About Me

Foto saya
A beautiful girl in His eyes. A girl with a BIG dream, BIG vision, with BIG passions for her town. Interested in a lot of things. Talkative and longing to travel in many new places. Is thinking hard what she can do to her country.

Selasa, 20 Desember 2011

Kegiatanku pasca-acc

First of all, once again thank you for all my blogger's friends yang udah kasih semangat selama masa perjuanganku menunggu acc!! dukungan kalian benar2 sangat berarti.... thank you banget buat Mbak Mega, Mbak Dhieta, Kezia, Viryani, Ko Xang Thio, Ci Shinta, Sylvia, en many others!! :D Nah sekarang gue mau cerita2 dikit apa kegiatan gue setelah acc hehe.

Sabtu, 17 Desember 2011

Skripsiku acc!! ^^

Dear teman2, skripsiku acc!!! Yeeaaay ^^ akhirnya turun juga accnya hehe...yah masih acc lisan, tapi rasanya seneeeeng banget ^^ lalala.


Pagi ini saya telpon dosen pembimbing saya, saya tanya udah boleh cetak skripsi belon. Malam sebelumnya saya sudah tetapin hati, dan saya bilang gini ke God, "Tuhan, pokoknya semua terjadi sesuai kehendakMu. Kalo Nonik lulus Februari ya Februari, lulus Juli ya Juli. Semuanya BAIK! Dan Tuhan... besok pagi Nonik mau telpon Pak X (pembimbing saya). Kalo beliau izinkan Nonik buat cetak skripsi ya Nonik akan ngeprint, tapi kalo beliau belum izinin ya Nonik ga akan ngeprint.... udah lah kalo memang harus ditunda ya ditunda. Amin."



Esok paginya, alias pagi ini... saya beraniin telpon beliau. Saya bilang baik2 dan tekankan bener2, saya hanya akan cetak skripsi JIKA DAN HANYA JIKA beliau MENGIZINKAN hehe. Kalo beliau merasa belum mantep sama skripsi saya, ya udah deh ga usah cetak dulu. Saya udah pasrah srah.... Percayalah semalem itu "nasib" saya masih terombang-ambing, kalo dosen saya bilang belon boleh cetak dulu, ya otomatis kelulusan saya ketunda. Bukan berarti saya mengagung-agungkan harus lulus cepat sih.... lulus cepat itu bukan segala2nya. Soalnya habis lulus juga ada pergumulan lagi kan? Pergumulan cari kerja haha.


Eeeeh ternyata pagi ini, beliau bilang BOLEEEEH.... T.T *tears of joy* rasanya legaaaaaaaaaaa banget. Beliau cuma bilang ada satu-dua hal yang harus diperbaiki, tapi Puji Tuhan banget secara substansial ga ada yang salah. Hanya tipografi dan strukturnya ada yang salah dikit2. Terus beliau juga bilang akan kirimkan softcopy tanda tangannya, soalnya biar bisa sidang kan harus ada tanda tangan dari beliau hehe. Sekalian sama surat ke fakultas juga yang menjelaskan bahwa beliau telah menyetujui skripsi saya untuk diuji di sidang nanti. 


Hoaaah.... i really want to thank you all for the encouragements and prayers!!! Makasih banget terutama buat Mbak Dhieta & Mbak Mega yang benar2 sudah menemaniku lewat masa2 sulit ini :') Kata2 dari sms kalian bener2 mak nyessss banget buat menenangkan, menentramkan, dan mendinginkan hatiku.... aaah words really not enough to describe my gratitude!! Lewat kalianlah aku benar2 dikuatkan untuk percaya lagi, untuk benar2 bisa berserah T.T Dua hari yang lalu itu aku baru bener2 bisa bilang gini ke God, "Tuhan, aku berserah....... Gak tau Tuhan mau kasih Nonik lulus kapan, pokoknya Nonik percaya itu BAIK." Dan ketika saya bisa sepenuhnya totally surrender in Him.... Tuhan berikan saya acc yang sudah lama saya nanti2kan itu!! 



