About Me

Foto saya
A beautiful girl in His eyes. A girl with a BIG dream, BIG vision, with BIG passions for her town. Interested in a lot of things. Talkative and longing to travel in many new places. Is thinking hard what she can do to her country.

Sabtu, 23 April 2011

COKLAAAAT!!!

Sore ini gue habis mampir n buka2 blognya Cici Fani (Ci Stepgun). posting terbarunya adalah tentang Coklat, you can read it HERE. Nah, gara2 dia nulis tentang coklat, gue jadi kepikiran buat bikin pantun tentang coklat!!! huehehehehe. 

Rabu, 20 April 2011

SHAOLIN

Udah pada liat film Shaolin belum? kayanya sih pasti pada udah pernah liat yah hehe..... Gue liat itu kira2 bulan Februari lalu bareng 2 orang temen gue. Setelah liat, hoaaaa langsung banjir air mata bow!! apalagi salah seorang temen gue....mukanya sembab semua wkwkwkwk.

Sabtu, 16 April 2011

Ministry In Secular World: Bagaimana Biar Kita tetap Kudus & Tidak Terjebak dalam Legalism???

Gue lagi buka-buka arsip tulisan diary gue yang lama, n gw tertarik untuk membagikan tulisan yg gw tulis dulu ini (hampir satu tahun lalu) ke dalam blog. Latar belakang gue menulis tulisan ini, adalah gue kecewaaaaa berat, benar2 kecewa super duper berat sama seorang teman dekat gue. Dari luar, dia kelihatan rohani en luar biasa sekali. Setiap kali kita ngobrol, selalu aja ujung-ujungnya ngomongin Tuhan, terus kesaksian tentang campur tangan Tuhan dalam hidup kami masing2: gimana kami lahir baru, mujizat2 yg Dia buat dalam hidup kami, dan lain-lain. Pelayanan teman gue itu itu juga luar biasa. Pengetahuan Alkitabnya juga oke banget, secara jasmani juga so wow. Pokoknya ideal banget deh.... 

Tapi ada satu peristiwa yang bikin gue kaget setengah mati en kecewa beraaaat sama dia. 

Jumat, 15 April 2011

BERAGAMA ≠ BERTUHAN!

Tanpa disadari, kerapkali kita sering loh berlaku seperti orang2 Farisi....suka menjudge orang lain, padahal ga ada yg namanya dosaku lebih sedikit dari dosamu, dan sebaliknya. Ci Shinta pernah bahas ini di blognya dg judul LEGALISM , n Ci Grace juga pernah tulis ini tentang pengorbanan Kristus untuk kita semuuua di fb-nya tentang Dosa Adam & Hawa, meskipun saat Yesus disalib engkong buyutnya engkong buyut kita mungkin belum lahir hehehe.

I am called to write about it again, but from different perspective :) 

Kamis, 14 April 2011

Pearl Magazine is About To Come!! ^^

"Guys, akhirnya selesai sudah voting nama untuk majalah. Pearl got the most vote (153) and far above rubies came second with 36 votes. Sooo....please stay tune for the coming of Pearl Magazine!! =)=) Thank you so much for voting yachhhh

Untuk saat ini, we need your prayers. All 5 of us are working hard on the production of this new magazine. Remember us in your prayers. =)=)

Trus, kita juga mau invite you guys to get involved dengan majalah ini. How?

Rabu, 13 April 2011

Pemerintah Indo vs Perompak Somalia

Baru aja pagi ini gw baca 2 berita di Kompas soal ABK Indonesia yg udah ditahan perompak Somalia sebulan lebih sejak pertengahan Maret kemarin. n baca 2 berita itu, hanya 2 aja, gw udah geraaaaam banget sampe2 berenti baca buat tulis post ini.

Selasa, 12 April 2011

Kesalahan AS dalam Menyerang Vietnam

1.      Letak kesalahan paling utama para pembuat keputusan di Amerika yang menjadi awal bencana bagi Amerika sehubungan dengan Vietnam, menurut tulisan McGovern, adalah

If you wanna know about military junta in Myanmar.....

Junta Militer Myanmar
Hingga saat ini, Myanmar, yang memiliki nama resmi Persatuan Myanmar (Union of Myanmar), adalah salah satu dari sedikit negara yang masih dipimpin oleh rezim militer. Konsepsi dan implementasi dari politik luar negeri ini juga didominasi oleh junta militer, berikut konsep tentang keamanan nasional yang tidak memberi ruang bagi kelompok di luar elit untuk berpartisipasi. Setidaknya ada empat alasan mengapa militer memiliki legitimasi yang begitu kuat untuk terus berkuasa di Myanmar:[1]

Kenapa Jerman Kalah dalam PD 2

Sekalipun Jerman memiliki tujuan politik yang jelas, sumber daya militer yang canggih, dan prajurit yang terampil, tetapi Jerman tetap kalah. Mengapa? 

PERANG DUNIA 1 & Tujuan politik negara2 yang terlibat di dalamnya

Tujuan politik negara-negara yg terlibat dalam PD I sangatlah kompleks dan rumit. Semuanya memiliki kepentingan sendiri2 yg saling tumpang tindih dan susah dicari titik temunya pada saat itu. 

Austria-Hungaria: sehubungan dg terbunuhnya putra mahkota Austria-Hungaria (AH) Franz Ferdinand oleh anggota kelompok teroris Serbia, Gavrilo Princip, maka AH menggunakan kesempatan ini untuk menekan gerakan loyalis minoritas Serbia di daerah mereka, juga untuk memperlihatkan kekuasaan dan pengaruhnya di daerah Balkan. Saat itu, Austria dan Hongaria adalah satu kesatuan monarki dengan nama Dual Monarchy. Adanya gerakan separatis Serbia ditakutkan dapat meruntuhkan monarki tersebut, sehingga AH mengultimatum Serbia menyerahkan sang pembunuh untuk diadili, bila tidak ingin diserang. Penolakan Serbia tentu saja bisa menjadi dalih bagi Austri untuk menyerang. Tanpa diduga, Serbia mau tunduk pada tuntutan2 ultimatum dari Austria. Namun tetap saja Austria bersikap untuk siap berperang dg Serbia, apalagi setelah sekutunya, Jerman, berjanji untuk membantu Austria bilamana perang dg Serbia benar-benar terjadi. Hal ini karena sebelumnya Serbia sudah “wanti-wanti” dengan meminta bantuan Rusia, sekutunya, untuk membantunya apabila ia diserang Austria. Aliansi2 yang telah terbentuk sebelumnya antarnegara itulah yang sebenarnya memperburuk suasana dan memicu terjadinya perang, dimana masing2 pihak merasa punya konco untuk menemaninya berperang melawan pihak lain.

