw juga pinginnya dipuji oleh si doi hehehe.....hearing the word "I Love You" itu haduuuh......bikin gw serasa naik ke langit tingkat 7 guys! hehehe. Tapi yah harus jaga batasan2 emosi juga sih, biar ga terlalu sering mengumbar kata2 i love you n janji2 gombal lain.....coz biar bagaimanapun, action still matters! :) kata2 doank tanpa ada tindakan nyata kan ibarat tong kosong berbunyi nyaring hehehe.
  • Receiving Gifts= bahasa cinta gw yg kedua adalah ketika menerima sesuatu dari orang lain, entah itu kado, surprises, or hadiah2 kecil lain yg gak direncanakan. Misalnya tiba2 gw dikasih or dibeliin sesuatu oleh orang lain bukan di hari yg spesial: bukan pas ultah gw, hari Natal, paskah, taon baru, dll. Kenapa? karena buat gw itu semua membuat gw merasa disayang n diperhatikan sama orang yg memberi gw hadiah2 tersebut..... gw percaya, saat mereka membelikan hadiah itu, i must be on their mind. right right right??? hehehe.
Gw gak mempermasalahkan hadiah itu bentuknya apa, or harganya berapa. buat gw itu semua ga seberapa penting. Yang sangat2 berarti buat gw adalah niat orang itu untuk memberi ke gw, untuk menyenangkan hati gw. Waaaau......*tiba2 gw jadi mengerti neh apa yg dimaksud Yesus ketika Dia tidak melihat seberapa banyak pemberian kita, tapi setulus or seniat apakah hati kita untuk menyenangkanNya ketika kita memberi sesuatu!*

N jujur aja sih, kadang2 hadiah yg diberi itu ga sesuai dg keinginan gw. Malah beberapa di antaranya sudah ada yg hilang. Tapi setiap kali gw teringat mereka, gw juga teringat dg kebaikan yg pernah mereka beri untuk gw..... Gw masih nyimpen dompet butut warna ijo kukus, udah jeleeeek banget, udah bulukan. tapi gw masih simpen, n merasa beraaat untuk membuangnya. kenapa? karena itu pemberian papa gw. Papa yg beliin ketika gw masih SMA, n buat gw itu berarti banget. Setiap barang yg diberikan orang lain untuk gw itu selalu menyimpan cerita & kenangannya tersendiri guys hehehe. Bahkan gw masih inget setiap kisah & cerita di balik setiap buku n barang yg gw beli ataupun dibelikan oleh orang lain :)
  • Quality Time= Spending quality time atau meluangkan n menghabiskan waktu bersama orang2 terkasih adalah bahasa cinta gw yg ketiga hahaha. sebenernya antara quality time & receiving gifts ini gw agak2 sama & seimbang, malah di satu titik gw merasa bahasa cinta gw yg dominan kedua setelah Word of Affirmation adalah Spending Quality Time ini daripada Receiving Gifts :) 
Tapi setelah dipikir-pikir, gw ini orangnya individualistik. Dalam arti gw sangat sangat menikmati n menyukai waktu saat gw sendiri, daripada bersama orang lain hehehe. bukan gw ansos loh. Enggak......gw jg punya bejibun teman hohoho ^o^ n spending happy time n joyous moments with them are so meaningful to me, tapi jangan terlalu sering :p coz gw butuh waktu untuk sendiri juga n alone with my Lord.

Kalau udah lamaaaaa sekale ga ketemu sama orang yg gw sayang, misalnya temen lama, or Cici gw yg sekolah di luar negeri, or sodara2 yg lain, of course i will be more than glad to spending time with them! ^^ gw akan dengan senang hati meluangkan waktu untuk main bareng, hang out bareng, ketawa2 bareng, jalan2, shopping, or hanya untuk sekadar ngobrol dari hati ke hati. Tapi yah.....itu tadi. Gw rasa gw ga akan sanggup kalau 3 hari penuh kudu bareng2 sama mereka hehehe. gw butuh break bentar hihihi..... Nah, nanti habis itu mo main seharian lagi gapapa.

N jujur saja..... kalo gw udah pacaran pun, gw ga menuntut untuk bisa setiap hari harus berduaan or ketemuan sama si doi :p i don't mind if we have to be apart for a while (asal jangan kelamaan ya hahaha!).
  • Physical Touch= sebelum gw ikut tes love language itu, gw pikir bahasa cinta gw adalah physical touch alias sentuhan fisik. Apalagi mengingat masa lalu gw yg kelam dg sang mantan, gw pikir pastilah gw akan sangat dominan di sentuhan fisik ini hehe. Tapi setelah dipikir-pikir, ternyata enggak juga. I don't know up until this moment that actually i'm not really fond of to touch or to be touched by others! 
kalau dipegang-pegang or sering disentuh sama orang lain (temen, keluarga, pacar) misalnya digandeng, dipeluk,or didium itu gw malah rada gimanaaaa gitu. bahkan dengan sohib gw yang terdekat sekalipun, gw tetap membatasi sentuhan fisik ini (kecuali kalau sudah nikah, of course no lah yaw ;) ).

Walau demikian, harus gw akui kalau gw pun juga lemah dalam sentuhan fisik, gw dg mudahnya bisa terjerumus dalam dosa seksual or pikiran kotooorrr kalau dari sentuhan fisik. Gw ga muna, gw juga suka kalau tangan gw digandeng or dipeluk/dirangkul. Tapi kalau pacaran nanti, gw mau berkomitmen, with God's help, to limit the physical touch that i have with my love one, karena bahkan dari sentuhan seperti gandengan tangan pun bisa menjurus ke sentuhan2 lain yg lebih "berbahaya"! makanya harus bener2 set boundaries with my boyfriend, n ketergantungan terhadap Roh Kudus sangat diperlukan dalam pengendalian & penguasaan diri.

