About Me

Foto saya
A beautiful girl in His eyes. A girl with a BIG dream, BIG vision, with BIG passions for her town. Interested in a lot of things. Talkative and longing to travel in many new places. Is thinking hard what she can do to her country.

Minggu, 27 Maret 2011

dia

lagi iseng2 nulis pantun ini buat cowo yg cute abis. namanya tentu saja gw sensoorrr!!! wahahahahaa =P

Why do we need to recharge???

ini tulisan yg oke n pas banget di hari minggu!!! ahahaha. jadi gene, bbrp hari yang lalu, gw buka blognya Ci Fani tentang 20 Random Things About her. di nomer 4, dia menulis bahwa she needs to RECHARGE herself when she's alone, especially after spend too much time hanging out, socialize or gathering out with her friends. you can go to her blog by clicking HERE. terus, barusan ini gw baru aja buka2 lagi blognya ci Shinta tentang Sabbath. Nah, apa sih pentingnya recharge? apa yg kudu direcharge?? apa sih pentingnya sabbath? kali ini gw akan bahas dg sisi yang lain beda, tapi esensinya sama :)

childhood's movies

Pas zaman gw kecil, udah banyak film2 kartun Disney n Tom & jerry. gw sukaaa banget liat2 film itu, habis lucu2 sih hehehe :D tapi, ada 2 film yg paling berkesan buat gw. soalnya film itu ditonton di bioskop, bareng sama Mami Papi gw. Dulu itu kalo mo nonton bioskop, kudu ke Jogja dulu yg jaraknya 2 jam dari kota gw. Habis kota tempat gw tinggal itu kecil banget, gak ada mall, ga ada bioskop (dulu pernah ada 1 tapi dibakar pas kerusuhan Mei 1998). Yang paling bikin gw seneng, adalah ketika gw, yg masih umur 4-5 taon pas itu, duduk di tengah, diapit Mama Papa. n sepanjang film itu, Mama Papa selalu ceritain gw alur filmnya, jalan ceritanya gimana gimana gimana....

Sabtu, 26 Maret 2011

BEBEK GARANG

introduction: bebek garang adalah nama restoran yang ada di Jalan Braga, Bandung. kalo udah pernah, or sering ke Bandung, pasti pada ngerti donk kalo Braga itu tempat yg oke banget buat nongkrong, foto2, n makan2 hahahaa :D Nah, setelah makan disana sore tadi bareng Lia & Yola, 2 sodari rohani gw, gw jadi kepikiran buat bikin pantun soal bebek garang hahaha.....

Jumat, 25 Maret 2011

AWAS PENCURI!

renungan ini diambil dari kotbah 3 minggu lalu di gereja gw, ditambah dengan editan gw dikit2 wekekek. tulisan ini, ada juga di bagian notes fb gw. just want to add it on my blog :p karena rhemanya yg bagus, i'll share it with you guys :)

renungan ini berkisah tentang pencuri. what? yep, PENCURI. THIEF. Maling. perampok. heheheh. coba kita buka Yoh 10:10a. di ayat itu Yesus berkata, "Pencuri datang hanya untuk mencuri dan membunuh dan membinasakan; Aku datang, supaya mereka mempunyai hidup, dan mempunyainya dalam segala kelimpahan."

part 4: a new life, a new beginning, a new journey with Him

this is the last part of how i know Christ as my God & Savior. if you haven't read the part before, please click HERE, HERE, and HERE :) biar jelas jalan ceritanya, so you know what i had been going through hehehe

part 3: When my life was turning upside down

ini bagian ketiga. if you haven't read the 2nd, then click HERE. kalo pingin baca dari yang pertama, clik HERE. kalo langsung baca yg ini, dijamin lu bakal bingung hahaha....

part 2: Gambar Diri yang Rusak

ini adalah kelanjutan dari cerita sebelumnya. kalo belum baca, i suggest you to read it HERE.

part 1: When It All Began

WARNING: all the writing below is purely based on my experience. I do not make it up or making any false fact. The purpose of writing this is merely to express my gratitude & declaration of love & faith to Jesus Christ as the only of my Lord & Savior. I do not expect any commercial publications or anything else regarding this writing. It is STRICTLY FORBIDDEN to you to make any copy of this writing, either it is a part or the whole story. You are NOT ALLOWED to commercialize this writing, make any publishing of it, or sell it to other parties. Any further publication MUST BE GIVEN PERMISSION FIRST from me as the author. FAILURE TO DO IS A COPYRIGHT VIOLATION, AND THEREBY IS A CRIME, AND WILL BE TREATED AS SUCH. I AM NOT RELUCTANT TO SUE THE CONDUCT OF SUCH MATTER TO THE COURT.


Dulu, sebelum gw mengenal Tuhan Yesus, gw adalah anak yang penuh dengan mengasihani diri sendiri. dikit2 suka nangis, suka mengeluh, suka meratapi betapa malangnya diri gw, dll. Ketika gw antara umur 7-8 taon, n dede cowo gw masih antara 2-3 taon, orang tua kami bercerai, n perceraian itu membawa dampak yg cukup signifikan buat gw n dd. Mengenai perceraian ini, akan gw bahas di topik tersendiri, yang jelas bukan disini n belum untuk saat ini.

The Lord has set you free!

Cerita tentang kisah perempuan Samaria yang bercakap-cakap dengan Yesus di Sikhar, tentu bukan hal yang asing bagi kita. Tapi saat diceritain ulang minggu lalu di ibadah gereja, n juga hari ini, gw mendapat hal-hal baru dari cerita itu. Wow, firman Tuhan kalo dibaca lagi dan lagi memang selaluuuu baru.....

Kamis, 24 Maret 2011

A LOVE LETTER

Pas hari valentine kemarin, jurusan gw ngadain lomba nulis surat cinta. surat itu bebas ditujukan buat siapa aja: buat pacar, gebetan, kakak, adek, mama, papa, other family members, sohib, dll. Naaah, gw terpikir pingin ikut. Tapi dalam nulis nanti, gw pingin buat sesuatu yg beda. Gw pingin nulis surat cinta, kalo ga untuk Tuhan Yesus, ya untuk calon suami gw kelak hehe. coz gw jamin, di kampus gw pasti belum ada yg nulis buat begituan! hehe.

Ngapain gue harus ke gereja n berkomunitas???

suatu saat, temen gw pernah bilang gini. "Gw gak mau lah Nik ke gereja kalo hati gw masih setengah-setengah. gw juga ga usah ikutan tertanam di komunitas. asal gw terus berbuat baik n ga nglakuin yg jahat-jahat, gw gakpapa kok." deeeg. hati gw gimanaaa gitu dengernya. sedih, n gatau harus bilang apa. Kali ini, gw tertarik untuk menulis apa sih pentingnya bergereja, berjemaat, dan tumbuh bersama dalam komunitas saudara-saudari rohani bersama Kristus.

senangnya hatiku :D

gw baru sadar ternyata desain blog itu cukup susah n memakan waktu yg lumayan lama. kalo pingin punya desain blog yg bagus, enak diliat mata, banyak dikunjungi orang n express your personality also, loe kudu rajin2 atur ulang desain-nya, seperti desain background, template, tambah adds- on, etc. tapi gw jelas belum semahir Ci Shinta yg bisa kutak-katik photoshop juga sih. kalo loe bisa begituan jg dijamin bakalan tambah yahud tampilan blog loe.

more things about me

pertama-tama, seharian ini gw sudah ngobrak-ngabrik kode HTML di web n berbagai link buat nampilin feature "Read more" di blog gw, tapi gagal terus. sejauh ini tampilan "read more" cuma berhasil satu kali doank, n begitu gw coba posting post yg baru ga bisa, nongol lagi deh semuanya :C huaaaaa....gw sudah copy paste & bongkar pasang berkali-kali, semua gagal total. biar ga pusing, para pembaca sebaiknya langsung aja liat ke arsip buat tahu apa aja yg telah gw post & publish daripada baca satu persatu di halaman home ini yg pasti bikin capek n pusing mata :(

Rabu, 23 Maret 2011

Senin, 21 Maret 2011

IT'S RAINING.....

Hari ini di Bandung ujan. n gw sukaaaa banget hari2 hujan di Bandung, apalagi kalo pas ndekem di kos huehehehe. enak tenan deh....udara dingin begini.....enaknya mah minum coklat anget sambil tiduran n slimutan, n baca buku :p

ya sudah ya, itu aja yg gw tulis *gak penting banget* soalnya tadi gw habis ngutak-ngatik blog lagi, nemu apa yg bisa diupgrade....tapi ternyata hasilnya masih nihil...n gw takut ga bisa sign in di blog gw sendiri kaya kemarin wkwkwwk.

Minggu, 20 Maret 2011

ECLIPSE: BEWARE OF AN UNHEALTHY RELATIONSHIP!

again.....another post from my fb's note hehehe. tulisan ini gw buat bbrp hari setelah nonton Eclipse yg pas itu lagi booming2nya, 15 Juli 2010. walopun tulisan ini udah lama, hampir setaon lalu, gw rasa masih relevan jg lah buat dijadikan bahan pertimbangan anak2 muda sekarang, terutama pas bahas love & relationship di dunia yg udah makin jungkir balik ini. ati2 aja karena apa yg kita liat jg bisa mempengaruhi diri kita.


***** 
siapa yg belum pernah nonton the Twilight saga??? entah itu Twilight, New Moon, atau Eclipse??? kalo nggak ya serial Harry Potter deh.... dari seri 1 sampe 6, gw yakin hampir 95% orang Indo, terutama anak2 muda (gak ketinggalan dd2 kita yg masih kelas 6 SD ato SMP, plus orang tua) pasti udah nonton.

ke-3 serial film tsb benar2 membuat dunia hiburan kebanjiran duit. harus kita akui bahwa ide2 yg bermunculan di otak Stephenie Meyer & J.K. Rowling itu bener2 brilian n hebat banget. mereka benar2 bisa memukau n memikat anak muda. boro2 filmnya, lha wong novelnya aja udah booming abis....apalagi pas dibuat filmnya, wuiiih tambah seru bow....dg efek 3 dimensi n visualisasi yg sedemikian rupa.... siapa sih yg gak klepek2 liat tampangnya Edward alias Robert Pattinson?? ato Jacob alias Taylor siapa gitu? Harry Potter pun jg masih tetep digemari, wlpun rating cewek2 yg ngefans sama Daniel Radcliff mungkin udah turun dibanding sama Robert ya hehehe....

kali ini, gw akan membahas The Twilight Saga, khususnya di film Eclipse. gw merasa tertarik n terdorong untuk nulis ttg ini, karena kalo gw liat2 yah, banyaaak banget anak2 muda yg terpengaruh, or setidaknya kebayang2 terus ttg adegan yg ada di film itu. kita tau bahwa di Eclipse banyak adegan ciumannya, n film itu full 90% romance story n only 10% action (pdhl gw suka banget sama laga actionnya hehehe). harus diakui, sedikit banyak film itu menginspirasi, istilah kasarnya menanamkan di otak & benak kita, bahwa gaya pacaran yg keren itu seperti ini & itu blablabla. especially: kissing! am i right? well....sekarang ini kalo pacaran tapi gak ciuman rasanya kok ga afdol gitu hehehe. betul kan? gw merasa dg melihat film Eclipse, banyak anak2 muda yg merasa dirinya dibenarkan, atau ada pembenaran untuk melakukan hal2 seperti itu saat berpacaran. buat cowok2, mereka merasa it's okay to be so protective with your girls. buat cewek2, maybe you expect more from your boyfriend to be like Edward or Jacob. Kita akui saja lah guys, terutama buat cewek nih, siapa coba yg ga pingin dicium sebegitu rupa seperti Bella dicium sama Edward or Jacob? apalagi, cukup sering kan bibir mereka itu bertautan, n dishooting dalam jarak dekat lagi. close up! hahaha. hati n pikiran kita membayangkan, betapa inginnya kita seperti mereka!

