About Me

Foto saya
A beautiful girl in His eyes. A girl with a BIG dream, BIG vision, with BIG passions for her town. Interested in a lot of things. Talkative and longing to travel in many new places. Is thinking hard what she can do to her country.

Sabtu, 02 April 2011

JAPAAAAAN ^^ part 6: the role play of United Nations General Assembly (UNGA)

so, inti dari acara INU yg gw ikutin adalah ini: sidang Majelis Umum PBB (UNGA)!!! yihaaa hehehe. i know writing this will be a little bit boring for you to read, but i really want to share everything i've been going throught the whole session in Japan. so i'll be very happy & appreciate if you want to stay tune in my journey from the very beginning till the very end!! *hahahaha kaya apa aja seh*

masih inget kan tema sidangnya adalah: haruskah ada intervensi kemanusiaan di zimbabwe?? nah, i'll explain you a little bit about the condition in Zimbabwe, suatu negara kecil di afrika sonooo.....yap, mmg ada apa sih di zimbabwe smpe perlu intervensi kemanusiaan (IK) segala? itu karena kondisi di zimbabwe sudah demikian parahnya. singkatnya, ada 6 hal yg sangat memprihatinkan di sana:
  1. low life expectancy & extraordinary inequality= artinya, angka harapan hidup di zimbabwe itu sangat2 rendah. kebanyakan orang tidak bisa mencapai usia 50-60 taon, n pokoknya hebat banget kalo lu bisa hidup sampe usia 35 n 40.... keadaan gizi n kesehatan serta sanitasi disana sangat buruk. anak2 dan remaja disana mukanya jg keliatan udah tua2. they'll get married at a very young age without a proper health care, so the mortality of a giving birth mom is averagely high there. begitu jg dg kondisi anak2, banyaaaak sekali yg mengalami gizi buruk n busung lapar. maksudnya extraordinary inequality itu, umur yg sangat rendah itu hanya dialami oleh masyarakat/penduduknya aja (banyak yg miskin2). sedangkan Presiden Robert Mugabe n antek2nya pada mengalami umur panjang, kesehatan yg baik, malah hidup berfoya-foya. bisa dikatakan, kalangan atas itu mempunyai ekspektansi hidup 2x lebih lama dari rakyatnya, n mereka telah menjabat lebih dari 30 tahun!
  2. the reprresion of farms= salah 1 penyebab utama kemiskinan yg begitu parah di zimbabwe adalah adanya penggusuran lahan. tadinya, byk orang kulit putih yg punya lahan pertanian di zimbabwe. mereka umumnya pinter2 n mampu mengolah lahan dg baik, bhkn zimbabwe pernah jadi salah 1 "surga" afrika loh karena hasil pangannya yg melimpah. pokoknya dulu dia negara kaya deh. terus ketika tiba pemilu n si Mugabe ini mencalonkan diri, dia ngiming2i rakyatnya untuk memilih dia dg imbalan bakal dapat lahan/tanah. Mugabe te pingin dapet simpati n dukungan rakyat yg mayoritas kulit hitam, dg demikian pemerintahannya akan legal. semenjak itu banyak orang kulit putih yg digusur n diusir pergi. sayangnya kpergian mereka ini ga secara fisik aja, tapi mereka jg turut membawa pergi segala pengetahuan n keterampilan yg mereka miliki. walhasil rakyat memang kebagian lahan, tapi mereka pada ga bisa ngolah n jadilah zimbabwe sbg salah 1 negara miskin di afrika. apalagi cara ini dilakukan dg kekerasan & ga ada ganti rugi/kompensasi.
  3. political violence & corruption=  uang bantuan/aid dari luar negeri yg seharusnya digunakan untuk rakyat dg membangun sekolah, RS, n fasilitas lain malah dikorupsi abis2an sama Mugabe n kroni2nya. ini mjdi dilema besar bagi negara2 barat sbg donor utama zimbabwe: haruskah bantuan ini diteruskan? kalo iya, uangnya dikorupsi. kalo enggak, rakyat zimbabwe yg akan mati!! skrg mereka lagi mikirin cara gimana nyalurin dana tanpa harus lewat birokrasi pemerintah biar ga dikorup, krn uang itu selalu mandeg di kantongnya para pejabat.  sekarang ini Mugabe harus berbagi kekuasaan dg rival/ oposisinya yg bernama Morgan Tsvangirai. sebetulnya di pemilu terakhir, si Morgan ini yg menang dg selisih dikiiiit banget. tp Mugabe ga terima n terjadilah kekerasan n kekacauan politik dlm negeri yg berlarut-larut. si Morgan dikejar2 n mau dibunuh smpe dia kudu ngungsi ke LN. akhirnya, mereka sepakat u/ membagi kekuasaan mereka. si Mugabe tetep jadi presiden, n Morgan jadi perdana menteri (PM)nya.
  4. military chaos= terkait dg faktor no 3 di atas, Mugabe mmg terpilih dg suara mayoritas, tapi pemilunya sendiri dilakukandg dibacking oleh politik n militer yg kuat (kaya jaman Soeharto dululah). pemerintahan Mugabe ini dibacking oleh militer yg sangat kuat n loyal abis kpd dirinya. unsur kepentingan militer disini sgt kuat, krn dg mendukung Mugabe mereka bisa menikmati kekayaan yg ruarrr biasa. selain itu, duduknya Mugabe sbg presiden akan "melindungi" mereka utk bisa diseret ke pengadilan internasional, krn bbrp jenderal dan menteri2 itu pernah terlibat dalam kasus HAM awal 1980an, yg melibatkan pembantaian thdp ribuan etnis Ndabele. gile kan??! ckckck.
  5. disease= zimbabwe itu salah 1 negara afrika dg epidemi penyakit yg super duper parah!! utamanya adalah AIDS, kolera,n masih banyak penyakit lain spti hepatitis A, diare parah, demam tipus, disentri, & malaria. sistim kesehatan disana udah bobrok banget, dan diperkirakan nyawa 1,4 juta nyawa manusia itu terancam meninggal gara2 penyakit tsb.
  6. goverment spending= ini terkait dg faktor korupsi di atas, tp aspek lain yg ga kalah gilanya adalah inflasi yg udah mncpai jutaan persen (menurut salah 1 website resmi udah smpe quadrilion persen, itu sama dg billion trillion %!! hahaaha). nilai mata uang di zimbabwe itu nolnya udah mencapai 15-17 digit bow....pemerintah terus menerus mencetak uang dg nilai tinggi spti itu untuk menutupi n membayar utang2 mereka. akibatnya ya, tjdi inflasi gede2an, harga apa2 jadi muahal buanget. gw pernah dikirimi email ttg kondisi zimbabwe, disitu ada foto2nya kalo orang mau beli telor ato gula aja harus bawa uang sekoper! skrg dollar zimbabwe udah ga ada artinya lagi. orang kdu pake mata uang lain buat melakukan transaksi jual beli di sono.