Dear all, proses dan "pembentukan" yang saya alami ini tergolong sebentar. Yah, kira-kira 2-6 minggu lah. Dan jujur selama pembentukan itu, yaitu ketika acc saya ditunda sampe rasanya udah mepeeet banget, respon saya tidak selalu baik. Banyak sekali saya mengeluh, bersungut-sungut, dan rasanya mau menyerah. Tak terhitung saya bertanya kenapa kenapa kenapa sama Tuhan. Cici gereja saya pernah bilang, tujuan kita diuji/mengalami masa2 sulit adalah untuk mengetahui siapa diri kita sebenernya. Perkataannya terbukti benar!! Selama saya di-press buat nunggu acc yang gak turun2 itu, saya jadi lebih kenal sama diri saya sendiri. Saya jadi lebih mengerti gimana sih sifat saya kalo lagi under pressure. Dan saya akui, sifat saya masih banyak jeleknya :'( saya banyak kali protes, menjerit, meronta, dan berteriak >o<  Kalo saya flashback ke belakang, rasanya malu sekali. Soalnya saya ini cengeng.... Dikasih tekanan sedikit, jerit2nya rasanya udah ga ketulungan. Padahal apa yang saya alami barulah permulaan dari pembentukan di masa2 yang akan datang. Jalan masih panjang man.... lulus dari kuliah barulah tahap AWAL memasuki kehidupan yang sebenarnya! uh oh -.-'


Sekarang saya bersyukur, bersyukuuuur banget sudah boleh diberi kesempatan untuk mengalami masa-masa genting seperti kemarin. Karena kalo enggak, kalo proses skripsi saya lancar2 saja, yah saya mah dengan bangga dan gampangnya akan merasa itu semua karena usaha saya, karena kepintaran saya. Tapi karena masa-masa penundaan itu.... saya jadi merasa betul, kalo saya lulus, itu karena KASIH KARUNIA. Jangankan lulus, bisa dapet acc dari dosen pembimbing aja itu juga KASIH KARUNIA. Semua karena KASIH KARUNIA..... Benar banget perkataan yang Roh Kudus taruh di hati saya 3 hari lalu!! "Kamu lulus, tetapi bukan karena kepintaranmu. Bukan karena usahamu, melainkan karena kasih karunia & anugrahKu semata." Wuuusssh.


Once again, thank you yaaaah buat semua doanya.... Saya percaya ini juga karena dukungan doa kalian juga :D Thank you banget pokoknya.... hehe. Sekarang, saya mau liburan sejenak dengan pulang kampung, habis itu siapin lagi materi untuk sidang skripsi. Saya percaya, saya akan melihat lagi kemuliaan & pekerjaan tanganNya selama saya sidang, lulus wisuda, sampe saya dapet kerja. Saya gatau ke depan bakal ngalamin apa, tapi saya tahu Tuhan Yesus ga bakal ninggalin saya. Dia itu Allah yang baik, jadi ga mungkin rencanaNya ga baik. Amin!


Many thanks,
Nonik.... :)



Kamis, 15 Desember 2011

Thanksgiving Thursday: When I'm able to let go; enjoying life

(This post is writing to Thanksgiving Thursday, a program made to remind us to continuosly count our blessings. Come and join us, or just simply come and read stories from other people. Click http://thanksgiving-thursday.blogspot.com/)


Tadi pagi, gue baca tulisannya Bang Morris tentang Yusuf dan Sumur Kematian. Bagus deh. Bener2 nguatin gue setelah kemarin galau-galau gak jelas gara-gara skripsi.


Malam ini, gue dinner bareng 3 orang temen lainnya di Sadewa Steak. Itu tempat makan yang enak, bentuknya warung pinggir jalan sih, tapi tempatnya bersih, luas. Harganya ramah di kantong mahasiswa, dan porsinya juga besar dan enak hehe. Yummy :9 Obrolan kami juga berkisar seputar skripsi.