gw yakin sekali, ada kasus dimana pasangan muda-mudi yg lagi pacaran bisa putus gara2 film Eclipse ini. yak, betul! they broke up after they saw the movie! jadi gini, si cowok itu sangat respek pada ceweknya. he treated his girl like a princess, something precious deh pokoknya. si cowok gamau menyentuh cewek sembarangan, seperti memeluk terlalu erat atau menciumnya dalam2. mula2 hubungan mereka oke2 aja, tapi setelah bbrp saat si cewek menginginkan hub yg lebih mesra. dg kata lain, si cewek merasa sentuhan fisik dari cowoknya itu kurang banget, n mengartikannya bahwa hub mereka kurang romantis, bahkan parahnya sampe2 mikir kalo cowoknya udah ga sayang lagi sama dia. Cewek ini ngebet banget cowoknya kaya Edward atau Jacob, yg dikit2 nyium n meluk dia. karena hal inilah si cewek jadi sering ngambek, n tentu aja cowoknya gamau donk disuruh bertingkah kaya Edward.....gw rasa, siapa sih cowok yg suka dibanding2kan?? akhirnya ya, you know the end of the story.

ini yg membuat gw prihatin. pacaran diidentikkan dg sentuhan fisik semata! we've got to differ this with free sex. yg gw maksudkan disini bukanlah melakukan seks saat pacaran, tapi pada hubungan fisik. adalah pemandangan yg biasa bila kita jalan di mall, atau di restoran, some in campuses, melihat muda-mudi saling menyentuh secara "liar". entah itu memainkan or menyisiri rambut pasangan, ngganduli erat2 lengan pasangan, memeluk di bagian pinggang ke bawah, berpelukan yg eraaaaatttt banget kaya lem (terutama pas di motor itu loh), or maybe doing a french kiss. well, alot of us say: everybody is doing this, then why can't we? kita merasa diatur oleh standar & gaya hidup dunia di sekeliling kita, n untuk menjaga serta mempertahankan kekudusan di arus dunia jaman sekarang yg sesuai standar Allah, rasanya susaaah sekali. betul? kita lebih baik ikut arus daripada berjalan menentangnya. padahal Yakobus 4: 4 jelas2 mengatakan, bahwa persahabatan dg dunia adalah permusuhan dg Allah. perlu dicermati baik2, yg dikatakan adalah persahabatan dg dunia. kadang2 orang sering salah kaprah, terus lantas menarik diri dari dunia, gak mau gaul, menyepi, menyendiri, wowowow.....not like that guys hehe. kalo gitu gimana kita bisa memberitakan Injil n menjadi terang? Bergaullah dg dunia (kan kita masih hidup di dunia :P), tapi jangan ikut2an standar atau arus di dalamnya! menjadi kudus artinya "Dipisahkan dari apa yg cemar". kita tetap berada di tengah2 dunia, tapi kita gak ikut2an cemar. okay? Siip hehehe. kita berasal dari Allah, n sekarang kita adalah milik ALlah, bukan lagi milik dunia.

hal lainnya: kita sulit untuk mengatakan "TIDAK" pada sstu yg kita tahu itu tidak benar, tetapi belum waktunya. contohnya, kita tahu kalau pacar kita melakukan sentuhan fisik yg udah menjurus ke "lampu merah", kita diem or bungkem aja. kita mengizinkannya melakukan itu karena kita takut kehilangan dia, takut dia gak mau lagi sama kita, or takut kita ga bisa nemuin orang lain selain dia. ini biasanya terjadi buat cewek2. kalo buat cowok, mungkin kita terlalu protektif ke cewek kita, maybe even possessive. kita merasa kita memiliki dia, seolah-olah dia sudah jadi milik kita. kita merasa jantan saat bersikap seperti itu. padahal, kenyataan sebenarnya, cewek kita bukanlah milik kita. Well, setidaknya, belum. wajar bila para cowok merasa ingin melindungi n ingin tahu gimana keadaan ceweknya. that's good! yg jelek adalah, bila itu terlalu berlebihan. itu berarti, kita (baik cewek maupun cowok) telah menggantungkan rasa aman & utuh kita kepada pasangan, bukan lagi kepada Allah. tanpa sadar, kita telah menggantikan posisi Allah di hati kita. padahal siapa yg bisa memberi rasa aman? Allah. siapa yg bisa memberi rasa utuh? Allah juga. siapa yg selalu mencintai kita tanpa syarat & gak pernah meninggalkan kita sedetik pun? ya Allah juga. see? jangan berharap or menggantungkan rasa amanmu pada pacar! God still has to be the number one in our life.

film Eclipse yg beredar sekarang ini seolah-olah ingin mengatakan & menegaskan sekali lagi bahwa semua itu benar, & kita harus seperti itu agar terlihat keren, meskipun sebenarnya kita tidak menginginkannya.
kalau dicermati, banyaaaaak sekali dari film itu yg jelas2 salah n bertentangan dg Firman Tuhan, tapi dikemas begitu rupa n sangat indahnya sehingga terlihat benar. ini gw bahas khusus ttg percintaannya ya....kalian bisa membaca lebih lanjut tulisan ttg Eclipse ini di websitenya Eric & Ludy, tapi gw lupa di bagian mana.....pas gw buka lagi, tata blognya udah berubah! wuah....T__T

1. Bella gak mau nikah, dia cuma pingin cinta2an sama Edward tanpa komitmen. ini mah udah jelas banget di awal film.....pas Edward n Bella duduk di padang bunga. gw hitung, kira2 ada 4x Edward ngajak Bella nikah tapi ditolak terus. alasannya, Bella ga takut n ga percaya dg institusi perkawinan, karena banyak perceraian yg terjadi. ortu Bella sendiri cerai, so no wonder she really despises the marriage. let's talk about it further.....berapa banyak di antara kita (pemuda n para dewasa muda) yg menganggap remeh pernikahan??? yg kita inginkan hanyalah hubungan mesra dg lawan jenis, tanpa mau terikat seumur hidup. tujuan kita pacaran ya hanya untuk pacaran, tanpa ada langkah selanjutnya yg lebih serius. senang2 dulu lah, susah dipikir ntar. Guys, gw kenal bbrp orang dewasa yg punya pikiran seperti ini. dan itu menyedihkan! mereka menjalin hub dg lawan jenis, n kita tahu kalo kita menjalin hub dekat dg seseorang, emosi n batin kita pasti akan ikut "terikat" juga. setidaknya, lama2 pasti "terikat". tanpa langkah n arah yg jelas hubungan ini mau dibawa ke mana, kita sebenarnya telah bermain api: kita bermain2 dg hati kita yg rapuh, n tanpa sadar kita sebenarnya telah menyakiti hati pasangan kita juga. ntar kalo rasa hot itu dah gak ada lagi, ato udah ilfil, terus putus. hati kita hancur berkeping2, patah jadi 2. butuh waktu lama buat pulih kan? gw pernah ngrasain n ga enak banget. pas itu gw nangis terus selama 2 minggu! cara paling ekspress untuk menyembuhkannya, apalagi kalo bukan menjalin hub dg orang lain? terus ntar putus lagi, cari lagi, putus lagi, cari lagi....begitu seterusnya. tanpa sadar kita telah terjebak dalam siklus mematikan itu. kita memandang enteng hub dg lawan jenis, karena kita tidak mempunyai tujuan yg jelas dlm hubungan ini! Contoh nyata yg bisa kita liat: ANgelina Jolie n Brad Pitt. yaah...kita tahu lah hub mereka cuma seneng2 doank kan? sekarang udah pegat lagi... gw sampe mikir, Jolie n PItt itu sedih gak sih? hati mereka gimana yah? pikiran mereka gimana? dg kenangan2 yg pernah ada di antara mereka berdua? Beruntung anak2 mereka ga digugurkan n tetap terpelihara dg baik. tapi bagaimanapun, kita tahu bahwa anak2 ga bisa tumbuh optimal tanpa peran 2 ortu disamping mereka. contoh lain? Britney Spears! duh....sampe segitunya. jadi selebirti or aktris, bukannya membawa teladan baik buat anak2 muda, tapi malah mengekspose tingkah laku mereka. seolah itu membenarkan inilah gaya pacaran yg sedang trendi. jadilah aktris yg memuliakan Tuhan, dimanapun kita berada. wokei? ;>

buat cowok, mungkin kalian merasa adalah jantan kalo bisa gonta-ganti pacar setiap 3 bulan ato 1 tahun sekali (masih banyak lho cowok yg kaya gini....). atau mungkin kalian merasa tidak utuh kalo belum bisa nggandeng cewek. buat cewek, mungkin kalian bangga kalo sudah banyak cowok yg takluk pada kalian, atau nembak tapi pada ditolakin. mungkin ada rasa "kebanggan" tersendiri kalau kalian bisa membuat hati cowok hancur berkeping2.... i don't know precisely what you've been through, but i sincerely pray that God will heal your heart :)

Mungkin ada yg tanya, "Lha terus pacaran buat apa donk? gw kan ga bisa tau dia orangnya gimana sebelum dicoba dulu?" Well, jawaban gw adalah: pacaran itu sesuatu yg serius.....ga bisa seenaknya suka sama orang, dor! terus langsung jadi. banyak hal yg harus dipertimbangkan. Tuhan sendiri sudah kasih petunjuk & rambu2 yg jelas ttg hal ini, yg paling gamblang apalagi kalo "Janganlah kamu merupakan pasangan yg tidak seimbang dengan orang2 yg tidak percaya....."(2 Korintus 6:14-15). setidaknya ada 6 langkah pengujian yg harus dilakukan untuk melihat apakah si dia orang yg tepat untuk jadi pasangan hidup kita ato gak (gw tulis kapan2 ya hehehe). 6 langkah itu TIDAK MENJAMIN bahwa dia orang yg tepat, bisa aja pas courtship putus. tapi setidaknya langkah2 itu menuntun kita untuk benar2 selekftif dalam memilih orang yg sekiranya bisa jadi pendamping hidup kita :)

2. Bella sangat terikat dg Edward, ia bahkan tidak berhubungan lagi dengan teman2 lain di sekolahnya. hmm....berapa banyak dari kita yg begitu jadian, langsung putus hub dg teman2 lain? apakah teman2 bahkan sohib kita merasa kehilangan kita? pacaran yg sehat seharusnya tidak seperti ini. kita tetap berhubungan baik dg semua teman2 kita, syukur2 kalo sang pacar bisa jadi ikutan deket hehehe.... bbrp sobat gw yg udah jadian pun tetep deket dg teman2 lama, malah pacarnya jadi ikut2an deket! hahaha. buat cewek, meskipun kita udah punya cowok, we still need our girlfriends! ya pintar2 bagi waktu lah, pake hikmat juga....jangan smpai kita ga punya waktu lagi buat hang out bareng, tapi jg jangan sampe kita ga punya special time with our beloved one hehehe.