nah, 6 faktor itulah yg membuat negara2 internasional berdebat, perlukah ada IK disana. setiap negara dlm sidang ini punya kepentingan sendiri2 atas zimbabwe:
  1. bosnia herzegovina & norway= mereka mendukung IK, krn mereka negara yg sangat concern akan human right (HR) di setiap negara2 lain. mereka ingin menjamin bahwa HR di setiap negara itu ditegakkan. apalagi buat bosnia, yg dulu pernah mengalami genosida (dibantainya umat muslim Bosnia oleh etnis SErbia).
  2. china= jelas2 sangat menentang IK, krn kebijakan luar negeri china yg menganut "non-interverence policy" alias ogah ikut2 campur negara lain. apalagi skrg ini china lagi gencar pdkt ke negara2 afrika sono. 7annya untuk mendapat dukungan suara di PBB, ekpansi bisnis, n jg SDA yg melimpah di negara2 afrika. skrg ini china adalah donor utama buat negara2 afrika, tmsuk zimbabwe.
  3. germany= dia jg menentang IK khususnya dalam bentuk militer. Jerman ga pingin ada pasukan yg masuk zimbabwe, tapi dia sgt mendukung dibentuknya investigasi u/ menyelidiki apa yg sebenarnya terjadi, perlu gak ada IK, n selanjutnya terserah dg keputusan UN Security Council (DK PBB). Jerman jg akan terus mendukung bantuan dlm bentuk humanitarian aids, but NO TROOPS!
  4. malawi= sekutunya zimbabwe hehehe. sudah jelas dia menentang IK. malawi ini negaranya lebih kecil, n bisa dibilang takut/tunduk sama zimbabwe. jadi jelas dong dia akan membela zimbabwe n menentang setiap resolusi yg mendukung adanya intervensi dlm bentuk apapun disana, tmsuk investigasi skalipun. hal ini karena dikawatirkan ada chaos or gejolak politik kalo negara asing ikut campur sama afrika, n malawi pasti kena dampaknya (domino effect, apa yg terjadi di suatu negara pasti akan mempengaruhi negara tetangganya). selain itu, bisa jadi di malawi sendiri ada abuse HR  yg parah. kalo intervensi terjadi di tetangganya, bukan ga mungkin intervensi pun akan tjdi dg cepat jg di malawi n jelas dia ga pingin ketahuan donk hal2 buruk apa yg terjadi dalam negerinya.
  5. timor leste (gw gatau kenapa yah timor leste dipilih?) = dia menawarkan adanya reformasi lahan pertanian yg jadi salah satu penyebab "rusaknya" negara zimbabwe. jadi TL ini kepingin lahan yg ada dikembalikan ke petani masing2 disertai kompensasi yg adil. tapi solusi TL ini dpertanyakan krn dia sendiri negara berkembang yg baru aja merdeka, so bisa apa lu dg resolusi itu??!
  6. USA= sangat2 mendukung Jerman! hahahaa. apapun hasil investigasi, USA siap. kalo perlu IK ya udah kirimkan deh tentara, tp kalo keadaan disana baik2 aja ya ga usah kirim. sebetulnya usulan investigasi itu ide USA, tapi dia melobi Jerman sehingga tampak Jermanlah yg mengusulkan resolusi itu n USA akan membackingnya. kenapa? karena kalo yg ngusulin USA, pasti langsung diveto sama China n ga mungkin lolos!! sdgkan Jerman itu kan bukan anggota DK tetap PBB, jadi di Majelis Umum (MU) ini dia bisa mengusulkan resolusi tsb. kalo resolusi ini disetujui, baru bisa masuk ke DK PBB. usaha berikutnya adalah bgmn melobi cina hbs2an utk mendukung resolusi itu, minimal ya ABSTAIN lah....kalo USA yg ngusulin, sejak di sidang MU, resolusi ini udah ga akan lolos.
  7. zimbabwe sendiri hehehee= ya jelas dia menolak segala bentuk intervensi apapun di negaranya. delegasi zimbabwe terus mengatakan bahwa negerinya itu aman sentosa, indah, ga ada pelanggaran HAM, pemerintahan yg terpilih scr demokratis, dll. dlm sidang, dia mengusulkan agar PBB fokus saja pada penanganan kondisi Nigeria yg parah. ini merupakan taktik suatu negara untuk membelokkan isu. gampangannya gini, "hey drpd lu ngurusin negara gw, coba liat tuh ada negara lain yg kondisinya lebih parah (=Nigeria) drpd gw! mending elu-elu pada ngurusin tuh negara drpd ikut campur urusan dlm negeri gw." zimbabwe didukung oleh china n malawi.
nah, maybe some of you are wondering why do we need to bother doing HI into another state? apa sih urusan kita kok pingin tauuuu aja urusan dlm negeri negara lain? salah 1 argumennya adalah: karena ada teori Universalism & Solidarity of HUmanism. prinsip itu mengatakan bhw kita wajib membantu setiap umat manusia di muka bumi, apalagi bila hak2 mereka telah dilanggar sedemikian parahnya. ga peduli mereka dari ras apa, negara mana, agama apa, bahasa apa, kita tetep "berkewajiban" membantu mereka simple because WE ARE HUMAN, & WE ARE CONNECTED TO EACH OTHER. alasan lain: isu HAM  telah mjdi perhatian dunia internasional sejak lama (1948) bhkn dibuat perjanjiannya segala macam. telah terbentuk kesepakatan bersama untuk menjaga & menghormati HAM. makanya, HAM itu harus ditegakkan!! Kalo ada suatu pembiaran yg disengaja thdp pelanggaran HAM, sama saja donk dg kita melanggar kesepakatan itu. lah terus apa gunanya ada peraturan? apa gunanya hukum internasional kalo ga ditaati? pembiaran pelanggaran HAM yg parah di suatu negara ga hanya berdampak di negara itu, tapi jg ke tetangga2nya. apa tuh?? masalah pengungsi guys!! di dunia ini ga ada 1 pun negara yg mau direpotin oleh banyaknya pengungsi yg masuk ke negaranya. capek n repot ngurus mereka tau.... harus mikirin masalah pendidikan mereka, makanan, pakaian, pekerjaan, mo tinggal dimana, dll. uang n sumber2 daya yg harusnya bisa dipake buat ngurus rakyat sendiri jadi tersedot buat ngurusin pengungsi ini. makanya, smpe skrg Australia lagi pusing mikirin t4 buat nampung para imigran yg pada rebutan masuk ke negeirnya. selain itu, adanya gejolak di suatu negara akan turut mempengaruhi keseluruhan kawasan di negara tsb: misal Zimbabwe di Afrika, Myanmar di Asia tenggara, Korut di Asia timur, gejolak ekonomi Yunani di Eropa, dll. makanya perlu penanganan segera untuk menghentikan konflik yg sedang terjadi.