2.      Serbia: Serbia lebih menginginkan damai dengan Austria, dan bersedia untuk membuat konsesi/menuruti permintaan Austria. Dari faktor eksternal, kesediaan menerima ultimatum dari Austria ini cukup menguntungkan bagi Serbia, karena ia bisa mendapat simpati dari negara2 Eropa lainnya. Sayangnya, konsesi ini terhenti di tengah jalan. Serbia jelas tidak ingin sikap tunduknya terhadap Austria diartikan sebagai lemahnya kedaulatan mereka (dimana prinsip kedaulatan negara masih sangat kuat saat itu). Selain itu,  Perdana Menteri Serbia Nikola Pasic  juga dipusingkan dengan urusan krisis politik dalam negeri, ketegangan antara sipil dan militer, dan juga adanya kampanye pemilu. Konsesi damai dengan Austria diusahakan agar Austria tidak ikut campur urusan dalam negeri Serbia – yang merendahkan eksistensi negara Serbia – serta tidak ikut dalam investigasi pembunuhan tersebut. Dari faktor eksternal sendiri, ada tekanan dari Russia agar Serbia tegas dalam menghadapi Austria. Dalam hal ini, tujuan politik Serbia adalah demi memenangkan legitimasi dan dukungan dari dalam maupun luar negeri.


3.      Rusia: secara politik, Rusia lebih memilih perang. Ada 2 kepentingan yg hendak dicapai disini: di dalam dan luar negeri, dan keduanya saling berkaitan. Rusia masih ingat akan kekalahan yang memalukan dalam peperangan dengan Jepang tahun 1904 dan akan Krisis Bosnia tahun 190-09. Kedua hal tersebut sangat berpengaruh bagi peran Rusia (sebagai yang terbesar dari anggota Uni Soviet saat itu) dalam menjaga perdamaian dan kestabilan negara2 Balkan, dan masalah antara Serbia-Austria ini berpengaruh besar dalam menentukan kredibilitas Rusia, apakah masih mampu menjaga peran yang dimilikinya. Bila Rusia “kalah”, atau tidak bisa mempertahankan wibawanya, ia akan kehilangan wibawa dan simpatinya di mata rakyat dan akan terjadi goncangan politik dalam negerinya. Rusia (diam-diam) menginginkan keikutsertaan Inggris dalam peperangan ini, karena Rusia bersekutu dengan Prancis, dan Inggris sendiri bersekutu dengan Prancis (melalui “perjanjian moral” yang dibuatnya dengan Prancis untuk melindunginya dari serangan Jerman). Jadi, bila Rusia ikut perang, Jerman juga pasti ikut berperang, dan ujung2nya Inggris pasti ikut perang juga. Kekuatan perang Inggris yang besar, plus ia berada di pihak Rusia, dipastikan akan membawa kemenangan bagi pihak Sekutu ini, dan Rusia akan diuntungkan dengan memenangkan legitimasi di mata rakyatnya bahwa ia adalah negara yang kuat. Jelas bahwa saat itu, politik luar negeri yang asertfi dan agresif sangat dibutuhkan Rusia untuk menunjukkan bahwa dirinya tidaklah lembek.

4.      Inggris: keterlibatan Inggris sebenarnya merupakan rentetan masalah2 dari kejadian2 dan keputusan2 sebelumnya oleh negara lain. selain “perjanjian moral” untuk melindungi Prancis dalam menghadapi Jerman, Inggris juga menyadari bahwa kestabilan di Eropa sangat tergantung akan keterlibatannya dlm perang. Salah satu kejadian pemicu yang menyebabkan Inggris ikut perang, adalah diserangnya Belgia oleh Jerman. Inggris & Belgia telah 75 tahun mempunyai perjanjian, berdasarkan permintaan Raja Belgia saat itu, bahwa Inggris akan melindunginya dari serangan pihak luar. Jerman sendiri menginvasi Belgia karena itu adalah jalan/rute tercepat untuk menguasai Paris.

5.      Prancis: Prancis nih kasian banget deh, dia ga punya interest apa2 untuk ikut perang. Keterlibatannya dalam perang semata-mata karena ia terikat dengan perjanjian aliansi dengan Rusia, yang mengharuskan Prancis untuk ikut membantu apabila Rusia perang dengan Jerman (dan Prancis tidak ingin aliansi ini rusak). Prancis tentunya tidak ingin terjebak dalam sengketa Rusia-Jerman, dan dalam hal ini Prancis lebih menginginkan damai antara Austria-Serbia daripada perang. Tapi seandainya terjadi perang pun, Prancis lebih menginginkan total war, yang ditunjukkan dengan keterlibatan Inggris, daripada sekadar continental war antara Rusia, Austria, Serbia, dan Jerman.
6.      Jerman: di antara negara2 lain, mungkin Jermanlah yang mempunyai kepentingan politik yang saling tumpang tindih:
a.      Pertama, Jerman mempunyai perjanjian dengan Austria-Hongaria yang akan melindunginya dari segala bentuk mobilisasi Rusia. Kemungkinan Rusia terlibat perang sangat besar, setelah persetujuannya untuk membantu Serbia menghadapi Austria, mengingat kekuatan Austria jauh lebih besar daripada Serbia waktu itu.
b.      Kedua, Jerman ingin membendung ambisi Rusia akan “Great Prorgam”nya, yaitu menjadikan seluruh seantero Eropa masuk ke dalam kesatuan Uni Soviet.
c.       Jerman menginginkan, bahkan mendesak Austria, untuk bersikap tegas terhadap Serbia. Jerman bahkan mendukung tindakan militer Austria. Menurut Jerman, perang lokal antara kedua negara akan jauh lebih bisa menyelesaikan masalah sebelum masalah ini berlarut-larut menjadi lebih pelik. Mengingat Serbia bisa dengan mudah dikalahkan Austria saat itu, maka pemberontakan Slavik di negara-negara Balkan pun bisa ditekan, dan akan memperkuat aliansi Jerman-Austria. Selain itu, Jerman yang menegaskan bahwa dirinya mendukung Austria, diharapkan dapat menjadi senjata penggentar (detterence) bagi Rusia agar dirinya tidak ikut berperang.
d.       Keempat, dan yang menarik, adalah bahwa Jerman berspekulasi. Ia berpikir bahwa Prancis tidak cukup kuat secara militer dan ekonomi untuk membantu Rusia dalam peperangan. Penting diketahui bahwa dalam perjanjian Prancis-Rusia, Prancis hanya akan membantu Rusia, jika dan hanya jika Rusia merasa terancam langsung oleh Jerman. Karena itulah Jerman berusaha sebisa mungkin agar ia tidak bertindak agresif, dengan demikian yang terjadi adalah perang lokal antara Austria-Serbia. Bagi Jerman, perang lokal antara Austria-Serbia akan dengan mudah melemahkan pihak Sekutu (Rusia, Prancis, dan akhirnya Inggris) dengan menghadapi mereka satu persatu daripada menghadapi mereka sekaligus dalam perang kontinental ataupun perang total.
e.      Di dalam negeri sendiri, Jerman tidak ingin pengaruhnya sebagai negara besar di kawasan menurun, seingin dengan meningkatnya ambisi ekspansi Rusia. Apabila Jerman bisa menghandle situasi ini dengan baik, ia akan memberikan legitimasi yang kuat bagi rakyatnya dan kestabilan politik di dalam negeri. Namun demikian Jerman sendiri tidak segan-segan untuk mencemplungkan dirinya ke dalam peperangan, apalagi demi menghadapi Rusia. Dalam hal ini, preferensi Jerman adalah local war, continental war, baru kemudian world war.