3. Bella tidak patuh dg nasihat orangtua, dalam hal ini bokapnya. rasanya, jaraaaang sekali yah anak muda yg mengikutsertakan orangtua, terutama bokap, dalam hal pacaran (bagi yg iya, gw salut!!! 4 thumbs up buat kalian hehehe ^^). sejauh yg gw liat dari cerita Twilight sampai Eclipse, Bella sama sekali tidak meminta pendapat ayah atau mempertimbangkan pendapatnya dalam hal2 yg dia ambil. sejak pacaran sama Ed, terus nyusul Ed pas mau dibantai Volturi, pas mau ikut ngeburu Victoria, well, ayah Bella sama sekali gatau apa2 ttg itu. malah kadang2 Alice membantu Bella mengarang cerita biar Charlie gaktau. waw....sampai bohong segala.... Padahal, restu orangtua dalam menjalin hub sangat2 berperan! siapa sih yg tahu kita luar dalam sebaik ortu??? karena itu, penting sekali mengikutsertakan peran ortu disini....yah, setidaknya kita bisa curhat, cerita2 sama mereka ttg siapa yg kita sukai, teman2 pergaulan kita, dll. apalagi Bokap. ingat, menghormati Ayah itu sangat penting. Ayahlah pemegang otoritas dalam keluarga kita. bagaimana kita (Cewek) memperlakukan Ayah, itu nanti akan tercermin dalam bagaimana kita menghormati n memperlakukan pasangan kita. Ayah mrpk gambaran wakil Kristus di bumi ini.

gw tahu ngomong gampang, tapi kenyataannya enggak. zaman sekarang keluarga udah tercerai berai. benar2 dahsyat si Om Lucifer itu.... keluarga yg mrpk inti n basis kekuatan gereja udah diancurin. seberapa banyak sih keluarga yg utuh n guyub rukun? angka perceraian udah meroket di Indo, apalagi di barat. gw pernah baca, (kalo gak salah ya hehe) 1 dari 4 pasangan itu berakhir dg perceraian di Barat. anak2 ga bisa dekat or bercerita scr bebas dg ortu mereka. banyak pemberontakan, n remaja2 pada lari ke hal2 salah....seperti pergaulan buruk (pergualan buruk tidak selalu identik dg diskotik atau kebut2an. tapi apapun yg membawa pengaruh buruk ke kita, berarti pergaulan kita udah ga sehat lagi), free sex, narkoba, atau pacaran yg gonta-ganti. mereka mendapatkan 'kasih sayang' di dunia itu, n mereka merasa diterima di dunia tsb. kita tahu kalo salah pilih pasangan, hidup serasa di neraka. betul? ya betul! coba deh cermatin kisah2 nyata dari mereka yg kesaksian di CBN. beruntung mereka dipulihkan n bisa memulai hidup baru. lha kalo yg enggak? siklus itu terulang lagi. mereka cerai, kalo gak cerai ya pisah ranjang, terus jadian lagi sama orla (ato kadang kumpul kebo), seneng2, terus susah, cerai lagi, cari lagi orang lain, dsb dsb dsb........gw berani ngomong guys, kalo gaya pacaran kita udah gak sehat gitu, bisa dipastikan pas kita married nanti jg gak akan sehat!! makanya restu ortu diperlukan disini.....bukankah Alkitab bilang untuk menghormati ortu kita? bahkan kitab Sirakh (ini di Alkitab Katolik, tapi pesan moralnya bagus banget) asal 3 ayat 8-10 mengatakan:

"Anakku, hormatilah bapamu, baik dengan perkataan maupun dengan perbuatan, supaya berkat dari padanya turun atas dirimu. Rumah tangga anak dikukuhkan oleh berkat bapanya, tetapi dasar-dasarnya dicabut oleh kutuk ibu. jangan membanggakan nista bapamu. memang nista bapa bukan kehormatan bagi dirimu."

wuiiih, ngeri banget!! dasar2nya dicabut n dikutuk oleh ibu?! lebih lanjut, ayat 12-16 dg sangat jelas memerintahkan kita untuk menghormati ortu, no matter what a horrible thing they've done in the past! "Anakku, tolonglah bapamu pada masa tuanya, jangan menyakiti hatinya di masa hidupnya. pun pula kalau akalnya sudah berkurang hendaklah kaumaafkan, jangan menistakannya sewaktu engkau masih berdaya. Kebaikan yang ditujukan kepada bapamu tidak sampai terlupa, melainkan dibilang sebagai pemulihan segala dosamu. Pada masa pencobaan engkau akan diingat oleh Tuhan, maka dosamu lenyap seperti air beku yang kena matahari. Serupa penghujat barangsiapa meninggalkan bapanya, dan terkutuklah oleh Tuhan orang yang mengerasi ibunya." itu belum di kitab Amsal yg banyak banget menulis betapa penting untuk menghormati ayah & ibu kita. bahkan ditulis, anak yg bebal itu sungguh memalukan seperti aib bagi orangtuanya!!

namun demikian gw mengerti bahwa masih banyaaaaak anak2 muda yg kepahitan dg ortunya, mungkin mereka melakukan hal2 yg tidak pantas, tidak berperan sbgmana layaknya ayah & ibu. Gw sendiri jg pernah merasakannya. n gw sangat2 mendorong kalian untuk ikut berkonsultasi dg orang dewasa lain yg bisa kalian percaya: kakak rohani, pembimbing, youth pastor, atau siapapun yg lain, untuk membantu kalian melewati masa2 ini. Gw berdoa kalian menerima Yesus sbg Pribadi, Tuhan n Juruselamat kalian (bukan Yesus di tokoh agama...). terus ikutilah penyembuhan luka batin, ampuni diri sendiri n ortu kalian.....n rasakan dahsyatnya perubahan itu! ;) percaya deh, after you've known Jesus, hidup kalian akan benar2 diperbarui, dituntun, n sejuta kali lebih berarti, lebih indah drpd sebelumnya. termasuk dalam hubungan dg lawan jenis! ^^ kalian akan mengerti n merasakan sendiri, betapa indah & mulianya percintaan yg diberkati (=direstui) oleh ortu kita sendiri. sudah banyak yg bersaksi ttg hal ini, seperti pasangan Eric & Ludy, Jim & Elisabeth Elliot, Joshua Harris & Shanon, Grace & Stephen, Hans & Shinta, n masih banyak yg lain! itu semua bisa kalian baca di buku2 atau website mereka yg telah banyak diterbitkan, n they wrote A LOT about that!! kaya Lady in Waiting, I Kissed Dating Goodbye, When God Writes Your Love Story, When Dreams Come True, When Boys Meet Girls, Passion & Purity, dll. bisa dibeli di toko2 buku Kristen ato Gramedia. promosi neh hahaha.....

4. Bella pergi bareng Jacob di depan Edward, bahkan ciuman.... ga mikir perasaan Edward! kalo ini sih gw yakin ga ada cewek yg segila itu di depan cowoknya hahaha.... tapi guys, berapa banyak di antara kita yg tanpa sadar sdh flirting sama cowok lain, padahal kita udah punya pacar?? 7annya apalagi kalo bukan untuk mbikin cowok kita cemburu :P kita mungkin ingin membuat cowok kita cemburu, or maybe......to show our boyfriend that he is so damn lucky to have us, that we are sooo pretty until other boys want us!! iya kan??? hehehe. yaaa....siapa sih cewek yg ga bangga n seneng tahu dirinya dikejar banyak cowok? ;) jangan begitu girls.... itu menunjukkan bhwa sejak semula kita tidak setia. ya benar, TIDAK SETIA! kita pingin cowok kita setia kan?? bahkan sampai mati pun, tetap setia ama kita kan? jangan ada WIL deh!! nah, kalo begitu, maka kita pun harus berlaku setia kepada cowok n pasangan kita kelak ^^ janganlah kita ngedip2 or main mata sama cowok lain, atau mainin rambut ke mereka....atau pake baju yg super duper seksi!! hormati tubuh kita, hormati pasangan kita.
be faithful! TUhan Yesus bilang, "Apapun yg kamu ingin orang lain perbuat kepadamu, perbuatlah demikian juga kepada mereka." bahkan ucapan Yesus ini banyak dikutip di golden rules alias aturan emas yg bunyinya mirip2, kaya "Perbuatlah pada orang lain sebagaimana kamu ingin diperlakukan" blablabla.... gw sangat merekomendasikan kalian baca ttg Flirting di blognya cc shinta, di www.hanshinta1.blogspot/july/flirting (part 1)/com. disana pembahasan ttg Flirting lengkap banget, sampe dibikin 2 bagian hehehe.....

5. Bella egois, ia ingin memiliki Jacob n Edward sekaligus. di samping itu, ia juga tidak bisa membedakan antara rasa sayang sama sahabat dg cintanya pada Edward.

6. Cinta Jacob itu egois. ini terungkap berkali-kali betapa dia ingin memiliki Bella, betapa Jacob ingin Bella memilih dirinya ketimbang Edward. bahkan di hadapan Ed pas kemah di gunung yg ada badai saljunya, Jacob "nyerang" Edward dg tanya, "GImana kalo Bella milih gw? She's in love with me too!" jacob juga bilang ke Bella, "I can give you more than him." Nah, ini buat cowok2: perlu kalian ketahui bahwa kasih itu memberi. cinta itu memberi n memperhatikan yg lain, bukan diri sendiri. sudah tahu donk definisi Cinta di 1 Korintus 13? kasih itu murah hati, kasih itu tidak cemburu. Nah, perhatikan baik2. cintanya Jacob itu MENUNTUT!!! cuma kelihatannya aja Jacob perhatian banget sama Bella kan? padahal sih kalo kita cermati baik2, Jacob ingin memiliki Bella untuk dirinya sendiri. not even once he cares about Bella's feeling! beda dg Edward. bukannya gw membela Edward lho yaaa......penggemar Ed jangan langsung marah hehehe...... Edward tetap menghormati keputusan Bella. Even if finally Bella chooses Jacob, Ed said that he will still respect her decision. Nah gitu donk.... jadi cowok jgn maksa si cewek. contoh lainnya: Edward sangat mempedulikan akan pilihan Bella yg pingin jadi vampir. Edward sudah mati2an ngingetin Bella bahwa jd vampir itu berarti lose your soul, and he didn't want it happen to the girl he loves so much. see the difference??? (yg diliat karakternya ya, bukan identitas mereka yg werewolf n vampire hehehe. itu mah 22nya salah!)

7. masih terkait dg hal di atas, Bella mengambil pilihan bodoh dg ingin jadi vampir. dibilangi Edward bahkan Rosalie pun dia gamau dengar. Bahkan, Bella ingin melakukan seks dg Edward agar itu menjadi alasannya bisa menikah dg Edward n menjadi vampir. wowowowo....dari baca novel sampe nonton film gw ga habis mikir sama jalan pikiran si Bella ini. kok ya bisa2ne gitu loh?! gw sama Vivi (sohib gw) pas nonton udah ga suka banget sama si Bella. cewek kok bodohnya minta ampun....what do you think guys???

jadi begini. saat kita jatuh cintrong sama orang, kita bisa jadi "buta". some say that love is blind....well, particularly in this case i can say that is true. demi si doi, apapun kita lakukan lah. gunungpun kan kudaki, lautan kusebrangi, padang gurun kujelajahi..... kita ga mikir lagi apakah perbuatan itu salah atau benar, udah tutup kuping sama pendapat orang2 di sekitar kita, ga peduli apapun pokoke asal terjang we.... kita ingin menyenangkan si doi. Bella sama saja dlm hal ini. tampaknya menjadi vampir adalah keinginannya yg sudah tak terbendung lagi. akal sehatnya udah gak jalan. walah.... gw percaya, hal yg BENAR adalah: love is NOT blind. Love means you care with your spouse. ada pepatah bilang, "pas pacaran buka mata lebar-lebar, waktu nikah tutup mata rapat-rapat." nah inilah yg betul!!! masa pacaran itu masa saling menjajaki. saling mengenal kelebihan-kekurangan, kelebihan-kekurangan masing2. ntar pas lu dah saling ngucapin sumpah di depan altar, di depan Tuhan & semua orang, lu akan berjanji sehidup semati, dalam suka DAN DUKA.....ga mungkin lu cuma pingin setia doank di saat senang, pas susah lari. Kalo kita liat kisah2 true story di Kick Andy atau buku2 biografi orang, banyak loh pasangan yg membuktikan kesetiannya di saat2 susah. n kisah2 itu indaaaaah banget..... makanya biar ga salah pilih, ikutilah percintaan di jalannya Tuhan. ikuti firman Tuhan, jangan bersandar pada kekuatan or pengertian kita sendiri (Amsal 3:5-7).