tapi byk jg yg menentang intervensi dg alasan:
  1. penghormatan penuh thd kedaulatan suatu negara. tidak ada 1 institusi pun yg lebih tinggi selain negara, KECUALI negara ybs DG SADAR menundukkan diri untuk patuh pada institusi tertentu. (seperti anggota2 EU misalnya, mereka mau menyerahkan sebagian kecil kedaulatannya utk diatur oleh EU). n dlm kasus ini, jelas donk ga ada 1 pun negara yg mau diintervensi oleh negara lain!
  2.   alasan IK di zimbabwe itu kurang kuat: disana tidak ada genosida, pembantaian etnis, ato penghilangan nyawa mns dlm bentuk apapun secara besar2an. yg ada ya "cuma" mslh kemiskinan, inflasi, kematian krn epidemi penyakit, korupsi, dll. alasan2 itu tidak cukup utk melakukan intervensi, apalagi dlm bentuk military troops. selain itu, intervensi hanya boleh dilakukan bila sgla cara lain telah habis digunakan (other alternatives have been exhausted & there's no other way but military intervention).
  3. apa motif dr intervensi ini?? benarkah motifnya bener2 murni utk nolong orang2 disana? ato ada alasan lain yg tersembunyi (altruistic reason)? misalnya, pingin dapet minyak/berlian/SDA lain di zimbabwe, or ada kepentingan politik disana.