Rabu, 14 Desember 2011

dilema seorang mahasiswa

Tulisan ini ditulis dalam keadaan sangat sedih, galau, sebal, kecewa, dll. Beberapa dari kalian mungkin tahu kondisi yang gue alami, sedang nunggu-nunggu acc skripsi. Skripsi gue sudah selesai pertengahan November yang lalu, bahkan sebelum UAS Prakdip. Tapi hingga kini, gue juga belum di-acc.... 

Selasa, 13 Desember 2011

Meeting with Ani: The Pictures! :D

Hola-hola :) ini foto-fotoku selama nginep di rumah Ani. Kalo yang mau liat, monggo.... 

Senin, 12 Desember 2011

Don't Look Back

Posting di bawah ini berisi tentang kotbah yg dibawakan oleh Pdt. Fuji Harsono, gembala di gerejanya Ani, Gereja Mawar Sharon (GMS) Jakarta, Central Park. Kotbah ini sampe diulangi 2x, di Sabtu sore habis pementasan drama Kota Kusam, en di Minggu paginya saat ibadah pagi (dengan isi & pesan yg lebih intens). Ketika denger pertama kali, di pikiran gue adalah: "Wuih, bagus nih!" tapi ketika denger kedua kali, pikiran gue menjadi: "Yaaah kok diulangin sih, bosen....udah tau..." Secara gue ini kalo denger/baca sesuatu untuk ke-2x udah ga seantusias kaya pas baca pertama hehe. Tapi ternyata. Kotbah itu sangat mengena di hati gue. Gue bahkan yakin there must be a reason why God let me to hear the same topic twice less than 24 hours. 

Minggu, 11 Desember 2011

Update news: Kota Kusam, Meeting with Ani, en Other Things

Huah, rasanya udah kaya seabad gak nulis. So many things to write, i don't know where and how to start. Tapi 2 hari ini (sabtu & minggu) banyak terjadi hal2 baru in me :)

Senin, 28 November 2011

Jehovah Jireh

Posting ini sama dengan judul postingnya Ci Shinta tentang Jehovah JirehBut as I cannot think of any other suitable title for this post, ya udah deh jadinya pake judul yang sama. Coz what I'm feeling is indeed true, that God is my Provider. He's known the things that i need even before i asked it! 

When The Bloggers Met....

Sabtu kemarin, tgl 26 November 2011, akhirnya terlaksana dan terwujudlah impian para cewe-cewe bloggers buat ngopi darat.

Jumat, 25 November 2011

G.A.L.A.U

Beberapa hari ini saya lagi galau. Galau karena didekati cowok yang "gak jelas" =.= Beberapa hari dia bisa manjaaaa en perhatian banget sama saya, habis itu ngilang.


Saya ngaku kalo sayanya juga ada rasa ge-er. Kadar perhatian orang berbeda-beda. Buat dia, perhatian yang dia berikan mungkin hanya perhatian biasa. Tapi bagi saya, kelakuan & sikapnya itu sudah lebih dari sekadar teman. Analoginya begini. Buat saya, menambahkan 3 sendok teh gula ke dalam segelas/secangkir besar teh sudah cukup untuk membuatnya manis. Sedangkan buat dia, teh itu baru manis bila ditambahkan 5 atao 7 sendok teh gula. Jadi itulah yang saya rasakan. Perhatian yang dia berikan ke saya, berbeda dengan cowo-cowo lain. Ya iyalah kita kan cewe, pasti udah bisa sensing donk mana perhatian yg wajar mana yg udah lebih dari sekadar wajar.


Bila saya ingat dia, rasanya pingin saya tonjok tuh muka. Saya tidak tahu apakah kelakuannya ini hanya sebagai teman biasa atau ada udang di balik batu. Atau mungkin ini sekadar ucapan berbalas budi atas kebaikan2 saya dll. Apapun itu, yang bikin saya sedih banget adalah, perasaan saya ke dia itu TULUS!!! BUKAN karena ada maunya atau apa. Sedangkan dia??? kok kaya on off-on off sih. Emangnya saya kaya tombol lampu ya. Dideketin en dinyalain kalo pas butuh doank. begitu dah "diterangin", ya udah, dimatiin en ditinggal pergi. Emang saya apaan??!?! Saya juga punya hati coy.