Bella hanya memikirkan apa yg baik untuk dirinya: menjadi vampir agar bisa bersama Ed. dia ga mikir perasaan ortunya. guys, saat pacaran, janganlah kita melakukan sstu apa yg kita rasa benar. jangan ngandalin perasaan kita doank. percintaan yg sehat, membutuhkan HIKMAT ALLAH & Tuntunan Roh Kudus, bukan perasaan kita doank. perasaan kita itu hanyalah kedagingan n hawa nafsu, yg menyuruh kita untuk terburu-buru. andalkanlah hikmat! hikmat itu seperti benang layangan yg menarik layangan begitu dia sudah terbang tinggi terlalu jauh. tanpa benang, si layangan bisa terlalu jauh n terlalu tinggi tertiup angin, n asli kalo jatuh pasti sakit banget..... nah, demikian juga dg hikmat. hikmat itu seperti rem, kendali dalam hubungan percintaan kita. dimana kita bisa dapet hikmat? Minta sama Tuhan donk!! Yakobus 1:5-6 bilang, "Tetapi apabila di antara kamu ada yang kekurangan hikmat, hendaklah ia memintakannya kepada Allah, - yang memberikan kepada semua orang dengan MURAH HATI dan dengan tidak membangkit-bangkit - , maka hal itu akan diberikan kepadanya." Dengarkan juga saran kakak rohani kita, teman2 kita, n ga kalah penting: ORTU!!! yg paling utama adalah: miliki hubungan intim sama Tuhan. miliki waktu saat teduh yg berkualitas, n always listen to the Holy Spirit. ga mungkin deh kalo kita ikut Tuhan terus dikecewain! wong Tuhan aja pingin yg terbaik untuk kita kok.....tapi biar dapet yg terbaik dari Tuhan, kita juga harus memberikan yg terbaik untuk Tuhan ;) percayalah, apapun yg kita lakukan untuk Tuhan, TIDAK SEBANDING dg semuaaaa yg Tuhan lakukan untuk kita hehehe.

untuk cowok, janganlah "menabur" di hati seorang cewek kalau kalian memang tidak ada maksud apa2. jangan berikan perhatian yg lebih ke cewek kalau tujuan kalian cuma pingin berteman! karena banyak sekali cewek2 yg salah nangkep maksud kalian ini. dikiranya kalian memberi sinyal ke kami, kalau kalian itu suka sama kami. gw sering menerima banyak curhat dari temen2 cewek gw, n gw juga pernah mengalami ini, n rasanya sakit n kecewa berat begitu tahu kalo dia cuma pingin temenan doank, gak lebih! "Jadi apa maksud dia selama ini?! yg selalu nganter jemput gw? yg selalu sms gw tiap hari? yg ngajak gw main bareng? nyatanya dia udah punya cewek lain/ nembak cewek lain!!" gitu sih yg sering gw denger.....

gw punya teman cowok, n dia respek buanget sama cewek. dia bersikap gentleman, tapi dia jg "tidak menabur sana-sini" di hati para cewek. dia benar2 menegaskan bahwa perhatiannya hanyalah sebatas teman, tidak lebih, titik. dia bisa bersenang2 n ketawa bareng cewek2 n teman2 lain, tapi ya cuma itu. dear para cowok, dg bersikap begitu, kalian telah menunjukkan n mempraktikkan sikap bahwa kalian menghormati calon istri kalian kelak! WOW. isn't that amazing? ^^ dijamin, ini salah satu langkah awal untuk membangun rumah tangga yg bahagia. kalau kalian sudah terbiasa untuk gak "tabur sana tabur sini", kesetiaan kalian hanya akan terpaku pada seorang wanita pendamping hidup kalian, n ga bakalan ada WIL yg muncul di hatimu. n teman cewek kalian jg akan menikmati persahabatan yg tulus ini. (kalo dari persahabatan tumbuh asmara, itu lain cerita!! hahaha).

8. cinta yg memanfaatkan: Victoria memanfaatkan Riley untuk balas dendam. Well, ini gak perlu diulas panjang lebar semua udah tahu kalo cinta sejati tidak memanfaatkan pasangan kita: buat dapetin hartanya, ketenarannya, popularitasnya, dapet nilai bagus di kampus..... Zaman dulu cukup banyak ortu yg njodoh2in anaknya (terutama orang Chinese, krn gw sendiri jg chinese n tahu hal itu!! wkwkwk) buat ngangkat derajat n nama mereka di masyarakat. pokoknya kalo dapet mantu ato besan orang kaya itu wah, udah gimanaaaa gitu hahaha.....

9. the last one, kita sering tertipu dg kisah percintaan Eclipse: bahwa cinta itu abadi. iya donk, habis kan ceritanya vampir itu gak bisa mati kecuali dibunuh. betul kan? or bisa mati ya? hehehe ya gitu deh pokoknya. di novel itu, vampir abadi, lebih tepatnya gak bisa tua. n mereka ga bisa punya anak (betul gak? gw ga baca habis yg "Breaking Dawn" soalnya...). nah, kadang kita jg mikir bahwa sampai mati pun n udah di alam lain, kita masih bisa bersatu dg si doi. well, respon gw dalam hal ini adalah: TIDAK! cinta manusia itu tidak abadi. kalo cinta Tuhan baru abadi. karena di sumpah pernikahan, ada kalimat "......sampai maut memisahkan kita." naaah looo.....berarti kalo kita/pasangan kita sudah meninggal (secara wajar tentunya, bukan dibunuh!), ya sudah cinta kita sampai disitu (tentu saja kita akan mengenang dia sampai kita pun turut meninggal.)

yg sering salah kaprah adalah: kita sering "memegang" erat2 pasangan kita, ga mau melepaskan. kita tanpa sadar telah menggantungkan rasa aman kita pada dia. kita sudah MEMBERHALAKAN PASANGAN kita. padahal seperti yg gw bilang, rasa utuh n aman kita hanya bisa didapat dari Tuhan, termasuk pas udah married sekalipun. kita harus siap bila suatu saat pasangan kita meninggalkan kita, karena dia ya hanya manusia yg bisa berpulang. soal ini, bisa kalian baca di facebooknya "Tuhan Masih Menulis Cerita Cinta" karya Ci Grace Suryani. dia menulis n membahas hal ini secara bagussss banget ^^ bisa baca di

http://www.facebook.com/notes/tuhan-masih-menulis-cerita-cinta/sampai-maut-memisahkan-kita/416649172961

(untuk tahu lebih lanjut ttg hubungan pacaran kudus/courtship & percintaan, silakan baca buku2 yg gw rekomendasikan di atas, n milikilah cerita cinta yg ditulis n disutradarai oleh Tuhan sendiri!! ^____^)

gw tidak bermaksud munafik dg menulis ini. gw sendiri jg melihat film Eclipse, New Moon, Twilight, n Harry Potter hehe. gw sendiri pun ngefans sama Taylor n Robert Pattinson, bahkan sempet bercandaan sama temen: "GImana ya kalau punya kuli badannya kayak Jacob?? bwahahahaha......" "Sudah pasti dia ga jadi kuli, udah gw jadiin pelayan pribadi gw!" bwahahahaha.....^o^

gw rasa boleh2 aja kita melihat film itu, tapi hati2 dg pesan yg terkandung di dalamnya. jangan sampai itu semua menggeser kebenaran Firman Tuhan yg telah kita terima sejak kecil.
2 Timotius 3:14 mengatakan: "Tetapi hendaklah engkau tetap berpegang pada kebenaran yang telah engkau terima dan engkau yakini, dengan selalu mengingat orang yang mengajarkannya kepadamu."

yg lebih parah, ada loh orang yg sehabis nonton serial Twilight n Harpot itu mempertanyakan: "vampir n penyihir itu ada beneran gak sih? mereka ternyata gak jahat2 seperti yg gw sangka ya....jadi gapapa donk kalo belajar sihir putih. Gapapa donk kalo ciuman pas pacaran....." n beribu gapapa lainnya. soal sihir menyihir, itu bisa dibaca lengkap di buku2nya Daud Tonny. gak ada yg namanya sihir baik, mau itu sihir item kek, putih kek, ijo, kuning, pink, dll. semua sihir ya tetap sihir, itu adalah salah di mata Allah. Om Lucifer aja yg pinter buat mengcover semua itu sehingga terasa seperti baik n benar.

Mengutip dari blog Ci Shinta, dituliskan di
Kitab Ulangan 18: 9-10, "Di antaramu janganlah didapati seorangpun yang mempersembahkan anaknya laki2 atau anaknya perempuan sebagai korban dalam api, ataupun seorang yang menjadi petenung, seorang peramal, seorang penelaah, seorang penyihir, seorang pemantera, ataupun seorang yang bertanya kepada arwah atau kepada roh peramal atau yang meminta petunjuk kepada orang-orang mati. sebab setiap orang yang melakukan hal-hal ini adalah kekejian bagi TUHAN, dan oleh karena kekejian-kekejian inilah TUHAN, Allahmu, menghalau mereka dari hadapanmu. "

kalo Harry Potter ini lebih ke arah okultisme n hal2 yg berbau sihir gitu deh..... yg gawat adalah mereka yg sehabis nonton film tsb, jadi pingin coba2 belajar sihir. misale ikutan kelas tenaga dalam, berguru ilmu jurus2 silat, baca Primbon, ke dukun/belajar ramalan n kartu tarrot, atau apapun yg lain. sekali lagi, entah itu mau sihir putih atau hitam, itu tetap jahat di mata ALlah! sihir ya sihir. gak ada toh dosa besar atau kecil? kita ga bisa merasa diri kita lebih baik hanya karena seseorang dosanya lebih besar dari kita. dosa ya tetep dosa, n itu pasti dihukum Allah. demikian jg dg sihir.
inget2 wataknya Om Lucifer itu adalah PEMBOHONG. sejak semula dia adalah pendusta, n Bapa segala dusta (Yoh 8:44). Sejak zaman Adam & Hawa, iblis sudah menipu mereka bahwa tidak apa2 memakan buah terlarang. bukan hal yg mengherankan lagi kalo iblis sekarang jg makin pinter n gak kalah sama anak2 Tuhan dalam menyebarkan ajarannya. semua yg salah jadi kelihatan benar, apalagi dg pesatnya alat2 teknologi sekarang. semua itu sudah dikemas secara apik n sedemikian rupa, sehingga tampak "wooow.....kereeeennn...cool....aduhai...." hal ini udah ditulis ribuan tahun lalu di Alkitab, bahwa iblis pun menyamar sebagai malaikat terang (2 Kor 11:14), bahkan bukanlah hal yg ganjil jka pelayan2nya (iblis) menyamar sbg pelayan2 kebenaran (ayat 15). jadi ya kita gak usah heran lagi. yah, tipu daya n cara2 iblis itu kan lihai banget bow.....jangan sampai lah kita ikut2an termakan di dalamnya.

masih inget gak pas bukunya "The Da Vinci Code" beredar bbrp tahun lalu? asli, itu buku mengguncang iman gw banget. pas itu gw belum lahir baru. tahu Yesus sih, tapi ya cuma sekadar tahu aja, ga punya hub intim sama Dia. ke gereja cuma sekadar formalitas (dulu anggapan gw, kalo gak ke gereja itu dosa....), gak ada keinginan buat sungguh2 cari Tuhan pokoknya.... nah, habis baca karyanya Dan Brown itu, gw sampe ketakutan setengah mati n mempertanyakan: bener yah Yesus nikah??? bener yah Yesus punya anak??? gw sampe takut bobo di kamar karena di kamar gw ada lukisan Perjamuan Terakhir Yesus dg ke-12 murid!! terus pas gw udah beranian dikit, gw cermatin tuh lukisan, bener gitu yang di sebelah Yesus itu Maria Magdalena?? habis penuturan di buku itu kan memukau banget.....kaya beneran gitu. gw baca habis buku itu cuma 1 malam kalo gak salah hehehe. fakta2 n detail2 yg dipaparkan jelaaaass banget, kaya sungguhan. bener iman gw terguncang abis pas itu, n bisa dikatakan gw menelan mentah2 60%-70% apa yg ditulis di buku itu.

gw yakin kita2 yg udah besar, pasti bisa menyaring pesan2 yg terkandung di film2 tsb. tapi belum tentu demikian dg adik2 kita yg masih kecil, yg juga nonton Eclipse n Harry Potter. oleh karena itu, tugas kitalah buat memberitahu n mendampingi mereka dg baik2 n lemah lembut buat mereka. ingat bahwa apa yg kita lihat (MATA kita) adalah PINTU MASUK dari hal2 yg jahat. ibaratnya seperti banyak hidangan di depan kita, tapi kita harus selektif dalam memilih: apa yg baik untuk kita? apa yg nggak baik? jangan semuanya ditelan mentah2. dari nonton film2 yg berbau sihir, okultisme, vampir2an, setan, pocong2an, itu semua akan mengendap di otak. contoh yg lebih nyata: kalo kita nonton film porno, itu pasti kebayang2 di otak kita berhari-hari kan?? kalau semua itu nggak disaring, well, itu bisa termanifestasi dari tingkah laku kita. jadi, hati2 dg apa yg kita lihat, dg apa yg kita ucapkan, dg apa yg kita pikirkan, dg apa yg kita lakukan. jadi inget lagu sekolah minggu anak2:

Hati-hati gunakan tanganmu/mulutmu/matamu 2x
Karna Bapa di Surga melihat ke bawah
Hati-hati gunakan tanganmu/mulutmu/matamu

KASIH YANG SEMAKIN DINGIN

just like before, this is also another post from my fb's note:
udah cukup lama juga neh tulisan, tgl 19 Desember 2009 ckckck -.-"

 ***
di Kompas, hari Sabtu, 18 Desember 2009, ada 2 artikel yg ditulis mengenai fenomena buruh diri yg akhir2 ini marak di kalangan remaja. Nalini Muhdi, dalam artikelnya yg berjudul "Bunuh DIri itu Menular", mengatakan bahwa bunuh diri itu ya memang menular hehehehe......

berhubung saya tertarik dengan politik, hukum, dan kejadian2 sosial, hal ini menarik saya untuk mengepostkan artikel di account fb saya. gpp donk nulis2 disini, toh sekarang era keterbukaan informasi hehehe...saya akan membahas tulisan ini dari sudut pandang rohani. tentunya tulisan ini bersifat subjektif, dan teman2 boleh menambahinya atau beri koment2 lain.


artikel lain yg ditulis oleh Soelastri Soekirno, "Saatnya kembali ke keluarga & agama" tentang bunuh diri, mengatakan bahwa saat ini orang kalo mau bunuh diri itu milihnya di tempat2 terbuka n penuh keramaian yg gampang diketahui orang, kaya di mal & apartemen kelas atas, beda sama dulu. dulu orang malu kalo mau bunuh diri, merasa terhina banget, n selalu milih di t4 tertutup n terpencil. dikatakan, selama 16 hari, mulai dari 30 Nov-15 Des silam, ada 5 kasus bunuh diri n SEMUA memilih mal atau apartemen ternama sbg t4 untuk mengakhiri hidup. dg kata lain, bunuh diri telah menjadi TREND sekarang ini.....seolah-olah orang mau bilang, "ini nih gw mau bunuh diri....!"


fenomena ini tentu menjadi pertanyaan di benak banyak orang, salah satunya adalah psikolog UI Adriana Ginanjar: kenapa kok orang malah jadi suka suicide n bunuh dirinya itu pingin diketahui orang???


itulah yg akan coba saya ulas disini dari perspektif rohani. saya berpendapat bahwa orang2 menjadi seperti itu karena mereka kekurangan satu hal: KASIH. ya, kasih!! 2 Timotius 3:1-11 mengatakan, bahwa tanda di masa2 terakhir ini akan timbul masa2 yg sukar, salah satunya adalah KASIH MENJADI DINGIN. yaaa.....saya rasa itulah sebabnya. memang kenapa orang mau mati itu faktornya macam2, dari ditolak cinta, ga punya duit, pengangguran, ga bisa menuhin target, merasa diri tidak berharga, dll.....yah, dari 1001 alasan, saya tetap berkesimpulan bahwa itu semua karena mereka tidak mengalami KASIH yg sebetulnya sangat2 diperlukan oleh setiap manusia.


sebenarnya sensasi bunuh diri di tempat2 keramaian itu terjadi karena orang2 pada pingin diperhatikan. mungkin selama hidup, mereka merasa kok hidup ini rasanya hampa, ga ada orang yg sungguh2 tulus mengasihi gw, gw cuman dimanfaatin doank dll dll dll.....jadi mungkin mereka merasa saat mati nanti, baru orang2 lain tahu seperti apa rasanya kalo gak ada dia, baru orang lain tahu n merasakan bahwa ternyata mereka membutuhkannya.....


sungguh memprihatinkan & menyedihkan.


dan KASIH yg utuh & sempurna itu hanya dapat ditemukan dari Penyelamat kita, Tuhan Yesus Kristus. itulah sebabnya kita sbg orang2 percaya mengemban tugas untuk mengenalkan Tuhan kita kpd sebanyak mungkin orang, kpd mereka yg terhilang. kalo saya perhatikan (terutama di kampus yah, krn saya kan mahasiswa hehehe) orang2 skrg ini pada cari2 kebahagiaan, keselamatan, tapi mereka pada gatau carinya ke arah mana. ada yg cari di sex bebas, di rokok, dugem, drugs, hedonisme, pergaulan (yg sayangnya seringkali salah....), kegiatan organisasi,keagamaan, dll. dan itu semua ternyata tidak bisa memberikan arti kebahagiaan & keselamatan kpd mereka. mereka tetap merasa kosong, hampa, tidak menemukan apa yg selama ini mereka cari.


mereka tentu saja butuh Yesus!! saya jadi baru tahu apa itu amanat agung...ternyata seperti itu toh. saya jadi bener2 nangkep apa yg selama ini diomongin Pastor Cahya. ya sebenarnya dari dulu udah ngerti sih, cuma semakin lama semakin ditambahkan pengertiannya hehehe. sampai sekarang ini saya berusaha untuk terus bersaksi, penginjilan di kampus, bergaul sama semua orang, beritahukan Yesus. masalah mereka percaya ato tidak, ya itu terserah mereka. yg penting saya sudah beritahukan kebenaran itu. Tuhan berkata,lakukan bagianmu, soal mereka mau trima ato tidak itu nanti saja, Akulah yg akan gerakan mereka. bagian "penuaian" serahkan saja kepada-KU, tetapi kamu harus menabur lebih dulu. Akulah yg akan gerakan hati mereka, yg akan menumbuhkan firman di hati mereka yg sudah mereka dengar.


dulunya saya ini orang yg malessss banget bergaul dg mereka yg belum kenal Yesus, tapi setelah tahu hal ini kerinduan saya thd jiwa2 yg terhilang menjadi makin ditambahkan lagi. dan saya jadi ingin bergaul dg mereka, tulus bergaul, tak peduli apakah mereka akan ke gereja ato tidak. ternyata, orang2 yg terlihata bahagia, mapan, n selalu senang di luarnya, belum tentu merasa seperti itu juga di dalam...


sedikit kesaksian, dulu sebelum kenal Tuhan saya jg sering terpikir untuk bunuh diri. rasanya tuh cool gitu, mikirin kita mati (pemikiran yg mengerikan bukan??!!! itu dulu saya rasain loh). orang2 pasti akan kehilangan saya, sedih mikirin saya dsb. sebabnya macem2, kesepianlah, pingin inilah, itulah, dll. dulu saya ke gereja selama kurang lebih 6 tahun tapi gak pernah kenal Yesus, ke gereja ya cuma sekadar kewajiban n ritual seminggu sekali. dulu saya mikir, kalo gak ke gereja berarti dosa. sekarang saya ke gereja karena kerinduan yg menyala-nyala untuk ketemu Yesus & saudara2 seiman lainnya.....^^


menyedihkan memang melihat kecenderungan anak muda sekarang yg bunuh diri ato ambil jalan pintas lain. menjadi pertanyaan & tantangan bagi kita semua, mampukah kita mengasihi mereka yg terhilang? mampukah kita mengasihi mereka dg TULUS? mendengarkan beban berat mereka?


survey membuktikan bahwa Sebagian besar dari mereka terbukti mengurungkan niat bunuh dirinya ketika ada akses seseorang yang empatik, mau memahami, mendengarkan, dan memberikan dukungan yang bisa mengenyahkan noktah keputusasaan. Bahwa penderitaan tak layak diselesaikan lewat jalan pintas.


Patut diingat, yang meninggal hanyalah sebagian kecil dari perilaku bunuh diri yang diberitakan. Yang baru berniat atau tidak fatal tentu jauh berlipat kali jumlahnya. Inilah fenomena gunung es taraf kesehatan mental yang memburuk. Seakan menjadi silent killer yang tak terendus sehingga kita alpa mengantisipasi (kutipan dari Nalini Muhdi).


oh ya, saya juga berpendapat, saya kurang setuju dg apa yg dikatakan Soelastri Soekirno di artikel terpisah yg mengatakan, bahwa "...Hubungan sosial dengan sesama yang baik itu akan lebih lengkap bila memiliki hubungan kuat dengan Tuhan." apa yg salah dg pernyataannya? sebenarnya memang tidak ada. saya hanya kurang setuju karena membaca kalimat di atas, seolah2 hubungan dg Tuhan itu hanya menjadi secondary ato hanya pelengkap saja. menurut saya, hubungan yg intim dg Tuhan adalah dasar & fondasi yg kuat, paling kokoh dari segala sesuatu. Have Jesus, we have everything....


nah, tak peduli apa yg kita alami, mau ditinggal temen,ga dapet pacar, diputusin pacar, ga jadi married, ga lulus kuliah, ga bisa keluar negeri, ga dapet job yg kita inginkan, bahkan (Contoh ekstrimnya) tidak diakuin anak oleh orang tua tidak jadi soal selama itu bisa membawa kita pada tingkat keintiman yg lebih dalam dg Tuhan. maukah kita commit padaNya? ini yg saya dapet dari kotbah Pastor Cahya kemarin..... will you still LOVE ME, TRUST ME, n FOLLOW ME? meskipun Aku tidak berikan apa yg kau minta: Aku tidak berikan kesembuhan, Aku tidak ijinkan kau keluar negeri, atau apapun lainnya sesuai dg keadaan kita.


Roma 12:11 berkata, "Janganlah kerajinanmu kendor, biarlah rohmu menyala-nyala dan layanilah Tuhan." AMIIIN!!!


akhirnya.....yah, sebarkanlah kasih itu pada orang2 lain. bagikan kasih Yesus yg ada dalam diri kita. biarkan orang2 lain liat, agar mereka percaya & diselamatkan. biarlah agar kita menjadi kotbah berjalan hehehe...yg tidak hanya mendengar firman, tetapi juga melakukannya ^^

LATIHAN LIDAH DALAM BAHASA INGGRIS ^O^

lagi-lagi postingan ini gw ambil juga dari notes fb gw. yaah, maklumlah pingin menuh2in blog hahaha.....kali ini isinya lebih santai, lucu2an. yuuuks diliat :D

 ***
ini ada kalimat2 lucu dg kata2 bahasa inggris yg mirip. dd gw yg dapetin, terus dia smsin ke gw. gw smpe ngakak bacanya!! guling guling guling hahaaha.... . dijamin pasti lidahnya kepleset!! tapi seru jg loh buat latihan....so i guess you guys better check it out ;) let's have fun and find something new in fb, shall we?? ^^

1. silly sally swiftly shooed seven silly sheep. the seven silly sheep Silly Sally shooed shilly-shallied south. these sheep shouldn't sleep in a shack. sheep should sleep in a shed.

2. nine nice night nurses nursing nicely.

3. you've no nee to light a night-light on a light night like tonight, for a night-light's light's a slight light. And tonight's a night that's light. when a night's light like tonight's light, it is really not quite right to light night-lights with their slight lights on a light night like tonight. (hahahaha kepleset gak tuh....)

4.swan swam over the sea. swim, swan, swim! swan swam back again. well swum, swan!

5. i thought a thought. but the thought i thought wasn't the thought i thought i thought.

6. if one doctor doctors another doctor, does the doctor who doctors the doctor doctor the doctor the way the doctor he is doctoring doctor? or does he doctor the doctor the way the doctor who doctors doctors?? (halaaah gw ga ngerti.)

* when i looked up at my dicitonary, doctors as a verb can mean:
a) to change something in order to make it appear different from the facts or the truth
b) to add something to substance
c) to treat ill people
d) to mend something, especially in a rather rough or hurried way
e) to remove sex organ from animal (in veterinary medicine)
From Ms. Encarta Dicitionaries, all right reserved.