soo....sidang itu seru banget hahaha. penuh lobi sana sini....setiap delegasi berusaha untuk mendapatkan dukungan suara. dari sini gw belajar banyak mengenai seni diplomasi. Pericles (sobat gw dari yg orang Equador itu) bilang, diplomacy is an ART, not a SCIENCE. n bener banget!! diplomasi itu bener2 fleksibel, how you can persuade people to be willing to do what your wish. bhs gampangnya, gimana lu ngebuat orang yg tadinya ga mau masuk neraka jadi pingin masuk neraka bareng lu wakakakak. beda banget lah dg diplomasi yg ada di pikiran gw selama ini. beda abis dg teori yg gw dapet selama kuliah (wlpn gw belum ambil makul diplomasi hehehe). diplomasi yg sesungguhnya itu baru kerasa banget pas gw ikutan sidang ini: bgmn membujuk n mempengaruhi orang, n tentu saja ada kompromi yg harus dilakukan. ada harga bayarnya, ada pengorbanannya guys. gw akan melakukan ini kalo elu blablablabla....n gw akan melakukan ini ini itu untuk elu.....gw akan mendukung resolusi negara lu kalo lu jg mengikutsertakan ini dalam resolusi lu, dsb. pendeknya, diplomasi tu ga segampang yg gw kira. banyak kepentingan negara yg jadi pertimbangan sblm kita bisa say YES or NO thdp suatu resolusi.