Grrrrrrhh. Sebel. Saya sebel sama dia, orang yang suka tabur sana sini. Tanpa disadari dia sudah nabur di hati saya dan ketika benih itu tumbuh, dia mencampakkannya. Saya pingin kepastian. Kalo dia emang ada rasa, ya majulah. Show it. Kalo enggak, cukup sampe disini. Jangan deketin berlebihan. Jangan beri harapan muluk-muluk. Ayo coba situasinya kita balik. Kita yang cewe, beri aja sinyal palsu ke cowo kalo kita oke buat move on into a relationship. Tapi begitu dia nembak, kita dengan tegas en tanpa ragu2 say NO.



Barusan baca di statusnya temen gini:
"Call a girl pretty and she will remember it for 5 minutes. Call her ugly and she will remember it forever." Edan, itu bagus bener. Terus statusnya itu dicomment sama cowok, "sadis ya cewe lol". Gue comment juga buat bales comment-nya dia, kaya gini: "bukan sadis. tapi karena cewe itu begitu peka en kuat perasaannya. kata2 itu mengandung kuasa tau. Coba lu sbg cowo dibilang ganteng, lu bisa senyum2. gimana kalo lu dibilang jelek or apa yg sebanding dg kata2 jelek di telinga cewek?" Ga peduli lah gue dibilang kasar or sadis dari komen itu. Maklum lagi galau soalnya :p



God created woman so special (bukan berarti man gak special loh yah!! no no please don't get me wrong). Tuhan ciptakan wanita dg hati yang halus dan peka, dan lemah lembut. Kelembutan wanita mencerminkan juga betapa lembutnya Tuhan kita itu. Sedangkan kekuatan & keperkasaan pria mencerminkan betapa kuat & perkasanya Tuhan kita itu. Tuhan adalah kombinasi dari keduanya, and He created man & woman so special to depict Him.


***
Saya udah curhat ke 2 orang temen rasanya masih gimanaaaa gitu tiap kali inget orang ini. Rasanya tuh mau bilang, "Teganya teganya, how could you do this to me."


Oh God please bear with me. Help me. Kalian yang cowo yang baca ini, jangan suka sembarangan "main tabur" di hati wanita yah. Apa yang kalian tabur, itu juga yang kalian tuai. En buat para cewe, jaga hati itu penting, kalo engga bisa kaya saya sekarang yang kege-er'an. Hiks hiks hiks T_______T



Kamis, 24 November 2011

God who loves me sooooooooo much

Beberapa waktu yang lalu, saya pernah naksir sama cowo. Sebut aja namanya X heheheh. Si X ini tipe cowo a girl could ever dream of :p Oke banget deh! 

Breaking Dawn

Hari ini gue bareng temen deket gue nonton Breaking Dawn. Pada tao kan serial film vampir en werewolf yang ganteng itu loooh :3 


Yang sudah pernah baca majalah online-nya Leslie Ludy, Set Apart Girl edisi November, pasti tahu kalo dia ngebahas soal film ini. Kalo penasaran coba buka disini neh. Intinya mah biasa dijelasin kenapa pada dasarnya film ini (dan juga penyihir2an kaya Harry Potter) ga bagus secara substansial. Ga ada pesan moralnya, en itu ga lain ga bukan adalah bentuk "penghalusan" dari kuasa iblis. Mau dipoles en dibungkus dalam kemasan apapun, isinya ya tetep setan. Intinya, Bu Ludy mo bilang kita jangan sampe kepincut sama film-film gituan. Jangan sampe jadi terobsesi lah, terus sampe belajaran soal ilmu sihir hitam sihir putih. Hmmm gimana ya gue ga bisa jelasinnya, jadi mending langsung meluncur ke websitenya sendiri ya hehe. 


Nah, gue sih nonton-nonton aja, soalnya kan pada heboh tuh filmnya bagus banget. 

Thanksgiving Thursday: Abundant Blessings!