Semua pertimbangan tersebut, sayangnya tidak terjadi. Spekulasi Jerman bahwa Prancis tidak akan membantu Rusia tidak terjadi (karena Prancis, bagaiamanapun lebih memilih untuk “setia” terhadap sekutunya), dan dengan demikian, Inggris pun ikut serta dalam perang.

Semua faktor di atas menunjukkan betapa rumit dan kompleksnya pertimbangan serta kebijakan politik suatu negara sebelum memutuskan untuk berperang. Semakin banyak aktor, semakin tinggi pula tingkat kerumitannya. Keputusan perang akhirnya diambil, karena keterbatasan para aktor untuk bertindak dalam hal politik, diplomasi, maupun kajian strategis.

Tuhan berkata: "MASIH ADA" :)

Sebagai mahasiswi Hubungan Internasional (HI), membaca & mengikuti berita adalah "makanan" gw sehari-hari. Entah itu berita domestik ato internasional, entah itu dari koran ato tv, entah itu media Indonesia ato negara lain, gw pasti lalap habis hehe. Menjadi mahasiswi HI memang banyaaak sekali belajar
ilmu-ilmu politik, hukum, dan ekonomi serta sosial budaya ttg fenomena internasional. Tapi, gw juga gak melupakan tentang isu2 domestik ato dalam negeri Indonesia sendiri. Itu juga gak kalah pentingnya, mengingat gw juga seorang WNI n punya rasa cinta akan negeri ini.

Tapi.... membaca berita akhir2 ini membuat hati gw miris, sedih, n teriris-iris. N gw yakin, bukan hanya gw saja, tapi jutaan rakyat Indonesia pun merasakan hal yang sama, termasuk kalian2 yg pada mampir n baca blog gw ini hehe :p Rasanya kita semua sudah kebal, mati rasa, n apatis dg kondisi bangsa ini. Apa sih yang membuat gw sedih?

Minggu, 10 April 2011

TUGAS OH TUGAS

Minggu-minggu ini gw lagi banyak tugas kampus. Sekarang ini sebenere cuma tinggal 1 tugas lagi, tapi daku sudah males banget ngerjainnya.....feeling i've got no gut anymore :p mana gw habis sembuh dari sakit, jadi yaaa tambah ogah2an deh hahaha *alesan*. Tiap kali buka laptop, bawaannya pasti keseret ke internet! buka-buka facebook or blog orang hahaha....n keasyikan komen-komen sendiri disana. 

Sabtu, 09 April 2011

GIVE THANKS

Gw terharu banget dengan semuuua kebaikan yang Tuhan beri sepanjang minggu-minggu ini. Di bawah ini hanyalah sepenggal ucapan terima kasih gw....yg gw tulis, karena, karena, oooh Dia dahsyat.....! T____T

Selasa, 05 April 2011

cerai (from a child's perspective) & hawa nafsu

Malam ini, gw ngliat di salah satu program tv soal berita perceraian Anang-Krisdayanti (KD) n ttg pernikahannya KD dg Raul Lemos. Di antara semua2 kasus perceraian artis2, gw paling sedih soal berita perceraian mereka!! Kenapa? soalnya gw dari kecil selalu ngikutin kisah n lagu2nya mereka, mulai dari mereka pacaran, married, lahir anak pertama, kedua, n sampe sekarang ini. Lagu2 jadul buatan mereka seperti "Timang-timang", "Cinta", "Miliki Diriku", dll pada gw sukaaa semua. Buat gw, mereka dulu itu role model. Tapi sekarang, gw ikutan sedih saat KD cerai n nikah lagi sama si Raul Lemos..... Gw kepikiran gimana perasaan anak2 Anang & KD. gw bahkan ikut sedih buat Anang....duh, pasti berat buanget buat dateng ke resepsi pernikahannya KD n Lemos (benar2 pria yg berhati besar!!).

Post ini bukan buat ngegosipin infotainment soal Anang-KD, tapi to talk about divorce. Perceraian, yang coba gw bahas dari sudut pandang anak-anak. Karena gw sendiri dari keluarga yg broken home, i think it's worth to post this writing. If it's happen for you to read this post, n you are already married n di ambang or di ujung tanduk perceraian, coba pikirkan kembali.....bayangkan anak kalian yg menulis ini scream to you from the deepest of their heart. Tapi sebelum baca post ini, i think lebih baik buat baca tulisannya Ci Shinta ttg perceraian di SINI. Tulisan gw ini hanyalah dampak lebih lanjut ttg perceraian, ttg konsekuensi yg harus ditanggung oleh pasangan kalo ga taat, n yg juga ngasih dampak buruk buat anak-anak mereka (in case they already have kids)

Senin, 04 April 2011

dress with modesty

bbrp hari ini, gw membaca di blognya Ci Shinta soal modesty. How we can dress beautifully & Femininely without trying to seduce men to compromise with our body or appearance. kalo belum baca, klik di SINI deh. Bagus buanget!! apalagi di situ Ci Shin ngepost video dari perspektif cowok apa yg ada di pikiran mereka ketika melihat cewe berpakaian dg serba ketat T___T yaah jarang2 kan kita bisa ngerti or tau langsung apa kata cowo gitu loh hehe :p

Minggu, 03 April 2011

Apology's Language

Tadi kita udah ngomongin soal love's language, ttg gimana kita ngerti dg cara apa kita ngrasa paling disayang, n dg sikap/cara yg gimana kita bisa nunjukkin to the beloved/special one if we care about him/her. Nah, ternyata ada juga apology's language (AL) alias bahasa permintaan maaf....

