About Me

Foto saya
A beautiful girl in His eyes. A girl with a BIG dream, BIG vision, with BIG passions for her town. Interested in a lot of things. Talkative and longing to travel in many new places. Is thinking hard what she can do to her country.

Sabtu, 02 April 2011

JAPAAAAAN ^^ part 5: the seminars, lecturers, & workshops

nah, sekarang let's get a bit serious. mungkin banyak yg menyangka bahwa gw ke jepang itu buat main-main doank. gak Coy....gw ke jepang buat mewakili unpar ikut sidang, n itu lebih banyak belajarnya daripada mainnya hehehe. tapi bagi gw, belajarnya itu asyik banget ga kaya di indo, jadi rasanya ga kaya belajar. karena setiap kuliah n workshop yg gw ikutin itu selalu asyik2 banget topiknya, n yg gw suka adalah kalo di luar itu dosen selalu memposisikan diri sbg mahasiswa.



kurang lebih itu ada 90 peserta INU (international network of universities) ini, termasuk di dalamnya dosen2 tamu. let's me explain a little bit to you. jadi kami ini dibagi menjadi 8 negara: BOsnia Herzegovina, China, Germany, Malawi, Norway, TImor Leste, USA, n Zimbabwe. setiap negara terdiri dari 8-9 mahasiswa, kebanyakan mahasiswa dari jepang. jadi dalam 1 kelompok, ada 5-6 mahasiswa Jepang, sisanya dari negara lain karena jumlah quota yg paling banyak itu ya mahasiswa Jepang (dari Ritsumeikan n Hiroshima University). misalnya gw dapet negara Jerman, disitu ada 6 orang temen jepang gw, terus sisanya gw orang Indonesia, Alexandra (england), n Pericles (Equador). gw suka banget sama orang equador ini!! hahahaha. nah, karena dapet jerman, ya kami harus berpikir seperti orang jerman, bertindak, berbuat, berkata, n bertingkah laku seperti orang jerman. keputusan yg diambil pas sidang nanti, cara melobi negara lain dll jg harus disesuaikan dg kepentingan negara Jerman, jadi ga bisa ngasal! pokoknya harus bener2 kaya orang Jerman hahaha. there are a lot of things which i learn from here: the funny one, kind & sad ones, the happy one, and also the obnoxious one!

tiap negara itu terdiri dari 8 orang, dibantu sama 1 fasilitator & 1 asisten fasilitator (FA). Fasilitator itu dosen orang asing, biasanya sih bule hahaha....tugasnya membantu setiap negara ttg apa yg harus dilakukan, bantu cari sumber bahan2nya, ngoreksi kalo ada yg salah,intinya ngebimbing gitu deh. seru kan hahaha. tapi dia ga ikutan kerja loh, cuma mendampingi aja. sedangkan FA itu biasane teman2 dari Jepang yg kerjanya mendampingi kita selama research, jg jadi tangan kanannya fasilitator. dia jg jadi penerjemah. kenapa?? karena di tiap negara itu banyak teman yg dari jepang (sekitar 5 orang jepang di tiap kelompok negara) & english mereka ga begitu bagus. jadi harus dibantu terjemahan. bbrp dari mereka sudah pernah exchange student ke USA ato Canada selama 1 tahun, jadi inggris mereka udah lancar n berlogat USA gitu. tapi kebanyakan kan belum, naaah jadi mereka perlu dibantu. jangankan yg belum pernah exchange ke USA, yg udah exhcange aja kadang masih ga ngerti sama bbrp vocab english. selain itu, banyak dari mereka yg bukan dari jurusan HI. ada yg ambil education, culture, international development, business, etc. jadi mereka ga ngerti banyak kosakata2 inggris untuk urusan HI. lagian, setiap workshop n seminar itu diberikan oleh profesor2 Barat (dari Ausie, USA, Italy, Equador, dll) dg logat english yg berbeda2, jadi pasti susah buat temen2 jepang utk mengerti.. so, kadang2 di tengah kuliah mereka akan berhenti buat kasih kesempatan terjemahin ke bhs jepang.