Buka-bukaan aje ye, bener lah hari ini gue completely forget kalo ini hari Kamis en harinya Thanksgiving Thursday!! Bukan berarti TT itu sesuatu yg wajib en kalo ga nulis pos tentang itu kita berdosa or apa. Bersyukur mah sudah seharusnya jadi gaya hidup kita setiap hari, bukan hari kamis aja hahah. Sampe barusan gue buka-buka blognya Ani en baca soal Thanksgiving Thursday-nya diatepok jidat en lupa kalo gue belon mikir mau posting apa yah haha.


So i decided to be thankful about these:

Selasa, 22 November 2011

Foto-foto Prakdip: UAS

Hola hola again :D


Ini adalah foto-foto UASnya. Foto2 ini saya download dari adik kelas yg jadi panitia dokumentasi. Tenang, saya sudah minta izinnya kok :) Ada pula foto yg berasal dari kamera ato BB temen. 


Silakan dinikmati... Semoga dari foto2 ini, Anda-anda bisa dapet gambaran, prakdip itu kaya gimana sih kok bisa heboooh banget. Sampe2 ada observer yang bilang, ini tuh praktik diplomasi ato acara fashion show Bandung ya? Gubraaks... =.= Sekali lagi, foto2nya saya kasih kategori biar jelas.

Foto-foto prakdip: UTS!!

Hola holaaaa!! ^^


Hari ini posting saya bertema have fun ^^ Isinya foto-foto prakdip pas UTS dan UAS kemarin. UTSnya bertempat di univ saya, fakultas FISIP, tgl 23 Oktober 2011. Sedangkan UAS bertempat di gedung KAA, minggu kemarin tanggal 20 November 2011. Foto-foto yg saya dapet ini semuanya dari kamera teman2, ada yang dari BB, ada juga yg pake kamera XLR. Saya sudah minta izin dari mereka untuk boleh men-download foto2 tersebut. Maklum lah, saya bener2 ga modal, termasuk ga modal kamera T____T Foto2 ini, termasuk foto2 saya sendiri, saya dapat dari belas kasihan kamera orang lain huahahaha.... 


Foto2nya lumayan banyak, dan saya kasih kategori biar Anda yang liat bisa tahu ini foto pas apa dll :) Untuk yang pertama ini saya upload dulu foto2 yg pas UTS yaaa. Yang UAS menyusul kemudian. Enjoy the pictures!!!

Senin, 21 November 2011

Cerita Di Balik Prakdip

Di post-post sebelumnya, saya janji mau tulis tentang praktik diplomasi (prakdip). The session was officially ended yesterday, 20th November 2011, di gedung KAA. Di kegiatan yg bernama prakdip ini saya banyak sekali mengalami & merasakan sendiri campur tangan dan kerja Tuhan. Saya sudah berjanji pada diri sendiri, saya akan punya sesuatu untuk dituliskan terkait prakdip. Dan apapun hasil prakdip ini, saya persembahkan buat Tuhan Yesus. Ternyata benar :) Saya banyak diberi kemenangan-kemenangan oleh Tuhan, dan tiap kali ingat itu, rasanya WOW banget guys. Apalagi ini baru fresh from the oven, prakdip selesai kemarin di gedung KAA. Tapi bukan kemenangannya yang penting, melainkan proses pembentukan karakter saya lewat prakdip. Saya begitu menggebu-gebu untuk menulis ini karena saya berharap banyak yang akan terberkati oleh tulisan ini, terutama perihal masalah dalam kerja kelompok dll. Dalam hidup, terutama soal kerja, kuliah, sekolah, kita ga akan bebas dari yg namanya tugas kelompok. Dan saya ini termasuk tipe orang yg jauh lebih suka tugas individual daripada kelompok >.< Tapi justru disitulah Tuhan bentuk saya habis-habisan. 


So, tulisan ini didedikasikan untuk Tuhan Yesus. Here's for you, Lord! Here we go.... (Oh ya, tulisan ini lagi-lagi panjaaaang, karena prosesnya juga panjang, 3 bulan. Jadi pastikan kalian punya waktu luang buat menikmati bacanya hehehe).