7. i saw Esau kissing Kate. i saw Esau, he saw me, and she saw i saw Esau.

8. can you imagine an imaginary menagerie manager imagining managing an imaginary menagerie??

9. Ned Nott was shot and Sam Shott was not. so it is better to be Shott than Nott. some say Nott wass not shot. but Shott says he shot Nott. either the shot Shott shot at Nott was not shot, or Nott was shot. if the shot Shott shot shot Nott, Nott was shot. but if the shot Shott shot shot Shoot, then Shott was shot, not Nott. however, the shot Shott shot shot not Shott --- but Nott.

hahahaha enjoy!! ^^


WHY GOD GIVES US FREE WILL???

Postingan ini, jg copyan dari note di fb gw. yah karena itu fb gw sendiri, jadi ya secara resmi & dg persetujuan bulat gw telah meminta izin dari gw sendiri, juga telah mendapatkan izin resmi dari diri gw sendiri untuk kembali menerbitkan tulisan ini heheheh :p

tulisannya, kenapa sih Tuhan kasih kita kehendak bebas? kenapa Tuhan ga suruh kita/perintahkan kita buat nyembah Dia aja? bukankah manusia sering menyalahgunakan kehendak bebas itu? kenapa oooh kenapa?? hayuuuk dibaca ^^

*** 
hi guys....^^ ini ada pengalaman baru yg ingin gw share bersama kalian. maybe some of you have ever wondered or asked the same question. if you've got the answer, then Praise The Lord!! for Him and only for Him all the glory....if you haven't, i hope that this little "experience" can cheer you up and make you closer to Him.

tadi, pas makan2 di Tree House bareng saudara2 rohani gw (aaah.....how i like that term...my brothers n sisters in Christ!! ^^), di tengah acara makan2 Tuhan sempet gw beri sepotong pengertian lagi tentang kenapa Dia memberi manusia kehendak bebas, atau free will. dipikir-pikir, Tuhan itu lucu yaa.... hehe. Dia sering kasih kita pewahyuan2 baru, ato pengertian2 baru, atau visi, penglihatan, apapun lah, di saat2 tak terduga. saat gw jalan ke kos, saat gw lagi mandi, boker (hahaha ;P), ngerjain ujian, dengerin dosen kuliah, atau pas makan2 kaya tadi. akhir2 ini gw sering tanya ke Tuhan, n kadang nanyanya maksaaa lagi. mendesak gitu hohoho.... gw tanya, "Looorrrdd, kenapa sih Kamu ngasih kehendak bebas ke manusia?? liat tuh mereka pada menggunakan kehendak bebas seenaknya! mereka bebas berbuat ngapain aja. mereka bahkan bebas untuk memilih untuk gak percaya padaMu, n dunia tambah kacau! tambah rusak! kenapa gak Kau ciptain manusia dg memerintahkan mereka buat menyembahMu, mengikutiMu? kan gak perlu lagi ada penyembahan berhala? gak perlu ada manusia yg ikut setan lagi? semuanya tenang.....damai....." gitu pikiran gw.


terus tadi Tuhan jawab. pengertian yg diberikan Tuhan cukup cepat, cuma beberapa detik....tapi anehnya gw ngerti juga heheheh. gw coba tulisin, n hasilnya kira2 begini:

Kita, manusia, diciptakan dg hasrat untuk berhubungan dg sesama. kita butuh berhubungan & berkoneksi dg sesama, we need to love n to be loved, to care and to be cared, well pokoknya sbg makhluk sosial, kita butuh teman n gak bisa hidup sendiri. dasarnya adalah kasih, karena Tuhan sendiri menciptakan kita semata-mata atas dasar kasih. Dia menciptakan kita karena Dia memang sungguh2 teramat sangat mengasihi kita n Dia nciptain kita agar bisa mencurahkan kasihNya kepada kita. kalo kita berhasil, dapet berkat, ngalamin mujizat (dlm segala aspek hidup kita), bahkan bisa kenal Tuhan Yesuspun, itu semua karena kasihNya semata, bukan karena kepintaran, kekuatan, kekayaan, kebenaran, ataupun koneksi2 yg kita miliki. gw rasa semua udah tahu banyak ayat yg bilang terkutuklah orang yg mengandalkan kekuatannya sendiri, tapi diberkatilah mereka yg berharap & mengandalkan Tuhan (Yeremia 17:7-8). termasuk free will pun diberikan Tuhan karena Dia mengasihi kita!

Nah, sekarang, saat kita berhubungan dg orang2 lain, tentunya kita ingin mereka berhubungan dg kita karena mereka tulus sama kita. bagi gw ini hampir2 sama dg kasih juga sih, God juga tulus mengasihi kita kan? kita tentunya gak suka kalo ada orang yg deket sama kita tapi mau ambil enaknya doank, cuma mau dapet contekan, ngopy catetan, cari koneksi/klient baru, dapet gratisan alias ngorek duit orang, or benefit lain yg berusaha dikeruk seseorang dari kita. itu ga enak banget! n kita jadi males hubungan sama dia. (Makanya kalo berhub' or making friendship with others yg tulus hehehe.....i'm learning this too). tapi, kita akan senaaang kalo seseorang dekat n berteman dg kita karena dia memang menyukai kita apa adanya. because he/she likes and accepts us just the way we are! He/she knows our weakness and strength, yet he/she still wants to be friends with us. wow...isn't that wonderful? ^^ itulah kasih yg tulus. (n sahabat yg benar2 sahabat itu biasanya kelihatan pas kita ngalamin masa2 susah, bisa gak dia tetep stay beside us and don't walk away....).


terus, apa hubungannya dg free will? gini2 hehe. saat berhubungan dg orang lain, kita gak bisa maksa orang itu untuk suka ato benci ke kita. itu karena dia punya kehendak bebas. akan sangat ga enak keadaannya kalo kita memerintah orang lain, "Hey, lu kudu berteman ma gua! lu gak bisa benci gw. Lu harus menyukai gw apa adanya, semua yg ada di gw harus loe terima." yah, kalopun bisa, n orang itu berteman ma kita, itu atas dasar perintah, bukan karena kehendak bebasnya. ngerti sampe disini?? kalo dia berteman or menyukai kita karena perintah, kita akan merasakan suatu hubungan yg palsu, gak tulus, n jelas gak murni lagi. seseorang menyukai kita semata-mata karena kita memerintahkan dia untuk menyukai kita, bukan karena kehendak bebasnya sendiri. Memang dg kehendak bebas yg dipunyai manusia, kita juga bisa memilih n memilah teman. mana yg cocok, mana yg gak. kita bisa memilih pergaulan yg sehat buat kita, n sejalan dg Firman Tuhan tentunya. apakah kita bisa gak menyukai, ato bahkan membenci seseorang? ya. apakah kita bisa dendam sama orla n choose not to forgive him or her?? of course!! itu karena kita punya kehendak bebas, n ga ada seorang pun yg bisa memaksa kita. sebaliknya kita juga ga bisa seenaknya perintah2 or memaksa orang lain, karena mereka jg punya kehendak bebas yg harus dihormati. dg kehendak bebas, hal2 buruk bisa terjadi n dipilih dg sadar oleh seseorang, n bisa kita alami. dalam hubungan, misalnya ya ada org yg benci kita n gak mau berteman. yah kita gak bisa maksa toh? (kalo karena suatu hal kita we can make friendship with him/her, praise the Lord...^^). tapi, bukankah akan terasa sangat indah bila seseorang berteman dg kita karena dia memang tulus menyukai n menerima kita apa adanya?


terus gw diingetin lagi akan pengertian pertama yg Tuhan berikan soal kehendak bebas ini. pas itu pertanyaan gw jg sama, "Lord kenapa sih Kamu nyiptain manusia pake kehendak bebas segala?" Tuhan jawab, "Nik, Aku nyiptain manusia, bukan robot...." diam sejenak. "Manusia Kuciptakan dg kemampuan untuk merasakan & berpikir. Aku menciptakan manusia karena Aku mengasihi mereka, dan Aku ingin mereka menyembahKu."


gw tanya lagi, "Terus kenapa ada kehendak bebas segala?"


God said, "Nik.... bayangkan kalau orang menyukaimu, tapi karena engkau perintahkan. Coba, bayangin kamu Tuhan. terus kamu disembah oleh ciptaanmu, tapi itu karena kamu perintahkan mereka buat nyembah kamu n bukan atas kemauan mereka sendiri. gimana rasanya?" Gw terdiam, terus manggut2. oooh....jadi gitu. iya, gak enak banget rasanya kalo gw disembah (semisal gw tuhan) sama ciptaan gw tapi itu karena gw perintahkan. kayak disembah robot2 aja..... mereka nyembah bukan karena kesadaran mereka, bukan karena mereka pingin nyembah, tapi karena diperintah!


terus gw tanya lagi, "Tapi Lord, gara2 kehendak bebas itu banyak orang jadi kayak Adolf Hitler. banyak orang pilih jalannya sendiri drpd ikut Engkau, n yaah....Kau tahu lah, bumi jadi kacau balau." Tuhan tersenyum. "Aku tahu Nik. Mereka memang bisa memilih untuk melakukan itu. tapi, manakala ada manusia yg memilih dg sadar n menggunakan kehendak bebasnya untuk menyembahKu, itu sangat berarti. ketika ada satu orang bertobat, memang Aku yang memilih Dia. Namun kuasaKU tidak dapat bekerja tanpa kerjasama darinya. diperlukan kehendak bebasnya untuk mau menerima jalan yg Kutawarkan dan berbalik kepadaKu. tanpa itu, Aku tidak bisa berbuat apa-apa. Ini, terasa sangat indah dan begitu sepadan, meskipun banyak orang yang tidak menggunakan kehendak bebasnya dengan bijak."


waah.......gw tercengang. sebegitu besarnyakah Tuhan mengasihi kita ini.... manusia yg diciptain udah gak karu2an sejak zaman Adam. tapi, Tuhan gak memilih untuk membinasakan dunia ini n nyiptain manusia baru. malahan, Dia memilih untuk menyingsingkan lengan baju & bersama-sama memperbaiki kerusakan itu, salah satunya dg penebusan Yesus di kayu salib. (dikutip dari novel The Shack). wow. kemudian gw terpikir satu hal lagi: ada juga orang yg mengikut Tuhan hanya karena ingin dapat berkat, or merely to get a miracle in his/her life, without seriously looking for Him and following Him. ada orang yg ke gereja karena ingin cari teman, pasangan hidup, cari jodoh, cari klient baru (ada juga yah orang2 seperti itu....), pelayanan sekadar untuk aktualisasi diri, isi waktu luang, dll. kalau mereka ga dapat berkat, or apa yg mereka lakukan tidak dapat pujian dari manusia, mereka lantas menggerutu, terus malas lagi ke gereja, ninggalin Tuhan, dsb. Ke gereja cuma cari kotbah2 yg menguatkan hati, tapi begitu ditegur atau diberi Firman yg isinya tentang pembentukan/pemrosesan karakter, terus males deh. Gw berpikir bahwa itupun mereka lakukan atas kehendak bebas mereka. Tuhan tidak pernah memaksa or memerkosa kehendak bebas mereka, tapi Ia pun juga sangat menghargai pilihan mereka. Karena itulah, adalah sangat mulia dan berharga di mata Tuhan melihat anak2Nya yg mau sungguh2 cari Dia. Gak peduli susah, senang, derita-aniaya, dapet or gak dapet berkat, mereka mau TAAT & SETIA ikut Tuhan, gak ninggalin Dia. Seperti yg Rasul Paulus bilang, baginya hidup adalah bagi Kristus & mati adalah keuntungan.


gw diingetin lagi, bahwa dalam setiap permasalahan, Tuhan selalu beri petunjuk. tapi keputusan untuk memilih n mengambil jalan, tetap berada di tangan kita. Tuhan gak maksa, karena Dia udah sebegitunya menghargai kehendak bebas kita! kalo dibahasakan dalam kehidupan sehari-hari, kurang lebih gini: kalo ada teman yg minta nasihat dari gw, n gw beri dia nasihat, pastinya gw pingin dia mengambil jalan yg benar karena dia sadar & memilih untuk mengambil jalan itu. gw gak pingin kalo dia ambil saran gw, terus bilang, "Iya, gw ikutin saran lu karena lu yg suruh.... karena gw merasa ga enak kalo ga ikutin saran lu..." waaaksss!! itu mah terpaksa.... yaaa mungkin gw senang karena dia ikutin saran/nasihat gw, tapi kalo ga ada kesadaran dalam dirinya, yaah buat apa? rasanya sama aja. ntar kalo gw pas ga ada disisinya buat ngasih saran or nasihat, gimana?? bisakah dia mengambil keputusan or jalan yg sama seperti yg dinasihatin dulu? kalau karena terpaksa, ya gw rasa gak bisa, berbeda bila dia menuruti nasihat itu karena memang ada kehendak bebas dari dirinya.