hari terakhir seminar which is tgl 10 agustus itu hari buat simulasi sidang dg model Majelis Umum PBB alias UNGA (united nations general assembly) dg tema: Should there be a HI in Zimbabwe? for those who do not know what is humanitarian intervention (HI), gw jelasin dikit. jadi HI itu terjemahannya intervensi kemanusiaan. maksudnya, di dunia ini yg sudah penuh dg seabrek peraturan int'l yg kudu ditaati, masih ada2 aja negara yg kerap melakukan abuse or penindasan HAM thd warga n rakyatnya. itu dilakukan oleh pemerintahan sendiri: hak2 rakyat dibungkam or dipotong, misalnya hak politik (ga boleh masuk ke bidang pmrintahan untuk etnis tertentu), hak ekonomi (diskriminasi di bidang ekonomi, pemberian hak2 istimewa buat etnis tttu), hak sosial budaya (pemangkasan hak2 suku minoritas), dll. itu pernah kita alami sebenarnya pada zaman Soeharto, dimana etnis chinese (dg segala hormat thdp suku2 bangsa yg lain) ga boleh masuk bidang politik, ga boleh pake nama Chinese mereka, ga boleh pasang sstu or embel2 yg berbau chinese, dll. bhkan yg paling parah, ada negara yg sampe melakukan genosida atau penghapusan etnis secara besar2an thd warganya. ini tjdi pd masa Holocaust di Jerman dulu, pembantaian etnis Tutsi oleh Hutu di Rwanda *coba kalian liat film Hotel Rwanda, baguuusss banget*, etnis muslim Bosnia oleh Serbia di Bosnia Herzegovina, dll. yg sekarang masih keliatan itu pemerintahan junta militer di Myanmar n Korea Utara yg sangat teramat sangat membatasi kebebasan pers n tertutup dg dunia luar. jg negara Iran yg skrg lagi getol2nya membangun nuklir. istilahnya mereka itu Rogue States, ato negara2 yg menyimpang dari aturan n hukum int'l. makanya tuh sekarang ini AS n negara2 sekutunya sangat gentol untuk menghukum negara macam Korut, Myanmar, Iran, n Kuba. adanya pelanggaran hak serius thd hak2 rakyat di negara itu membuat isu Humanitarian intervention mjdi sstu yg sgt panas n menarik untuk didebatkan: perlukah itu? apa dasar2nya untuk melakukan HI? seringnya, HI itu bentrok dg konsep kedaulatan suatu negara. dg melakukan HI, berarti kita akan mengirim pasukan perdamaian dalam jumlah sangaaat besar (or disebut jg MILITARY INTERVENTION) ke suatu negara. n itu berarti kita akan melanggar prinsip kedaulatan negara tsb, yg notabene adalah norma n prinsip dunia internasional jg yg menganut "non-intervention principle" ato prinsip ga campur tangan n saling menghormati kedaulatan masing2. waaaa banyak bgt aspeknya!! ga cukup ditulis semua disini.

nah, hari2 sebelumnya inilah, tergantung dari tgl 6-9 kami sudah mulai belajar layaknya anak kuliah. salah 1 dosen tamunya ada yg dari indo loh!! dia dosen UGM, namanya pak samsu rizal panggabean hehehe.

tgl 5 agustus, kami dgrin kesaksian dari seseorang yg selamat dari ledakan bom atom di hiroshima, namanya Mr Keijiro Matsushima. udah engkong2 81 taon, tapi masih sehat n seger buger banget hehe. bhs inggrisnya lancar banget bow! tapi dia jg kelihatan berat n sedih banget buat kasih "kuliah" itu di depan kami coz dia harus mengenang kembali peristiwa ngenes yg dialaminya dulu. habis itulah kami mengunjungi Hiroshima Peace Memorial Museum.