MY love languanges syalalala ^^

Holaaaa!!! yg sering baca tulisan2nya Ci Grace, Ci Lia, n Ci Shinta pasti udah pada tau kan soal 5 love languages? that is a language, gestures, and attitude to show your loved ones (either friends, spouses, or anybody else) what is the way you like most to show that you are loved and to express your love. yg ngarang bukunya itu Gary Chapman, dari covernya sih i think it must be a very good book, cuma gw belum baca kan belum mau married dalam waktu dekat ini hehehe. Tapi, gw nyobain tesnya di web loh.... Nah, kalo yg belum tau,cobain deh ikutin tesnya di SINI.
di websitenya nanti, pilih yang menu Assessment. terus ntar bisa dipilih mau test untuk yg singles, wives, husbands, parents of teenagers, children, bahkan kita bisa test jg kira2 kita itu suka sikap orang yg seperti apa kalo mereka berbuat salah ke kita (Apology's love language). bagus2 deh, Cobain aja ^^ Naaah, gw udah cobain tes, n hasilnya seperti ini nih:

Sabtu, 02 April 2011

Singapore of singapore part 3: The Hostel Where We Stayed

singkat cerita, setelah nungguin bus dari NTU, akhirnya kami sampe juga ke daerah hostel kami, di Bugis! hahaha. rada2 bingung juga sih nyari hostelnya dimana....sempet muter2 bbrp lama padahal kami dah cukup cape juga (gw belum mandi habis selesai sidang, langsung cabut aja dah ke hostel!). btw, yg udah booking kamar di hostel itu cuma gw, gw booking lewat inet pake kartu kredi, sedangkan Bagus, Tere, n Keoni (dimana kami berempat selalu bareng) belum pesen hostel sama sekali.



Singapore oh singapore part 2: The Conference, General Assembly

(WARNING: notes ini adalah bagian terpanjang drpd note2 yg lain, berhubung ini kan the main part gw ikutan NTU hohoho. so, buat kalian mungkin akan agak bosen bacanya mengenai jalannya sidang blablabla.....apa aja yg didebatin, apa itu draft resolution, moderated caucus, etc, especially you guys who are not studying International Relations hehehe :p but don't worry lah, i've uploaded a lot of pictures, 38!!! hahaha. so after read it, you can enjoy the photos, okay?? ;) )


singapore oh singapore part 1: 1st day of arrival, NTU-NEC

1st day, Feb 18th 2011NTU, NEC.I'm in Singapore!! ^^ yeaaaayyy....seneng banget bisa keluar lagi....kalo gw bisa keluar, itu semata2 karena berkat Tuhan :) n hanya karena berkatNya-lah, gw bisa pergi. meskipun kepergian gw kali ini dg biaya sendiri, jadi ga dibiayai UNpar, tapi itu menunjukkan bahwa gw banyak mengalami berkat2 finansial melimpah di tahun ini ^^ kali ini gw pergi dalam rangka ikut NTU-MUN, semacam simulasi sidang PBB jg kaya yg di Jepang, INU. tapi ini sifatnya lebih santai, n gw perginya ramean sama temen2 Unpar yg ada 14 orang.
 

JAPAAAAAN ^^ part 15: Asakusa City

hi hi hi guysss.....so, tur jalan2 kita ke jepang kali ini adalah....ke asakusa city!! hahahaa. asakusa itu salah satu bagian dari distrik tokyo, tempat gw extend sebelum n sesudah seminar. asakusa itu kota yg lumayan rame, apalagi kalo malem, wooow jalanan penuh dg lampu2 toko2 besar. tapi sekali lagi, berhubung ini di jepang, so jalanan kagak ade semrawut-semrawutnye, pokoknya apa2 mah serba teratur....ga ada kebut2an mobil, motor, polusi udara, dll.


JAPAAAAAN ^^ part 14: Tokyo Dome!!

hai hai haiiii semuaaa ^^ lama tak jumpa hahaha.... berhubung gw habis libur lebaran di kampung halaman, so di rumah gw hampir tiap hari bantuin bokap jaga toko. PUji Tuhan, kami dapet berkat melimpah dari lebaran kali ini.... aah berkat Tuhan memang ga ada habis2nya. thank YOu, Lord :)

JAPAAAAAN ^^ part 13: MIYAJIMA ISLAND!! J

(Dear Alex, Pericles, Kanna, Aiko, Maiko, Eri, Yuki, n Taishi, how are you?? i've just looked the photos during our trip to Miyajima ISland, and all of them are soooo beautiful that it rushed back the old memories we had together :) i did make a lot of notes about my trip in Japan, what did i do there, what places did i visit, the seminar that i attended, and of course about ALL OF MY FRIENDS, including you guys!! going to Japan and met with all of you----especially Germany team :) ---- was one of my unforgottable memory. this is my 13th post about my trip in Japan, and it's about Miyajima Island. A lot of my Indonesian friends gave bunches of comments (and questions also). they showed their enthusiasm and eagerness to know you and all the places that we've been there before.

JAPAAAAAN ^^ part 12: lunch in Kamiyagari Island

so, setelah kami mengunjungi The Yamato Museum & The Sake Brewery, we had an unforgettable lunch in Kamiyagari Island. pemandangan selama menuju ke pulau itu indaaaah sekali, full with mountains and green hills. apalagi saat itu turun hujan rintik2, jadi suasananya jadi semakin romantis wekekek.

JAPAAAAAN ^^ part 11: the Sake Brewery

Holaaa!! so this is the 2nd part of our trip to Kure, in Hiroshima perfecture. we visited the Sake Brewery, also known as the place in which you could make sake in Japan.

JAPAAAAAN ^^ part 10: the Yamato Museum

waaa ga nyangka gw nulis udah sampe part 10 hehee. tapi masih banyak yg pingin ditulis xixixi....kali ini gw akan ngulas ttg perjalanan main2 gw sebelum n sesudah seminar, ke tempat yg berbeda-beda.


JAPAAAAAN ^^ part 9: having fun with ORIGAMI!!!

guys.....yuk kita melihat sisi lain dari kegiatanku di jepang hehehe. kali ini, kita nyantai2, gak bahas sidang2an lagi. kita mau keliling2 Jepang!! hahaahaa. tapi untuk sekarang, aku kasih tahu dulu ya ttg kegiatan lain yg diadain di Hiroshima University. what is it? Origami! yeeey ^^


JAPAAAAAN ^^ part 8: Hiroshima University

kali ini, kita liat foto2 aja yuuuk ^^ mari kita "tour" buat liat seperti apa universitas yg menjadi t4 gw seminar, workshop, n sidang umum PBB di HIroshima hehehe. di hiroshima ini ada 10 fakultas buat yg undergraduate program (s1). mereka adalah:


JAPAAAAAN ^^ part 7: my Germany team, friends, & other knick knacks

(sebenarnya notes ini editan dari messageku sebelumnya, yg sudah pernahkukirimkan ke bbrp teman dekat n my family. but i think it's worth to be postedonce again, and for you to read it!! ^^ foto2 yg gw post disini kebanyakantemen2 jepang gw, karena gw ya paling deket dg mereka. sebenarnya kepikiran sihbuat foto semua temen gw satu persatu secara close up gitu, tapi kamera gw gacukup memorinya n lagian there's no time to dot that hahaa....)