Yah, kira2 seperti inilah perenungan yg gw dapet, and i'm sure there are still a lot of things i still need to know. bila kita memang sungguh ingin dipakai Tuhan, terkadang ada masanya (menurut gw) dimana kita harus menyerahkan kehendak bebas kita ke dalam tanganNya, n surrender. what we need to do is just surrender. Faith means not knowing what the future holds, but knowing Who holds the future (dikutip dari tulisan C Shinta, you can read it at
HERE (trust me, that is a very very very gooooddd blog!!). that Thx Lord, for giving the answer....to help me and encourage me, to understand You more and more, to look through Your eyes, and think through Your heart......

gw merekomendasikan kalian untuk baca novel The Shack. that is really an amazing & inspiring novel, which will help you understand more & morE about our Awesome Lord.
 ***

Pewahyuan itu gw dapet udah lama, tgl 26 Juni 2010 yg lalu. tapi sampe sekarang, pewahyuan itu tetep terasa seger....ah memang betapa dahsyatnya Tuhan kita itu yah....:D

YOUR LIFE IS PRECIOUS!



kita semua udah ngerti ayat Yesaya 43:4


"Oleh karena Engkau ini berharga di mataKu dan mulia, dan Aku ini mengasihi engkau,"

kita ini berharga man. tau gak artinya berharga? berharga kehadiran elo di dunia ini nih ada harganya....n harganya mahal bow. bukan sesuatu yg murahan. sesuatu yg berharga tuh sesuatu yg bakalan terus dijaga, dirawat, jangan sampe rusak or ilang. coba, loe punya barang apa yg berharga? laptopkah? i-pad? BB? or pacar? naah, itu berharga gak? kalo berharga, pasti bakalan loe jaga, loe rawat, loe sayang-sayang. jangan sampe sesuatu itu rusak, ilang, or diambil orang. kalo yg berharga itu seseorang yg loe sayangi, ya jangan sampe orang itu ninggalin loe. loe bakal khawatir kalo dia sakit or susah. n loe jg bakal ikutan seneng kalo dia lagi hepi or berhasil dalam karir, misalnya. 

nah, kita ini jg berharga loh di mata Tuhan. tapi pernah gak pada kepikiran, semua ini udah sering banget gw denger. sebegitu seringnya sampe2 gw serasa gak berharga lagi n "nilai"nya udah sama aja kaya yg laen.... lah setiap orang dibilangin kalo mereka masing2 tuh berharga di mata Allah. terus berharga-nya gw berarti sama aja donk dg orang lain? berharganya gw itu segimananya sih?

kemarin gw juga kepikiran hal itu. Kalo setiap orang spesial, lah berarti masing2 dari orang itu sudah ga spesial lagi donk? misalnya gini nih. dulu BB itu mahal. jadi orang yg punya BB bakalan keliatan oke banget n wow. tapi begitu harga BB udah lebih murah n terjangkau, semua orang yg punya BB jadi keliatan biasa2 aja kan?


tapi kemaren, Tuhan kasih gw pengertian yg baru ttg ayat itu. pengertian itu muncul dari pengalaman gw sama salah seorang sahabat. gw memiliki bbrp orang sahabat. tapi sama salah satu dari mereka, sebut saja namanya A, gw lagi memiliki masalah n hubungan kami jadi agak renggang. Memang semua udah minta maaf n jelasin masalah yang kami alami itu masing2, tapi tetep aja kalo hubungan masih kerasa gimanaaa gitu. Ada yg beda. Terus dalam hati gw ada suara yg ngomong gini, "Itu si A udah nyebelin banget....udah depak aja lah dari idup loe." Gw mikir, "Gak bisa. Gw kenal A udah lamaaa banget. Dia udah ngerti gw luar dalam...." Suara itu bilang lagi, "Loe kan masih punya banyak temen2 lain yg juga seru-seru. Kalo A ngilang, gapapa donk?" gw terdiam. Yah ga bisa juga! Entah masalah itu dg A, B, C ato Z sekalipun, kehadiran mereka ga bisa digantiin oleh siapapun....

contoh lain; kalo ada suami istri yang punya banyak anak, tapi mereka semua nakal-nakaaaal banget. udah gatau lagi gimana cara ngadepinnya! Kemudian ada tetangga yang berbaik hati untuk merawat dan membesarkan salah satu dari anak mereka. suami istri itu bingung, anak mana yang mau mereka serahkan? apakah yg paling sulung? anak tengah? paling bontot? sampe mereka sampe pada satu kesimpulan kalo ternyata mereka menyayangi semua anak mereka. semua anak spesial, ga ada yg lebih hebat dari yg lain. n they decided not to give up even just one of their kids. biarpun mereka nakalnya udah ga tanggung2, tapi mereka tetap dikasihi oleh suami istri itu...


tiba-tiba gw mengerti. Seperti gw (n jg kalian yg baca) memandang pentingnya sahabat2 kalian, begitu jg Tuhan memandang kita satu-satu. setiap dari kita tuh UNIK, berharga, n ga ada duanya. Gw ga bisa menganggap sahabat yg satu lebih penting dari yang lain, ato yg satu lebih hebat n yg lain itu jelek. begitu juga Allah. Ga bisa Dia mengistimewakan yg satu n menyepelekan yg lain, coz setiap manusia itu begitu istimewanya di depan Dia. Dia mengenal kita secara pribadi satu-persatu, n Dia sama sekali ga ingin setiap dari kita hilang dari padaNya.


"Janganlah takut, sebab Aku telah menebus engkau, Aku telah memanggil engkau dengan namamu, engkau ini kepunyaanKu."
(Yesaya 43:1)
"Aku akan memberikan kepadamu harta benda yang terpendam dan harta kekayaan yang tersembunyi, supaya engka tahu, bahwa Akulah TUHAN, Allah israel, yang memanggil engkau dengan namamu.
Oleh karena hambaKU Yakub dan Israel, pilihanKu, maka Aku memanggil engkau dengan namamu, menggelari engkau, sekalipun engkau tidak mengenal Aku."
(Yesaya 45:3-4)

kenapa sih Tuhan mengenal kita lewat nama? kenapa nama? yah, karena nama adalah representasi diri kita. nama menunjukkan identitas diri kita. Suami istri yang mau punya anak pasti menamai anaknya dg nama yg indah2, dg harapan si anak bisa menjadi pribadi yang diharapkan seperti pemberian nama itu. Tapi Tuhan jauh mengenal seluruh karakter & kepribadian kita lebih daripada orangtua, bahkan lebih daripada kita sendiri! gak percaya? coba analisis diri sendiri: kelebihan loe apa? kelemahan loe apa? apa yang membuat loe istimewa? visi n misi loe apa? kebanyakan orang pada bingung kalo ditanya beginian. tapi Tuhan enggak! Dia sudah kenal kita sejak kita dibuat di kandungan hehehe. baca deh Mazmur 139.

mungkin ada bbrp orang yg gak diinginkan oleh ortunya. ato mungkin karena dia bodoh, bloon, dia diberi nama yg sesuai dg karakternya itu. misalnya, Joko Tole, Joko Bodo, dll hehe. yah, that happens. but beyond all that, Tuhan teteplah Tuhan yg ngerti pribadi kita luar dalem, n gak pingin kita terhilang. Dia ibarat gembala yg baik yg kenal dg pasti setiap domba2Nya: belangnya, loreng2nya, tanduknya yg gimana, bulunya yg gimana, suara embeknya, kebiasaan dombanya, dll. n kalo ada satuuuu aja domba yg ilang, pasti Dia cari! Dia mau tinggalin sebentar 99 domba dari 100 domba demi cari domba yg ilang itu.


n kalo domba (=jiwa) yg hilang itu sudah ketemu, bersorak2lah Dia!

di Alkitab, banyak perumpamaan yg ditujukan kepada orang Israel. hal ini bukan karena Tuhan pilih kasih cuma bangsa Israel doank....Yesus mati buat menebus semua orang, semua bangsa, suku, ras, agama, n warna kulit. kalo baca di kitab nabi2, seperti Yesaya, Yeremia, Yehezkiel, Hosea, kita bisa belajar n kenal Tuhan lebih dalem lagi, gimana Dia itu begituuuu mencintai bangsa Israel ini, bangsa yg sudah dipilihnya sejak semula. tapi emang orang Israel yang dasarnya ndableg....ngeyel. berkali-kali bangsa itu ditegur tapi tetep aja gak taat, gak patuh. Kenapa coba Tuhan mau susah payah peringatin bangsa Israel berkali-kali? kenapa Dia kirim puluhan bahkan ratusan nabi untuk ngingetin bangsa itu agar berbalik & bertobat? karena Israel adalah bangsa yg juga berharga di mataNya! walaupun kelakuan Israel itu udah bikin darah naik ke ubun2, Tuhan tetep sayang sama bangsa itu. bahkan perumpamaan yg ditulis di Alkitab cukup ekstrim, Israel itu digambarin seperti perempuan sundal, pelacur, yg suka berzinah. maksudnya Israel berbalik setia, alias serong terhadap Pengantin Prianya alias terhadap Allah sendiri! Tuhan sampe2 harus bilang ke Nabi Hosea buat ngawinin perempuan sundal, untuk menggambarkan betapa pedihnya hati Tuhan terhadap umat Israel (Hosea 1:2-12). bahkan Israel sampe dikatain sebagai bangsa yang tegar tengkuk...-.-"

begitu berharganya bangsa Israel itu, sampe2 mereka dianggap seperti biji mata Allah sendiri. perkataan yang cukup ekstrim disampekan Tuhan ke Nabi Zakharia

"Sebab beginilah firman TUHAN semesta alam, yang dalam kemulianNya telah mengutus aku, mengenai bangsa-bangsa yang telah menjarah kamu -- sebab siapa yang menjamah kamu [bangsa Israel], berarti menjamah biji mataNya--"
(Zakharia 2:8)
woaaa....dalem banget man!!

Kelakuan Israel kayanya ga beda jauh antara yg dulu dg sekarang. bukan hanya Israel, tapi jg bangsa2 lain. tapi, apakah Tuhan sudah putus asa? enggak. Tuhan tetep sayang sama bangsa Israel. Dia bahkan rela turun ke dunia buat nebus dosa manusia, biar kita menjadi satu dg Allah tanpa perlu perantara apa2 lagi. biar ga usah ada korban2an lagi. biar manusia bisa bebas dari hukum Taurat. biar hubungan manusia bisa pulih lagi dg Allah. kabar baiknya, itu bukan untuk bangsa Israel saja, tapi jg buat bangsa2 lain yg PERCAYA & MAU DISELAMATKAN.....amazing yaaah....coba kalo Tuhan mati buat bangsa Israel saja. waaakks kita ga selamat donk? heheheh. 
"Akulah gembala yang baik dan Aku mengenal domba-dombaKU dan domba-dombaKu mengenal Aku sama seperti Bapa mengenal Aku dan Aku mengenal Bapa, dan Aku memberikan nyawaKu bagi domba-dombaKU. ada lagi padaKu domba-domba lain, yang bukan dari kandang ini; domba itu harus Kutuntun juga dan mereka akan mendengarkan suaraKu dan mereka akan menjadi satu kawanan dengan satu Gembala."
(Yoh 10:14-16)
mengetahui bahwa kita ini berharga di mata Tuhan penting banget. coba liat orang yg udah ngrasa dirinya gak berharga lagi. udah ngrasa gak layak hidup, or gambar dirinya rusak. pasti dia akan melakukan sesuatu yg merusak dirinya pula T___T ngrokok cuma contoh kecil. coba deh ya loe bisa liat kaya apa kondisi paru2 loe....apa loe bakalan tega ngrusak diri loe sendiri dg ngisap racun itu? Mafalda di cerita komik Mafalda (tau gak? bagus banget loh itu komik. hehehe promosi :p ) bilang sama papanya yg ngrokok, "Sebenarnya rokok itulah yg menghisap papa, bukan papa yang menghisap rokok." bener banget!! 

sekalipun mungkin dari luar or secara dunia itu menyenangkan & mengenakkan. yang menyedihkan tuh kalo denger orang bilang, "yah ini idup ya idup gw. terserah mo gw apain...." ato "idup gw kan dah ancur gini, udah rusak gini. yah mending ancurin sekalian lah." Grrrhh andai dia bisa melihat betapa pedihnya hati Tuhan....

orang yang tahu bahwa dirinya berharga, pasti akan menjaga dirinya begitu rupa. apalagi knowing that you belong to God, no longer to yourself. ga akan berbuat sesuatu or memasukkan sesuatu yg membahayakan untuk dirinya.