Kamis, 17 November 2011

LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender)

Membaca judul di atas, kayanya bakalan banyak yang buka en baca post ini hehe.


Warning: posting ini, kayanya sangat kontroversial dan juga sensitif deh. Tapi saya sendiri sangat tertarik untuk mengemukakan & menuliskan pendapat saya di sini. Posting ini tidak dimaksudkan untuk menyinggung siapapun. Pendapat di bawah ini murni pendapat saya belaka, dan saya sangat terbuka dengan semua pendapat lain. 


Oh ya, postingan ini juga panjaaang. Jadi kalo mau baca, pastikan Anda punya waktu luang hehe. 


Di jurusan saya, mahasiswa membuat satu acara yang menarik, namanya Socratime. Wohoo...keren kan namanya? ^^ Diambil dari nama seorang filsuf Yunani, Socrates, Socratime itu ajang ngumpul2 anak HI buat bahas isu-isu internasional. Acara ini diadain tiap hari Kamis 2 minggu sekali selama satu jam, biasanya sih dari jam 12-1 siang. Temanya menarik-menarik! Dan tema yang dibahas hari ini adalah tentang LGBT, alias tentang Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender :) 

Thanksgiving Thursday: The Costume is Done!


Di kamis ini, gue ingin bersyukur buat kostum/baju prakdip di UAS nanti yang sudah jadi. Yeeey ^^


Bajunya bagus banget, ga salah pilih modelnya :) Di UAS nanti gue en temen2 cewe kelompok akan pakai terusan silver dengan blazer hitam. Padanannya akan pakai high heels hitam mengkilat, anting panjang, dan stocking item hehe. Sedangkan cowoknya, akan pakai kemeja hitam, celana silver, serta rompi dan blazer silver. Ongkos bahan plus jahitnya lumayan, tapi menurutku worth it sih... Ongkos jahitnya aja untuk cewe Rp 320.000,00, tapi hasilnya bagus banget ^^ Yeaaay... nah kalo yang cowo, karena 3 pieces jadi jatohnya lebih mahal. Sedangkan untuk bahannya, satu meternya itu seharga Rp 55.000, karena beli bahannya yang kualitas bagus :) lagian warna silvernya juga mengkilat. 


Oh ya, untuk model rambutnya, model rambut gue akan diikat kuncir kuda tinggi. Tapi karena rambut gue masih kependekan, jadinya tadi gue beli hair extension yang tinggal dijepit doank pakainya (hair clip). Belinya sintetis, soalnya yang asli mahal boo.... Setelah dicobain dipasang di rambut gue, jadinya bagus!! ^^ Rambut jadi lebih panjang, so straight, en cocok juga dengan kostumnya. 


En i do love love my shoes!! Mana pas beli sepatunya itu lagi diskon 30% pula hohoho. Selain itu, gue juga sudah beli anting yang in my opinion, oke punya :) Rada costly juga sih, tapi karena antingnya bagus banget, jadi ya gue beli. lagian anting itu ga cuma sekali pakai untuk prakdip, tapi juga bisa dipake sehari-hari en buat acara-acara lain. 



Finally, setelah beberapa hari kepikiran soal baju, sepatu, hair do, en anting, akhirnya semua tuntas en jadi juga.... Tukang jahitnya juga cepet jahitnya, padahal dia itu laris banget loh, banyak pesanan. 


Posting kali ini gak pingin berpanjang-panjang. I will upload the picture as soon as possible after the prakdip :) 


Untuk membaca cerita2 tentang Thanksgiving Thursday lainnya, silakan klik di SINI. Mari kita kembangkan sikap yang selalu bersyukur! Mari berdoa untuk hati yang selalu mengucap syukur!

Senin, 14 November 2011

Di Balik Cerita Majalah Pearl....

Malam ini, perasaan campur aduk. Ada rasa sedih, marah, frustrasi, meragukan Tuhan, tetapi juga diingetin lagi untuk bersyukur. Ada pula rasa kagum, takjub akan karya Tuhan yang dahsyat dalam hidup saya dan juga diri orang-orang lain yang saya saksikan.