so, kali ini aku akan cerita khusus ttg teman2 segrupku & kuliah selamadi jepang. mau baca? mau tau? mau? mau? mau? mauuuu??? hehehehe. udah ah gakusah banyak cingcong. yuuk kita baca :)


JAPAAAAAN ^^ part 6: the role play of United Nations General Assembly (UNGA)

so, inti dari acara INU yg gw ikutin adalah ini: sidang Majelis Umum PBB (UNGA)!!! yihaaa hehehe. i know writing this will be a little bit boring for you to read, but i really want to share everything i've been going throught the whole session in Japan. so i'll be very happy & appreciate if you want to stay tune in my journey from the very beginning till the very end!! *hahahaha kaya apa aja seh*

masih inget kan tema sidangnya adalah: haruskah ada intervensi kemanusiaan di zimbabwe?? nah, i'll explain you a little bit about the condition in Zimbabwe, suatu negara kecil di afrika sonooo.....yap, mmg ada apa sih di zimbabwe smpe perlu intervensi kemanusiaan (IK) segala? itu karena kondisi di zimbabwe sudah demikian parahnya. singkatnya, ada 6 hal yg sangat memprihatinkan di sana:
  1. low life expectancy & extraordinary inequality= artinya, angka harapan hidup di zimbabwe itu sangat2 rendah. kebanyakan orang tidak bisa mencapai usia 50-60 taon, n pokoknya hebat banget kalo lu bisa hidup sampe usia 35 n 40.... keadaan gizi n kesehatan serta sanitasi disana sangat buruk. anak2 dan remaja disana mukanya jg keliatan udah tua2. they'll get married at a very young age without a proper health care, so the mortality of a giving birth mom is averagely high there. begitu jg dg kondisi anak2, banyaaaak sekali yg mengalami gizi buruk n busung lapar. maksudnya extraordinary inequality itu, umur yg sangat rendah itu hanya dialami oleh masyarakat/penduduknya aja (banyak yg miskin2). sedangkan Presiden Robert Mugabe n antek2nya pada mengalami umur panjang, kesehatan yg baik, malah hidup berfoya-foya. bisa dikatakan, kalangan atas itu mempunyai ekspektansi hidup 2x lebih lama dari rakyatnya, n mereka telah menjabat lebih dari 30 tahun!
  2. the reprresion of farms= salah 1 penyebab utama kemiskinan yg begitu parah di zimbabwe adalah adanya penggusuran lahan. tadinya, byk orang kulit putih yg punya lahan pertanian di zimbabwe. mereka umumnya pinter2 n mampu mengolah lahan dg baik, bhkn zimbabwe pernah jadi salah 1 "surga" afrika loh karena hasil pangannya yg melimpah. pokoknya dulu dia negara kaya deh. terus ketika tiba pemilu n si Mugabe ini mencalonkan diri, dia ngiming2i rakyatnya untuk memilih dia dg imbalan bakal dapat lahan/tanah. Mugabe te pingin dapet simpati n dukungan rakyat yg mayoritas kulit hitam, dg demikian pemerintahannya akan legal. semenjak itu banyak orang kulit putih yg digusur n diusir pergi. sayangnya kpergian mereka ini ga secara fisik aja, tapi mereka jg turut membawa pergi segala pengetahuan n keterampilan yg mereka miliki. walhasil rakyat memang kebagian lahan, tapi mereka pada ga bisa ngolah n jadilah zimbabwe sbg salah 1 negara miskin di afrika. apalagi cara ini dilakukan dg kekerasan & ga ada ganti rugi/kompensasi.
  3. political violence & corruption=  uang bantuan/aid dari luar negeri yg seharusnya digunakan untuk rakyat dg membangun sekolah, RS, n fasilitas lain malah dikorupsi abis2an sama Mugabe n kroni2nya. ini mjdi dilema besar bagi negara2 barat sbg donor utama zimbabwe: haruskah bantuan ini diteruskan? kalo iya, uangnya dikorupsi. kalo enggak, rakyat zimbabwe yg akan mati!! skrg mereka lagi mikirin cara gimana nyalurin dana tanpa harus lewat birokrasi pemerintah biar ga dikorup, krn uang itu selalu mandeg di kantongnya para pejabat.  sekarang ini Mugabe harus berbagi kekuasaan dg rival/ oposisinya yg bernama Morgan Tsvangirai. sebetulnya di pemilu terakhir, si Morgan ini yg menang dg selisih dikiiiit banget. tp Mugabe ga terima n terjadilah kekerasan n kekacauan politik dlm negeri yg berlarut-larut. si Morgan dikejar2 n mau dibunuh smpe dia kudu ngungsi ke LN. akhirnya, mereka sepakat u/ membagi kekuasaan mereka. si Mugabe tetep jadi presiden, n Morgan jadi perdana menteri (PM)nya.
  4. military chaos= terkait dg faktor no 3 di atas, Mugabe mmg terpilih dg suara mayoritas, tapi pemilunya sendiri dilakukandg dibacking oleh politik n militer yg kuat (kaya jaman Soeharto dululah). pemerintahan Mugabe ini dibacking oleh militer yg sangat kuat n loyal abis kpd dirinya. unsur kepentingan militer disini sgt kuat, krn dg mendukung Mugabe mereka bisa menikmati kekayaan yg ruarrr biasa. selain itu, duduknya Mugabe sbg presiden akan "melindungi" mereka utk bisa diseret ke pengadilan internasional, krn bbrp jenderal dan menteri2 itu pernah terlibat dalam kasus HAM awal 1980an, yg melibatkan pembantaian thdp ribuan etnis Ndabele. gile kan??! ckckck.
  5. disease= zimbabwe itu salah 1 negara afrika dg epidemi penyakit yg super duper parah!! utamanya adalah AIDS, kolera,n masih banyak penyakit lain spti hepatitis A, diare parah, demam tipus, disentri, & malaria. sistim kesehatan disana udah bobrok banget, dan diperkirakan nyawa 1,4 juta nyawa manusia itu terancam meninggal gara2 penyakit tsb.
  6. goverment spending= ini terkait dg faktor korupsi di atas, tp aspek lain yg ga kalah gilanya adalah inflasi yg udah mncpai jutaan persen (menurut salah 1 website resmi udah smpe quadrilion persen, itu sama dg billion trillion %!! hahaaha). nilai mata uang di zimbabwe itu nolnya udah mencapai 15-17 digit bow....pemerintah terus menerus mencetak uang dg nilai tinggi spti itu untuk menutupi n membayar utang2 mereka. akibatnya ya, tjdi inflasi gede2an, harga apa2 jadi muahal buanget. gw pernah dikirimi email ttg kondisi zimbabwe, disitu ada foto2nya kalo orang mau beli telor ato gula aja harus bawa uang sekoper! skrg dollar zimbabwe udah ga ada artinya lagi. orang kdu pake mata uang lain buat melakukan transaksi jual beli di sono.