So, dah ngerti kan kenapa kita ini berharga? Yeeaaaayyy we are precious ^^

Sabtu, 19 Maret 2011

FRUSTRASI

aku frustrasi
aaaah sungguh frustrasi
karena upload font tak kunjung usai
rasanya otakku ini tak sampai
dan tubuh seperti lemah lunglai
otak dan mata juga sudah capai
kasur serasa sudah menggapai-gapai
dan program di televisi berseru-seru, "hoiii!"
tapi mengapa oh mengapa
masalah upload font ini tak kunjung selesai!!

tapi aku ingin 
agar di setiap posting,
font yang berbeda bisa terpakai

agar bentuk blogku bisa lebih aduhai
dan setiap orang yang membaca bisa lebih santai,
serta terus berandai-andai
"ah, andaikan font-font itu juga bisa kupakai!"

nah, karena saya sudah capai,
dan tangan serasa ingin melambai,
tampaknya pantun ini haruslah usai
agar esok pagi yang cerah boleh dimulai

^^

bye-bye!!




THINGS ABOUT ME


posting ini berasal dari note di fb gw. nah, karena sekarang gw dah punya blog sendiri, ya boleh donk kalo gw copas seluruhnya hehehe....toh copas-nya juga dari punya gw sendiri :)


note ini gw tulis karena 2 hal:
1. nanggepin ajakannya ci shinta buat posting game ini, "20 things about me". you can read her blog HERE.


2. emang buat main2 aja hehehe....i do hope you who read this can know me better. gw ga hanya anak rajin n pinter or a nerd in campus seperti yg dianggep temen2 kampus. no no no, there are still other sides of me you haven't known yet!! so lets start wahahaha :D


*Things About Me are:
1. I am so proud to be a chinese-indonesian. ada masa2 dimana gw sama sekali ga suka jadi WNI. pernah terpikir di benak gw andaikan gw ini terlahir jadi warga negara lain, terutama negara2 maju kaya Europe, AS, Ausie, China, Jepang or Korea. tapi now i'm proud of it, because beyond anything God has put a big big & devine destiny why He has created me like this :) n you know what, sekarang gw banggaaa banget jadi chinese-indonesian. even i love this country. gw akan tulis hal ttg ini nanti, together with point number 3 below :)


2. sampe kapanpun, gw kayanya akan medok... hahaha.


3. gw suka banget belajar bahasa asing. i don't know why tapi gw bisa betah banget duduk berjam-jam belajar bahasa asing n ngobrol sama native speakernya. truly amazed how God has given me this talent: kemudahan & kecintaan belajar bahasa! ga peduli gw medok, tapi gw bisa pronounce bahasa lain dg bagus banget. and this has been said many times by the natives, ga cuma orang bule tapi orang chinese or korea sono hahaha.... tapi biar bagaimanapun, gw tetep cinta bahasa Indonesia loh....ga peduli lu nguasain berapa bahasa, tetep bakal seneng kan kalo ketemu orang yg bisa ngobrol dg bahasa ibu loe sendiri? gw jg gitu. setiap kali tinggal lama di luar negeri n ngomong pake bahasa mereka, gw bakalan jingkrak2 kalo misalnya ketemu orang Indo, bahkan dari Malaysia sekalipun :)


4. masakan kesukaan gw adalah ayam bacem buatan si mbok di rumah hahaahaha ^o^ itu masakan tiada duanya lah.... meskipun i'm fond of western cuisine, especially pasta-like, ayam bacem tetep the best :)


5. gw orangnya bisa multitasking. misalnya, gw bisa belajar sambil pasang headset denger musik n denger berita sekaligus dari tv. walopun kadang2 kalo beritanya penting, ya belajarnya stop dulu. ato kalo lagi ga bisa konsen, musiknya matiin dulu hehehe. tapi gw termasuknya bisa melakukan 2 ato 3 hal di saat yg bersamaan :)


6. olahraga kesukaan gw adalah renang, jogging, n badminton meskipun ga jago hoho...


7. gw tertarik untuk mempelajari n mendalami ttg ilmu budaya. entah itu budaya indo ato negara lain. tapi so far gw paling seneng belajar budaya chinese: goresan hurufnya, film2nya, sejarahnya, taktik perangnya, bahasanya, dll. gw pingin banget kuliah lagi ttg ethnic cultures & diversity, ngulang jadi S1 pun bolehlah....


8. gw sukaaaa banget sama cerita wayang. papa gw punya koleksi bukunya lengkap, dari seri Wayang Purwa, Mahabharata, Ramayana, Bharata Yuda, Pandawa Seda, sampe ke anak2 mereka hohoho. itu komiknya bagus banget loh, gila bisa lupa waktu gw kalo baca....n ilustrasinya Bapak R. A. Kosasih itu bagus banget :D makanya kalo ada yg mau ngajak diskusi ttg wayang, ayoooo! ^^


9. gw punya adik yg ganteng kaya Daniel Radcliffe :p papa mama serta kedua pasang emak & engkong gw semuanya ganteng2 n cantik2 bow....n i am so so proud to be the part of their family.


10. film kesukaan gw? komedi n action, sama yg ada unsur2 sejarahnya ^^ komedi yg paling suka sejauh ini Friends (i'm planning to write about it too). terus gw jg suka nonton film documenter kaya sejarah PD 1, PD 2, Shao Lin, dll. bener2 bisa tersihir n terserap masuk banget lah kalo nonton gituan.... oh ya, sejak kecil gw suka banget liat film2 silat or kungfu yg berseri. gw sukaaaa banget liat Sun Go Kong, terus Pangeran Menjangan yg punya 7 istri, To Liong To, Tio Bu Ki, Pendekar Pemanah Rajawali alias Kwe Ceeng & Yo Ko, dll. itu hobby papa gw juga. tiap kali beliau nyewa or beli film baru, gw pasti diajak nonton di rumah. dg sabar, bokap bakal jelasin jalan ceritanya, tokoh2nya, kenapa bisa begini begitu, dll. aah, how i love my dad so so so much!!!


11. my hobby? writing!! nulis hehehe. i can write a lot of things :p hobby lain? baca, baca, baca ^^


12. buku yg paling gw suka? jujur: buku anak2!! gw bisa betaaaah banget baca buku dongeng seharian. kenapa? karena rasanya kaya jadi anak kecil lagi hehehe....enak n bagus banget tuh buku, penuh warna, tulisan gede2, gambar bagus2, n pesen moralnya bagus juga tau. gw bersyukur banget sama mama gw yg udah nanemin suka baca sejak kecil. sebelum tidur, gw pasti didongengin. i owe you a LOT Mom....:) bahkan kesukaan baca buku dongeng itu entah kenapa masih suka terbawa sampe sekarang. gw bisa nongkrong di Gramedia or toko buku lain di bagian rak anak2 n baca berjam-jam disitu wkwkwkw. tapi sekarang, gw tentu aja expand, suka baca politik, sejarah, n kebudayaan juga.


13. pas sekolah dulu, gw pualing gak suka sama 3 pelajaran ini: pramuka, olahraga, n KTK (kerajinan tangan & kesenian). i am not a creative person guys! gw paling ga suka n ga bisa kalo disuruh nyulam, jahit, or dekor2 something. dulu pernah pas kelas 6 SD, disuruh nyulam saputangan. tapi karena gw gak ati2, saputangan gw robek. n gw nangis di kelas hahaha.... bahkan gw sudah 2x bikin blog n itu semua ga keurus gara2 gw gatau cara desainnya, jadinya yah males deh nulis2 di blog....tapi semenjak keranjingan nulis, gw bertekad kalo gw harus bisa desain blog!!!


14. gw bukan tipe cewe yg doyan belanja or modis. penampilan emang penting, tapi bukan everything kan? hehehe.


15. gw pingin keliling dunia!!!! semua tempat, termasuk negara2 Afrika n kepulauan Pasifik, pingin gw kunjungin. sayang ga punya duit uy....


16. gw pingin punya 3 anak= 2 cowok n 1 cewek hohoho.


17. gw suka jalan2 ke daerah gunung or yg berbau alam gitu. kalo lagi pingin sendiri or menyepi, or lagi sedih n pingin berduaan aja sama Tuhan, gw pasti lari ke tempat sepi :)


18. dulu pas zamannya PS 1, gw sukaaaa banget main harvest moon (sampe year 6 bow....n itu jg ada yg diulang bbrp kali), CTR 1 & 2 (gw tamatin tuh sampe puassss bareng dd gw), tekken (Dari tekken 1-6), bishi bashi, n bomberman hohoho. sayang sekarang PS 1 udah ga zaman lagi yah....n menurut gw game sekarang itu ga seseru dulu.


19. gw baru sadar bahwa ternyata Indonesia ini luaaaasss sekali. ada temen yg bilang, sampe lu tua, jg ga akan abis keliling indonesia. n ternyata itu bener banget hehe. masih banyak keindahan lukisan Tuhan di alam Indonesia yg belum kita liat n belum dieksplore.... gw punya cita2, gw mau bikin buku yg full color & full pictures soal budaya2 Indonesia dari Sabang sampe Merauke beserta ulasannya LENGKAP!! gw percaya bangsa & negara t4 gw tinggal adalah bangsa yg kaya akan budaya, n Tuhan punya rencana atas negara ini melalui anak2Nya hohoho ^^


20. gw ini cerewet hahahaaha.....


21. gw orang yg sangat menghargai privasi atas diri gw. bisa dikatakan, gw ini termasuk orang yg individualistik....tapi bukan dalam arti egois or eksklusif n gamau bergaul sama orang lain. maksudnya gw tuh lebih suka kerja sendiri/individu daripada kerja kelompok. terus gw jg sangat menghargai privasi di kamar gw, n i won't let anybody come in without my permission.


22. gw orang yg sangat menghargai ketepatan waktu. jadi rada sebel jg sih sama kebiasaan di Indo yg suka jam ngaret n menunda-nunda waktu....kalo janjian bisa molor 1 jam itu :C gw sendiri bisa mengatakan kalo gw nih orangnya ontime, bahkan before time. hahaha :D


i love me. i thank God for creating me like this. gw suka dg semua yg ada pada diri gw hahaha.....i love Chinese & indonesian culture at the same time, because they are so so so rich.


(nomer 21 & 22 di atas gw tambahin sendiri, ga termasuk dalam note fb gw. n daftar ini bisa bertambah panjang seiring dg perjalanan gw mengenal diri gw sendiri lebih dalam :) ) 

itu gw. hehehe.
ini enyak alias mama gw.
Ini emak dari papa gw. cakep kaaaaan???? hahaha. sayang i couldn't see her because she died before i was born. she died because of breast cancer, which spread all over her body.
itu dede gw. foto gw ambil di Madame Tussaud Gallery, Hongkong. aktor itu kalo ga salah Aaron Kwok.