Nah nah, tapi gimana donk kalo cowo kita bahasa cintanya ternyata sentuhan fisik??? gimana kita bisa nunjukkin ke dia kalo kita itu beneran sayang n care sama dia?? tenang tenang hehehe. Orang yg pacaran ga harus berarti bahwa bahasa cintanya kudu sama. Enggak. tes bahasa cinta ini hanya untuk lebih mengenal diri sendiri n pasangan kita, dg cara or sikap apakah dia paling merasa dicintai. Sama sekali bukan untuk menghalang2i cinta kita ceileeee ;) Kalo cowo kita bahasa cintanya itu physical touch, masih ada kok cara2 yg aman untuk mengungkapkan rasa kasih kita ke dia. Ci Grace sudah pernah tulis n bahasa ini dg baguuuuusss sekali. Coba baca di Tuhan Masih Menulis Cerita Cinta, Batasan Fisik dalam Pacaran.
  • Acts of Service= dari tes itu, ini adalah bahasa cinta gw yg kadar ato porsinya paling keciiiil :( dari 30 pertanyaan, gw cuma dapet 1 yang tentang act of service ene!!! hah.....
Hrrrr soale gini heheheh. Jujur yah, emmm.... gw itu kurang sensitif dalam menghargai or "melihat" tindakan/perbuatan orang, sekalipun itu adalah wujud cinta/sayangnya dia ke gw heheh :p Maksudnya, gw kurang bisa "NGEH" or nangkep kalau apa yg diperbuatnya itu sebagai tanda sayang or perhatian ke gw T____T gw baru Ngeh setelah ditegor or diingetin temen, "Nik, kok kamu gitu sih? Dia bersih-bersih kamar tuh buat kamu lo....." kalau misalnya di rumah, n pembantu bersih2 ruang tamu, nyapu, n ngepel, buat gw ya itu kerjaan biasa aja. Udah gitu tok. Huaaaaaa *gw ngrasa jahat....* 

saat gw bersih-bersih kamar pun, gw juga merasa itu sebagai rutinitas biasa. Bahkan kalau di gereja gw dilayani pun, misalnya oleh para usher, buat gw itu juga biasa2 saja :p n saat gw melayani sebagai usher pun, yaah itu gw anggap sbg tugas biasa...hadooh payah ya? T___T

Tapi mungkin kalo udah married n gw mau vacuum cleaner kamar/ruang tamu, bersih2 dapur, selain alasan kebersihan mungkin juga untuk menyenangkan suami kali ya hehehe. Bener2 neh mulai dari sekarang gw harus belajar lebih sensitif untuk setiap tindakan pelayanan orang lain! Apalagi kalo cowo gw nanti bahasa cintanya adalah Act of Service. Waks, bisa2 dia ngrasa gw ga cinta dia kalo gw ga pernah sensi or say thank you for everything he does because i lack of notice it -.- gw sama sekali ga bermaksud untuk meremehkan ato tidak menghargai setiap usaha yg dilakukan orang2 untuk gw n juga untuk orang2 lainnya. Cuma yaaa....memang itu kadar love language-nya orang kan beda-beda hehehe.

*****
naaaaah, jadi seru kan mengetahui apa bahasa cinta kita?? buat yg udah pasangan, selain jadi lebih ngerti pribadi kita, kita jg  jadi lebih ngerti dg cara apa sih pasangan kita suka diperhatikan, what must we do to make him/her feel special, to show him/her that we do really care n love him/her :)

Bahasa cinta di atas, buat tiap orang kadarnya BEDA-BEDA. bukan berarti orang yg bahasa cintanya Act of service jauh lebih suci or lebih baik dari orang yg bahasa cintanya physical touch.  demikian jg orang yg bahasa cintanya physical touch, bukan berarti dia itu orang yang porno daripada mereka yg bahasa cintanya Word of Affirmation, misalnya hehe. Yah pokoknya tiap orang itu beda-beda, bahkan dalam pasangan pun sering banget yg beda. Yang penting adalah bagaimana kita bisa menempatkan KASIH AKAN TUHAN di atas segala-galanya, bahkan di atas hubungan kita. Biar Tuhan yg pimpin & tunjukkan kepada kita gimana cara untuk menunjukkan ke pasangan kalo dia itu ngrasa dicintai hehehe.....kan Tuhan adalah Gurunya cinta, Master of Love wahahaha ^o^ 

Gw rasa, cara apapun tidak masalah selama kita masih mengandalkan pada pimpinan Tuhan :)

2 komentar:

  1. oh yaaaa kelupaan nambah.....love language di atas ga cuma dipake buat pacaran doank noh yaaa....tapi buat temenan n sobatan juga!! terus kalo hasil tes lu adalah physical touch, no worry lah. Sentuhan fisik ga melulu selalu berhubungan dg "tempat tidur" or sex. it can be many woy! misal: gandengan, tepukan di punggung, dirangkul, dipeluk, dielus-elus, dll hehe. Asal jangan keterusan aja ke yang nyrempet2 bahaya....

    BalasHapus
  2. Melissa Susanto4 April 2011 12.23

    hahahaha,, sssipppp" ccciiiii.. apiiikk tnn! XD

    BalasHapus

hey guys, please leave your mark print here! it give me a boost to keep writing you know! ^^