tgl 6 agustus, ada uliah tamu dari Pak Rizal Panggabean, ttg "COmunal Peace & Violence in Indonesia: Explaining Variation Between Peaceful n Violent Cities." demikianlah setiap hari ada kuliah ttg isu2 humanitarian intervention yg ga usah ditulis disini coz kayanya bakal pada bosen bacanya hahahah....

eeeh tapi aku pingin ceritain workshop dikit. workshop ini beda dg lectures yg biasa. lebih sedikit ceramah or kuliah dari dosen, tapi lebih banyak diskusi n tukar pikiran antara dosen dg mahasiswa. dari total jumlah peserta itu dibagi jadi 3 kelompok workshop: A, B, C. thx God temen2 workshopku uenak2 buanget....seru deh pokoknya ^^ di tiap workshop, ada dosen yg buka n pimpin diskusi, tapi jg banyak dosen2 lain yg ikut workshopnya n itulah yg gw maksud saat mereka mau memposisikan dirinya sejajar dg mahasiswa. dosen2 itu jg aktif berpartisipasi, ga malu tanya or tuker pendapat dg mahasiswa, n ga jarang jg ada yg buat kesalahan. tapi itulah yg bikin tiap diskusi di dalam workshop jadi lebih idup n rameee banget. n spti biasa, di sela2 workshop biasanya ada temen Jepang yg terjemahin ke dalam bhs jepang agar temen2 Jepang itu lebih ngerti (susah lo memahami bahasa yg bukan bhs ibu kita! gw aja jg ga nangkep semua yg diomongin). cuma kelemahannya, terjemahan itu makan waktu, padahal sesi workshop cuma 1,5 jam.

workshop 1 itu ttg "States, Intergovermental Organizations (IGO), & nonstate actors: what roles can they play in HUmanitarian intervention (HI)?" nama dosennya Dr. John Sherpereel dari USA. ini bicarain ttg peran2 aktor nonnegara yg berkpentingan dlm HI, seperti global media n siaran2 tv (BBC, CNN, ALJazeera); perusahaan2 multinasional (coca cola, dole banana, levi's, mcD); regional organization (ASEAN, AU, EU, APEC); n badan2 internasional kaya ICC. setiap dari mereka punya peran yg berbeda n kepentingan serta kebijakan politik sendiri2 atas isu2 ini. waaa seru bgt pokoke!! interaktif abiiisss....gw paling suka workshop yg ini!!

workshop 2 itu ttg "THe UN Security Council & the Imposition of Economic Sanctions" oleh Raul Caruso dari Italy. workshop ini ngebahas apa sih itu sanksi?? definisinya apa? macam2nya apa aja? sanksi ekonomi itu apa aja? efektif gak? apa yg harus diperhatikan? gw suka abis sama si Raul ini krn orangnya gendut n lucuuuu sekali. orangnya jg rame banget hahaha. dari workshop ini gw jg belajar banyak n jadi tahu lebih dalem tentang economic sanctions n segi2nya, which is NOT EFFECTIVE AT ALL to punish a rogue state. kenapa? karena kalo negara dikasih sanksi ekonomi itu yg kena n menderita justru rakyatnya, sedangkan pemerintah yg ingin dihukum jstru tenang2 aja n hanya merasakan sedikit dampaknya. contohnya: Kuba, Korea Utara, Myanmar, n skrg yg lagi hot2nya ini....IRAN.