nah, 6 faktor itulah yg membuat negara2 internasional berdebat, perlukah ada IK disana. setiap negara dlm sidang ini punya kepentingan sendiri2 atas zimbabwe:
  1. bosnia herzegovina & norway= mereka mendukung IK, krn mereka negara yg sangat concern akan human right (HR) di setiap negara2 lain. mereka ingin menjamin bahwa HR di setiap negara itu ditegakkan. apalagi buat bosnia, yg dulu pernah mengalami genosida (dibantainya umat muslim Bosnia oleh etnis SErbia).
  2. china= jelas2 sangat menentang IK, krn kebijakan luar negeri china yg menganut "non-interverence policy" alias ogah ikut2 campur negara lain. apalagi skrg ini china lagi gencar pdkt ke negara2 afrika sono. 7annya untuk mendapat dukungan suara di PBB, ekpansi bisnis, n jg SDA yg melimpah di negara2 afrika. skrg ini china adalah donor utama buat negara2 afrika, tmsuk zimbabwe.
  3. germany= dia jg menentang IK khususnya dalam bentuk militer. Jerman ga pingin ada pasukan yg masuk zimbabwe, tapi dia sgt mendukung dibentuknya investigasi u/ menyelidiki apa yg sebenarnya terjadi, perlu gak ada IK, n selanjutnya terserah dg keputusan UN Security Council (DK PBB). Jerman jg akan terus mendukung bantuan dlm bentuk humanitarian aids, but NO TROOPS!
  4. malawi= sekutunya zimbabwe hehehe. sudah jelas dia menentang IK. malawi ini negaranya lebih kecil, n bisa dibilang takut/tunduk sama zimbabwe. jadi jelas dong dia akan membela zimbabwe n menentang setiap resolusi yg mendukung adanya intervensi dlm bentuk apapun disana, tmsuk investigasi skalipun. hal ini karena dikawatirkan ada chaos or gejolak politik kalo negara asing ikut campur sama afrika, n malawi pasti kena dampaknya (domino effect, apa yg terjadi di suatu negara pasti akan mempengaruhi negara tetangganya). selain itu, bisa jadi di malawi sendiri ada abuse HR  yg parah. kalo intervensi terjadi di tetangganya, bukan ga mungkin intervensi pun akan tjdi dg cepat jg di malawi n jelas dia ga pingin ketahuan donk hal2 buruk apa yg terjadi dalam negerinya.
  5. timor leste (gw gatau kenapa yah timor leste dipilih?) = dia menawarkan adanya reformasi lahan pertanian yg jadi salah satu penyebab "rusaknya" negara zimbabwe. jadi TL ini kepingin lahan yg ada dikembalikan ke petani masing2 disertai kompensasi yg adil. tapi solusi TL ini dpertanyakan krn dia sendiri negara berkembang yg baru aja merdeka, so bisa apa lu dg resolusi itu??!
  6. USA= sangat2 mendukung Jerman! hahahaa. apapun hasil investigasi, USA siap. kalo perlu IK ya udah kirimkan deh tentara, tp kalo keadaan disana baik2 aja ya ga usah kirim. sebetulnya usulan investigasi itu ide USA, tapi dia melobi Jerman sehingga tampak Jermanlah yg mengusulkan resolusi itu n USA akan membackingnya. kenapa? karena kalo yg ngusulin USA, pasti langsung diveto sama China n ga mungkin lolos!! sdgkan Jerman itu kan bukan anggota DK tetap PBB, jadi di Majelis Umum (MU) ini dia bisa mengusulkan resolusi tsb. kalo resolusi ini disetujui, baru bisa masuk ke DK PBB. usaha berikutnya adalah bgmn melobi cina hbs2an utk mendukung resolusi itu, minimal ya ABSTAIN lah....kalo USA yg ngusulin, sejak di sidang MU, resolusi ini udah ga akan lolos.
  7. zimbabwe sendiri hehehee= ya jelas dia menolak segala bentuk intervensi apapun di negaranya. delegasi zimbabwe terus mengatakan bahwa negerinya itu aman sentosa, indah, ga ada pelanggaran HAM, pemerintahan yg terpilih scr demokratis, dll. dlm sidang, dia mengusulkan agar PBB fokus saja pada penanganan kondisi Nigeria yg parah. ini merupakan taktik suatu negara untuk membelokkan isu. gampangannya gini, "hey drpd lu ngurusin negara gw, coba liat tuh ada negara lain yg kondisinya lebih parah (=Nigeria) drpd gw! mending elu-elu pada ngurusin tuh negara drpd ikut campur urusan dlm negeri gw." zimbabwe didukung oleh china n malawi.
nah, maybe some of you are wondering why do we need to bother doing HI into another state? apa sih urusan kita kok pingin tauuuu aja urusan dlm negeri negara lain? salah 1 argumennya adalah: karena ada teori Universalism & Solidarity of HUmanism. prinsip itu mengatakan bhw kita wajib membantu setiap umat manusia di muka bumi, apalagi bila hak2 mereka telah dilanggar sedemikian parahnya. ga peduli mereka dari ras apa, negara mana, agama apa, bahasa apa, kita tetep "berkewajiban" membantu mereka simple because WE ARE HUMAN, & WE ARE CONNECTED TO EACH OTHER. alasan lain: isu HAM  telah mjdi perhatian dunia internasional sejak lama (1948) bhkn dibuat perjanjiannya segala macam. telah terbentuk kesepakatan bersama untuk menjaga & menghormati HAM. makanya, HAM itu harus ditegakkan!! Kalo ada suatu pembiaran yg disengaja thdp pelanggaran HAM, sama saja donk dg kita melanggar kesepakatan itu. lah terus apa gunanya ada peraturan? apa gunanya hukum internasional kalo ga ditaati? pembiaran pelanggaran HAM yg parah di suatu negara ga hanya berdampak di negara itu, tapi jg ke tetangga2nya. apa tuh?? masalah pengungsi guys!! di dunia ini ga ada 1 pun negara yg mau direpotin oleh banyaknya pengungsi yg masuk ke negaranya. capek n repot ngurus mereka tau.... harus mikirin masalah pendidikan mereka, makanan, pakaian, pekerjaan, mo tinggal dimana, dll. uang n sumber2 daya yg harusnya bisa dipake buat ngurus rakyat sendiri jadi tersedot buat ngurusin pengungsi ini. makanya, smpe skrg Australia lagi pusing mikirin t4 buat nampung para imigran yg pada rebutan masuk ke negeirnya. selain itu, adanya gejolak di suatu negara akan turut mempengaruhi keseluruhan kawasan di negara tsb: misal Zimbabwe di Afrika, Myanmar di Asia tenggara, Korut di Asia timur, gejolak ekonomi Yunani di Eropa, dll. makanya perlu penanganan segera untuk menghentikan konflik yg sedang terjadi.