contoh menariknya spti ini: jerman (negara gw) pas tu lagi getol2nya ngebujuk Bosnia buat mendukung resolusinya. biar lolos, minimal harus dapet 4 suara. AS jelas udah ngedukung kami. terus Norway akhirnya mau ngedukung jg setelah proses pelobian yg alooot. nah, udah dpt 3 kan? terus jerman ndeketin Bosnia nih, mbujuk biar mau dukung. Bosnia sih mau2 aja, dg syarat......: percepat proses masuk Bosnia ke dalam EU (european union).dia smpe nyodorin kertas buat ditandatanganin sbg bukti bhw Jerman akan mendukung percepatan proses Bosnia masuk EU (kaya dokumen penting aja!). waaah, ini yg jadi tantangan berat!! gw sendiri yg orang indo ga tau banyak apa sih untung ruginya klo Bosnia masuk EU? tapi di negara gw itu ada Alex (orang INggris) yg sedikit banyak tahu ttg EU. dia jelas2 menolak. so pada akhirnya Bosnia ga mendukung resolusi Jerman, dia abstain. yaaah gagal deh resolusi kami!

kalo dari gw pribadi, gampang aja sih tanda tangan n nyetujuin syarat Bosnia. tapi gw lupa bhw saat itu di kami sedang main sidang MU PBB, n suasananya tuh betul2 kerasa kaya sidang. setiap national interest masing2 negara harus dipertimbangkan.... Alex yg tau lebih banyak ttg EU tentu aja menolak syarat Bosnia itu. gw n teman2 Jepang lain jujur pada ga tau apa2 wakakaks.... Pericles mendukung syarat Bosnia dg alasan situasi di Zimbabwe yg udah sangat mendesak n btuh penanganan. akhirnya, karena kubu Jerman terpecah 2, 4 mendukung (setelah dijelasin Pericles blablablabla) n 5 menolak (setelah dijelaskan Alex blablablabla). gw termasuk yg mendukung n gw tuh cewek sendiri di delegasi Jerman yg mendukung hahahaa (sama Pericles, Taishi, n Yuki). sedangkan temen2 Jepang gw yg cewek plus Alex menolak. akhirnya, ya batal deh! Jerman ga mau menandatangani usulan Bosnia n Bosnia pun batal mendukung resolusi Jerman. gw mikir, ya ampun, sampe sebegitunya!!! Kepentingan negara --- dlm 1 n lain hal --- ternyata masih diprioritaskan drpd masalah kemanusiaan. bener2 deh suasana sidang pas itu riuh n rame banget mikirin zimbabwe....kaya sidang PBB beneran pokoknya. banyak pro n kontranya.