Teman-teman pembaca blog saya mungkin sudah tahu, saya dan lima orang lainnya adalah tim redaksi Majalah Pearl. Malam ini, ketika saya --- lagi-lagi!!! --- meragukan janji Tuhan, Tuhan tiba-tiba tegur dan ingatkan saya akan pekerjaan tangan-Nya dalam diri setiap orang, termasuk perbuatanNya di kehidupan enam orang redaksi Majalah Pearl :) 

Minggu, 13 November 2011

Ngomong-ngomong Soal Nasionalisme; Siapa bilang Kemlu Gak Penting?; dan cuap-cuap lain...

Gara-gara post kemarin, plus ditambah baca buku Garis Batasnya Agustinus Wibowo sampe habis bis, en ditambah baca postnya Sylvia Sumitro tentang Jati Dirisaya jadi pingin nulis tentang nasionalisme, terutama menyangkut identitas saya sebagai WNI Keturunan. 

Sabtu, 12 November 2011

Kebanggaanku, Identitasku

Warning:posting saya kali ini mungkin rada sensitif.... tapi percayalah bahwa tulisan ini sama sekali tidak dimaksudkan untuk menyinggung siapapun. Ini murni hanya pendapat subyektif belaka.

Kamis, 10 November 2011

Thanksgiving Thursday: Aman di Tengah Badai



If it is Thursday, then it's time for Thanksgiving Thursday! In this program, I will thankful for: PEACE. Yep, Peace!! Peace alias rasa damai yang diberikan oleh Tuhan kita Yesus Kristus. 



Guys, bila kita liat dunia sekarang.... rasanya tidak banyak lagi orang yang bahagia. Menurut gue sih, orang lebih bahagia di kehidupan masa lalu daripada jaman sekarang. Liatlah gaya hidup engkong emak kita. Kayanya mereka ga sekhawatir kaya kita sekarang deh haha. Dunia sekarang, adalah dunia yang dipenuhi oleh roh kekhawatiran.

Rabu, 09 November 2011

Analogi Mencari Sepatu dalam Mencari Pasangan Hidup

Gue pernah baca di salah satu buku rohani tentang boys & girls relationship. Tapi lupa baca di buku or majalah apa. Di salah satu kalimatnya tertulis kurang lebih seperti ini (gue tulis seingat gue yah. Yang penting intinya tetep sama hehe): Wanita, sama halnya sangat selektif ketika mereka memilih sepatu, seharusnya juga bersikap selektif dan penuh pertimbangan dalam memilih dan menentukan pasangan hidupnya, kepada siapa mereka hendak memutuskan untuk berkomitmen seumur hidup. Pas gue baca kalimat itu, agak2 bingung sih. Soalnya gue termasuk orang yang jaraaaaang banget beli sepatu =.= Tapi siang ini, gue ngerti bow!! gue dapet esensinya!!

Selasa, 08 November 2011

Mari kita kenalan sama Kegagalan

WARNING: cerita pendek di bawah ini murni FIKSI belaka.



Suatu hari, aku sedang duduk di bawah pohon yang rimbun, sambil menikmati pemandangan di sekitarku. Harinya cerah sekali saat itu, rumput yang kududuki rasanya empuk sekali. Di sela-sela rumput itu ada bunga-bunga kecil warna kuning, dan sesekali kupu-kupu putih berterbangan mengitari di atasnya. Tiba-tiba, aku melihat dari kejauhan tampak sesosok pria yang muncul. Ketika dia semakin dekat, aku melihat perawakannya yang tinggi besar, tapi raut wajahnya begitu lemah lembut. Langkah kakinya tegap, dan wajahnya seolah-olah memancarkan aura keemasan yang gimanaaa gitu.