tapi byk jg yg menentang intervensi dg alasan:
  1. penghormatan penuh thd kedaulatan suatu negara. tidak ada 1 institusi pun yg lebih tinggi selain negara, KECUALI negara ybs DG SADAR menundukkan diri untuk patuh pada institusi tertentu. (seperti anggota2 EU misalnya, mereka mau menyerahkan sebagian kecil kedaulatannya utk diatur oleh EU). n dlm kasus ini, jelas donk ga ada 1 pun negara yg mau diintervensi oleh negara lain!
  2.   alasan IK di zimbabwe itu kurang kuat: disana tidak ada genosida, pembantaian etnis, ato penghilangan nyawa mns dlm bentuk apapun secara besar2an. yg ada ya "cuma" mslh kemiskinan, inflasi, kematian krn epidemi penyakit, korupsi, dll. alasan2 itu tidak cukup utk melakukan intervensi, apalagi dlm bentuk military troops. selain itu, intervensi hanya boleh dilakukan bila sgla cara lain telah habis digunakan (other alternatives have been exhausted & there's no other way but military intervention).
  3. apa motif dr intervensi ini?? benarkah motifnya bener2 murni utk nolong orang2 disana? ato ada alasan lain yg tersembunyi (altruistic reason)? misalnya, pingin dapet minyak/berlian/SDA lain di zimbabwe, or ada kepentingan politik disana.

soo....sidang itu seru banget hahaha. penuh lobi sana sini....setiap delegasi berusaha untuk mendapatkan dukungan suara. dari sini gw belajar banyak mengenai seni diplomasi. Pericles (sobat gw dari yg orang Equador itu) bilang, diplomacy is an ART, not a SCIENCE. n bener banget!! diplomasi itu bener2 fleksibel, how you can persuade people to be willing to do what your wish. bhs gampangnya, gimana lu ngebuat orang yg tadinya ga mau masuk neraka jadi pingin masuk neraka bareng lu wakakakak. beda banget lah dg diplomasi yg ada di pikiran gw selama ini. beda abis dg teori yg gw dapet selama kuliah (wlpn gw belum ambil makul diplomasi hehehe). diplomasi yg sesungguhnya itu baru kerasa banget pas gw ikutan sidang ini: bgmn membujuk n mempengaruhi orang, n tentu saja ada kompromi yg harus dilakukan. ada harga bayarnya, ada pengorbanannya guys. gw akan melakukan ini kalo elu blablablabla....n gw akan melakukan ini ini itu untuk elu.....gw akan mendukung resolusi negara lu kalo lu jg mengikutsertakan ini dalam resolusi lu, dsb. pendeknya, diplomasi tu ga segampang yg gw kira. banyak kepentingan negara yg jadi pertimbangan sblm kita bisa say YES or NO thdp suatu resolusi.

contoh menariknya spti ini: jerman (negara gw) pas tu lagi getol2nya ngebujuk Bosnia buat mendukung resolusinya. biar lolos, minimal harus dapet 4 suara. AS jelas udah ngedukung kami. terus Norway akhirnya mau ngedukung jg setelah proses pelobian yg alooot. nah, udah dpt 3 kan? terus jerman ndeketin Bosnia nih, mbujuk biar mau dukung. Bosnia sih mau2 aja, dg syarat......: percepat proses masuk Bosnia ke dalam EU (european union).dia smpe nyodorin kertas buat ditandatanganin sbg bukti bhw Jerman akan mendukung percepatan proses Bosnia masuk EU (kaya dokumen penting aja!). waaah, ini yg jadi tantangan berat!! gw sendiri yg orang indo ga tau banyak apa sih untung ruginya klo Bosnia masuk EU? tapi di negara gw itu ada Alex (orang INggris) yg sedikit banyak tahu ttg EU. dia jelas2 menolak. so pada akhirnya Bosnia ga mendukung resolusi Jerman, dia abstain. yaaah gagal deh resolusi kami!

kalo dari gw pribadi, gampang aja sih tanda tangan n nyetujuin syarat Bosnia. tapi gw lupa bhw saat itu di kami sedang main sidang MU PBB, n suasananya tuh betul2 kerasa kaya sidang. setiap national interest masing2 negara harus dipertimbangkan.... Alex yg tau lebih banyak ttg EU tentu aja menolak syarat Bosnia itu. gw n teman2 Jepang lain jujur pada ga tau apa2 wakakaks.... Pericles mendukung syarat Bosnia dg alasan situasi di Zimbabwe yg udah sangat mendesak n btuh penanganan. akhirnya, karena kubu Jerman terpecah 2, 4 mendukung (setelah dijelasin Pericles blablablabla) n 5 menolak (setelah dijelaskan Alex blablablabla). gw termasuk yg mendukung n gw tuh cewek sendiri di delegasi Jerman yg mendukung hahahaa (sama Pericles, Taishi, n Yuki). sedangkan temen2 Jepang gw yg cewek plus Alex menolak. akhirnya, ya batal deh! Jerman ga mau menandatangani usulan Bosnia n Bosnia pun batal mendukung resolusi Jerman. gw mikir, ya ampun, sampe sebegitunya!!! Kepentingan negara --- dlm 1 n lain hal --- ternyata masih diprioritaskan drpd masalah kemanusiaan. bener2 deh suasana sidang pas itu riuh n rame banget mikirin zimbabwe....kaya sidang PBB beneran pokoknya. banyak pro n kontranya.

akhir kata, siapa yg "menang" sidang?? ZIMBABWE!! ini karena setiap resolusi yg diajukan negara pada ga berhasil lolos....krn demikian alotnya proses lobying. akhirnya ya zimbabwe deh yg menang. ga ada intervensi. tapi dg kata lain, situasi di zimbabwe jg sama saja. dibiarin begitu aja. bhkn gw pun merasa kecewa n gemes loh!! dari pengalaman ini gw ngerti, kenapa setiap resolusi PBB suliiiiit banget buat lolos. contohnya, tragedi pembantaian ratusan ribu etnis Tutsi oleh etnis Hutu di Rwanda taon 1994. di Rwanda pas itu ga ada intervensi disana. ANDAIKAN ada intervensi, DIPERKIRAKAN akan ada ribuan nyawa Tutsi yg tertolong. knp bisa ga ada intervensi padahal PBB tau akan hal yg sedang terjadi? hmmm....gw gatau pasti. gw rasa PBB pasti ada rapat2nya soal hal ini, tapi salah 1 kemungkinan knp dunia internasional tidak bertindak apa2 ya karena ruwetnya jalan sidang seperti ini, dimana negara2 saling bertarung untuk mempertahankan kepentingan nasionalnya.

now.....let's enjoy the picture!! ^o^ hope you guys gain more knowledge from this note :)

delegasi China yg sedang presentasiin standing positionnya.
 
delegasi Malawi. yg berdiri itu dari kiri ke kanan: Kenta, Yuri, n Liam.
 
film pendek ttg kondisi negara ZImbabwe. yg presentasiin zimbabwe, jadi tentu aja di film itu diliatin betapa indah & suburnya negara zimbabwe....hahahaha.
 
and this is Zimbabwe's delegation.
 
itu delegasi Timor Leste. wkakaakak. seperti inilah situasi sidang n perundingan tiap delegasi. tegang, tapi seru n asyik!
Norway.
 