workshop 3 is about "Placing the 'Human' into Humanitarian Intervention" oleh Dr. Michael o' Keefe dari Flinders, Aussie. ini jg bagus, tapi gw lebih dpt hal2 baru dari 2 workshop di atas drpd workshop yg ini (pdhl gw paling suka topiknya yg ini hehehe). disini kita menyelidiki n mempertanyakan motif ato alasan2 saat negara melakukan HI ke negara lain. apakah motifnya bener? perlukah tindakan itu dijustifikasi? contoh kasusnya spti ini: ada seorang pria yg melewati RS anak2. tiba2 dia menyadari kalo ada kebakaran di RS itu. orang2 termasuk staf, dokter2, n perawat pada kabur semua buat mnylmatkan diri. ga ada satupun tanda2 kedatangan mobil pemadam kebakaran, n pria itu sendirilah satu2nya orang yg menerobos masuk ke RS buat menyelamatkan anak2 disana. pertanyaannya:
  • do you give him a medal?
  • do you question his motives?
nah cerita masih berlanjut. tiba2 ada mobil polisi yg datang n menangkap dia. ternyata dia adalah seorang pemerkosa n org yg suka menyodomi anak2/pedofilia yg ditahan n tidak boleh berada dekat anak2 dalam jangkauan --- katakanlah --- 200 m!! pertanyaan berikutnya:
  • do you defend him? maukah kita masih membela dia?
contoh kasus di atas sbnrnya mrpk simbol dari sebuah negara yaitu USA. skrg ini USA udh jadi negara kuat, superpower, bhkn cenderung untuk menjadi polisi dunia yg mengatur seluruh hukum, norma, n aturan internasional. ASlah yg paling berkepentingan untuk melakukan HI ato tidak di suatu negara. nah motifnya AS inilah yg selalu dipertanyakan: murni gak sih dia melakukan HI untuk menolong rakyat yg ada disana? hal ini karena sejarah AS yg kelam, yg banyak perang2 saudara, yg melakukan ekspansi n perang, bhkn mjdi aktor utama dalam PD I, PD II, n perang dingin.

ya sudah, kayanya nih mata pada berkunang2 semua bacanye. mending liat foto2nya aja. mau kan? kan? kan? kan? mauuuu? hehehehe. udah ah, yuuuuuk liat.....:)

ini dia Mr Kejiro Matsushima, engkong2 yg selamat dari ledakan bom atom.
 
peta hiroshima. hiroshima itu kota yg dilalui banyak sungai, n jadi salah pangkalan angkatan laut jepang semasa perang dg sekutu.
 
gw foto bareng dg Engkong Kejiro hihihi ^^ cowok di sebelahnya lagi itu temen Korea gw, namanya Young Il Baek.
 
Pak Samsu Rizal Panggabean yg kasih kuliah.
 
temen2 jepang gw yg imut2 n pada ceriaaa selama sidang ^^
 
ini kuliah dari Prof Hajime NIshitani ttg sistim UN.
 
Om raul Caruso yg lagi kasih kuliah. duh, i miss you Om!!
 
temen jepang gw yg pake baju merah itu sedang terjemahin ke dlm bahasa jepang. namanya Urara Hatano.
 
me n my friends ^^ yg pake jilbab itu orang malaysia, namanya Shazwin. kita ngobrol pake bahasa melayu bow!! hub negara boleh turun naik, tapi hub people to people harus tetep baik donk :)
 
temen2 yg lagi pada dengerin Om Raul ngomong hehehe.
 
everybody was so serious studying...
 
ini workshop dari Dr John Scherpereel.
 
ini temen2 senegara gw. dari kiri ke kanan: pericles, Taishi, n Alexandra alias Alex. kalo ga salah ini pas country group study session.
 
ini temen2 negara Jerman jg. dari kiri kekanan: Aiko, Kanna, n Maiko (sang assistant fasilitator). i really miss them all!! terutama sih pericles hehehe. mereka bener2 temen yg sangat baik loh guys....
ini kuliah terakhir. pembicaranya Dr Christopher Hobson, topiknya ttg Demokrasi. asli gw gak ngerti abis!! ini kuliah paling boring yg gw ikuti. gak interaktif...ga ada slides...hah. gw dengerin sambil terkantuk-kantuk.
 
ini Dr Felix Wang dari James Madison University, USA. dia aslinya orang Taiwan, tapi dari kecil besar di Domenica, terus pindah ke AS. tp bhs mandarinnya masih lancar bow! gw kadang ngomong2 ke dia pake zhong wen xixixixi...^^

0 komentar:

Posting Komentar

hey guys, please leave your mark print here! it give me a boost to keep writing you know! ^^