akhir kata, siapa yg "menang" sidang?? ZIMBABWE!! ini karena setiap resolusi yg diajukan negara pada ga berhasil lolos....krn demikian alotnya proses lobying. akhirnya ya zimbabwe deh yg menang. ga ada intervensi. tapi dg kata lain, situasi di zimbabwe jg sama saja. dibiarin begitu aja. bhkn gw pun merasa kecewa n gemes loh!! dari pengalaman ini gw ngerti, kenapa setiap resolusi PBB suliiiiit banget buat lolos. contohnya, tragedi pembantaian ratusan ribu etnis Tutsi oleh etnis Hutu di Rwanda taon 1994. di Rwanda pas itu ga ada intervensi disana. ANDAIKAN ada intervensi, DIPERKIRAKAN akan ada ribuan nyawa Tutsi yg tertolong. knp bisa ga ada intervensi padahal PBB tau akan hal yg sedang terjadi? hmmm....gw gatau pasti. gw rasa PBB pasti ada rapat2nya soal hal ini, tapi salah 1 kemungkinan knp dunia internasional tidak bertindak apa2 ya karena ruwetnya jalan sidang seperti ini, dimana negara2 saling bertarung untuk mempertahankan kepentingan nasionalnya.

now.....let's enjoy the picture!! ^o^ hope you guys gain more knowledge from this note :)

delegasi China yg sedang presentasiin standing positionnya.
 
delegasi Malawi. yg berdiri itu dari kiri ke kanan: Kenta, Yuri, n Liam.
 
film pendek ttg kondisi negara ZImbabwe. yg presentasiin zimbabwe, jadi tentu aja di film itu diliatin betapa indah & suburnya negara zimbabwe....hahahaha.
 
and this is Zimbabwe's delegation.
 
itu delegasi Timor Leste. wkakaakak. seperti inilah situasi sidang n perundingan tiap delegasi. tegang, tapi seru n asyik!
Norway.
 
Bosnia Herzegovina.
 
Malawi. fasilitatornya Om Raul Caruso loh ^^ Malawi ini melakukan walk out (keluar dari ruang sidang) sbg bentuk ketidaksetujuan tertinggi mereka atas resolusi yg ditawarkan ZImbabwe.
 
China.
jerman!! delegasi gw ^^ dari kiri ke kanan: Eri Wakaizumi, Aiko Egawa, Alexandra Ignaciuk, Kanna Kodan, n Maiko Nagao. aaaah i miss them all....
 
Timor Leste. yg lagi ngomong itu namanya Omar Kadoum, dia orang USA tapi jg berwarganegara Lebanon. gw baru tau banyak temen2 gw yg punya 2 warganegara!
 
USA. Cewek di sebelah kiri yg pake kacamata itu Justine. orangnya baik n ramaaah banget. pinter pula! kadang kalo gw ga ngerti ttg kuliah yg diberikan, gw tanya ke dia n dia akan jelasin dg sabar banget. dia jg punya 2 WN: Inggris & Belanda. enak ya kayanya ^^
 
Justine (USA) sedang melobi Pericles (Jerman). seruuu loh ^^
 
Prof Hawk (fasilitator Jerman) yg sedang jelasin sstu ke Taishi.
 
yg cowok itu namanya Iraj, delegasi Bosnia. dia lahir n besar di Iran, terus pindah n sekolah di Swedia n udah jadi WN Swedia. dia lagi melobi Anita SErah Koyangko, cwek Papua Nugini yg jadi delegasi Timor Leste. Papua Nugini beda sama Papua loh yaaa....disana bhs officialnya inggris.
 
para fasilitator berfoto bersama ^^
 
yg dalam kurung itu negara yg difasilitasi oleh mereka, jadi bukan negara asal ya :)

baris atas dari kiri ke kanan: John Sherpereel (Bosnia), Raul Caruso (Malawi), Man Hak Kwon (China), William Hawk (jerman).

barisan bawah dari kiri ke kanan: Michael O Keefe (timor leste), Shenaz Merchant (Norway), Vandra Harris (ketua sidang), Anna Singhateh (zimbabwe), n Felix Wang (USA).
 
sehabis sidang, ada diploma ceremony buat mereka yg udah nyelesain studi S2nya di Hiroshima University hehehe.

0 komentar:

Posting Komentar

hey guys, please leave your mark print here! it give me a boost to keep writing you know! ^^