Bosnia Herzegovina.
 
Malawi. fasilitatornya Om Raul Caruso loh ^^ Malawi ini melakukan walk out (keluar dari ruang sidang) sbg bentuk ketidaksetujuan tertinggi mereka atas resolusi yg ditawarkan ZImbabwe.
 
China.
jerman!! delegasi gw ^^ dari kiri ke kanan: Eri Wakaizumi, Aiko Egawa, Alexandra Ignaciuk, Kanna Kodan, n Maiko Nagao. aaaah i miss them all....
 
Timor Leste. yg lagi ngomong itu namanya Omar Kadoum, dia orang USA tapi jg berwarganegara Lebanon. gw baru tau banyak temen2 gw yg punya 2 warganegara!
 
USA. Cewek di sebelah kiri yg pake kacamata itu Justine. orangnya baik n ramaaah banget. pinter pula! kadang kalo gw ga ngerti ttg kuliah yg diberikan, gw tanya ke dia n dia akan jelasin dg sabar banget. dia jg punya 2 WN: Inggris & Belanda. enak ya kayanya ^^
 
Justine (USA) sedang melobi Pericles (Jerman). seruuu loh ^^
 
Prof Hawk (fasilitator Jerman) yg sedang jelasin sstu ke Taishi.
 
yg cowok itu namanya Iraj, delegasi Bosnia. dia lahir n besar di Iran, terus pindah n sekolah di Swedia n udah jadi WN Swedia. dia lagi melobi Anita SErah Koyangko, cwek Papua Nugini yg jadi delegasi Timor Leste. Papua Nugini beda sama Papua loh yaaa....disana bhs officialnya inggris.
 
para fasilitator berfoto bersama ^^
 
yg dalam kurung itu negara yg difasilitasi oleh mereka, jadi bukan negara asal ya :)

baris atas dari kiri ke kanan: John Sherpereel (Bosnia), Raul Caruso (Malawi), Man Hak Kwon (China), William Hawk (jerman).

barisan bawah dari kiri ke kanan: Michael O Keefe (timor leste), Shenaz Merchant (Norway), Vandra Harris (ketua sidang), Anna Singhateh (zimbabwe), n Felix Wang (USA).
 
sehabis sidang, ada diploma ceremony buat mereka yg udah nyelesain studi S2nya di Hiroshima University hehehe.

JAPAAAAAN ^^ part 5: the seminars, lecturers, & workshops

nah, sekarang let's get a bit serious. mungkin banyak yg menyangka bahwa gw ke jepang itu buat main-main doank. gak Coy....gw ke jepang buat mewakili unpar ikut sidang, n itu lebih banyak belajarnya daripada mainnya hehehe. tapi bagi gw, belajarnya itu asyik banget ga kaya di indo, jadi rasanya ga kaya belajar. karena setiap kuliah n workshop yg gw ikutin itu selalu asyik2 banget topiknya, n yg gw suka adalah kalo di luar itu dosen selalu memposisikan diri sbg mahasiswa.


JAPAAAAAN ^^ part 4: the 65th memorial ceremony of atomic bomb in Hiroshima

aaaihhh gw lagi demen banget nulis hehehe. apalagi setelah laptop gw balik, gw makin bersemangat karena ukurannya lebih gede n layarnya lebih lebar hahaha. gw tukeran laptop ama cc kelas gw karena software gw masih blm asli... (pas itu pernah kena virus n sama temen gw diinstal tapi bukan sama yg asli).gw takut banget kan klo di jepang itu bakalan dipriksa & dicekal, eeeh nyatanya kagak dipriksa ape2!! tapi ya udah gpp, toh laptop cc kelas gw itu lebih kecil n enteng bgt dibawanya, jd enak di backpack gw.

yuk, kita lanjutkan serial kisah gw di negeri Sakura hihihi....

JAPAAAAAN ^^ part 3: Hiroshima Peace Memorial Museum

so, let's get to the substancse of my trip in Japan :)


JAPAAAAAN ^^ part 2: the Capsule Hotel & Hotels where we stayed in

so, kali ini gw mau tulis khusus ttg akomodasi selama gw stay di jepang hehehe.. soal cerita2 jepang yg lain ttg temen2 n simulasi sidang PBB yg gw ikutin, sabar yah. berhubung banyaaak sekali yg ingin gw tulis n bagiin, gw rasa lebih enak kalo nulisnya dipenggal2 n diberi topik khusus sendiri2 kaya gini.

JAPAAAAAN ^^ part 1: Tokyo, its subway system, & Japan in general

tulisan tentang Jepang ini udah pernah gw publish di note fb bulan agustus-september 2010 yang lalu. Tapi gw copy paste lagi di blog gw, biar melengkapi & juga buat menuh2in doank hehehe....so, segala tulisan yang ada di tulisan ini & tulisan2 berikutnya mengenai Jepang, masih berupa bentuk format tulisan ketika ditulis di tanggal aslinya. yuk baca-baca. ada foto2nya juga loh....^^

PARIS VAN JAVA!!! ^O^

Hari ini gw lagi semangat nulis tentang jalan2 gw bareng temen2. setelah tadi nulis tentang nu art (kalo pingin baca, klik HERE. percaya deh, foto2nya buagus-buagus!!), sekarang gw mau nulis tentang acara jalan-jalan gw di Paris Van Java alias PVJ hehehe. foto2nya keren2 jg coy....:p


NU ART!! :D

HOLAAAA!!! Lama juga yah diriku tidak nongol n nulis2 di blog ini hehehe. Sebenere dari kemarin2 sih udah tangan udah getol n gatel banget buat nulis, cuma masih bingung coz belum ada ide...tapi setelah hari ini baca2 lagi tulisannya Ci Grace & Ci Lia, jadi dapet ide n semangat lagi buat nulis deh :) btw, seharian ini gw jg main sama temen2 kampus ke Paris Van Java alias PVJ di Bandung. Nah, gw mo nulis tentang itu dulu :p pagi tadi, kami main2 dulu di Nu Art, daerah Setra Duta. ikuti terus yuk, foto2nya menarik banget loh ^^