Minggu, 06 November 2011

Kenangan Masa Lampau

Kali ini, lagi ga pingin nulis yg berat2 hehe. Pingin nulis yang sante-sante ajah :p Tulisan ini terinspirasi dari tulisannya Kezia sii Kezioonk yang judulnya Belajar Mempercayai Tuhan dalam Keadaan yang Sulit. Selain itu, dua hari yang lalu, salah seorang teman lama gue message, tanyain kabar. He was a good friend of mine, especially because he was there for me in a difficult time. Aaah jadi inget kenangan dulu... xixixi :"> Kisah ini terjadi lebih dari 4 taon lalu, when I was studying in Taiwan for about a month. Kisah yang penuh suka duka, tapi juga pengalaman dan pembelajaran seumur hidup yang berharga sekali.

Sabtu, 05 November 2011

di Masa dan di Meriba

Guys guys guuuuyyyss kotbah malam ini yang disampein di menara doa (menado) bagus banget. Saking bagusnya sampe gue pingin share di blog. Gue berdoa agar apa yg gue tulis, boleh memberkati siapapun yang baca :)

Kamis, 03 November 2011

Thanksgiving Thursday: Bloggers!!

Sebenere, gue bingung TT kali ini mo bersyukur tentang apa. Bukan karena ga ada hal-hal yang bisa disyukuri, tetapi bingung apa yang mau dipilih untuk ditulis secara spesifik disini. Tapi gue jadi sadar sih, kalo kita mau berfokus pada hal2 untuk disyukuri, dan bukan hal2 untuk diratapi atau dikhawatir-i, hal2 itu rasanya jadi banyak. Tambah satu, satu lagi, satu lagi, satu lagi.....

Rabu, 02 November 2011

Celoteh Tralala Trilili

Semester 7.  Semester yang, diharapkan, menjadi semester terakhir gue hehe. Semester yang rasanya banyak sekali proses pembentukan. Semester di mana gue banyak mengalami penolakan. Semester dimana gue lagi bergumul hebat-hebatnya, mo kemanaaa setelah lulus. Mau ngapain. Semester dimana semua impian gue, rencana gue, rancangan & jalan2 gue, semuanya diambil Tuhan. Semua jalan terasa seperti tertutup. Semester dimana gue merasakan Tuhan lebih dan lebih lagi, dan selalu ingin mengalami hal itu.

Minggu, 30 Oktober 2011

BIG GIRL (part 3)-done!

Sebenarnya sudah nyelesaiin baca Big Girl-nya Danielle Steel sejak lama. Tapi gara-gara ada prakdip dan hape ilang, jadi ketunda nulis lanjutannya deh haha. So, di postingan terakhir tentang Big Girl, dikisahkan bahwa Grace, adik Victoria, bertunangan dengan seorang pria yang "menyeramkan". Pria itu sama persis dengan ayah mereka berdua: tidak punya respek sama wanita, selalu mendominasi, posesif, dan hanya mementingkan penampilan fisik semata. Pendek kata, Grace hampir seperti menikahi ayahnya sendiri, dan Victoria, yang sayang banget sama ddnya, berusaha mencegah agar hal itu tidak terjadi.

Kamis, 27 Oktober 2011

Thanksgiving Thursday: hape ilang, prakdip, en nubuatan

Hmmmphph. Sebenernya agak sulit buat nulis ttg Thanksgiving Thursday kali ini, apalagi kalo inget hape yg ilang. Tapi come on Nonik!! You've gotta get up!! Meratapi dan menangisi hape yg ilang itu hanya buang-buang waktu belaka. So, here we gooo.... My thanksgiving Thursday would be:

Rabu, 26 Oktober 2011

Hape Ilang & A Wise Daddy

Semalem.... setelah habis tumpahin uneg2 di blog ttg hape yang ilang, my dad called at 11 p.m. I still had the other cellphone that i barely used, so he contacted me through the other number. His consolation words really slapped my face and also were very encouraging me to let go of my cellphone.  Kira-kira begini nih percakapan kami:

Selasa, 25 Oktober 2011

Hape Ilang!!!

Sebenernya gue males en benci buanget nulis ini. Tapi gue mau numpahin uneg2 ini. As you all might have known, I lost my cellphone on Monday, 24 October 2011. Itu sehari setelah prakdip!!

Kamis, 20 Oktober 2011

Thanksgiving Thursday: Prakdip!

Di thanksgiving thursday kali ini, gue mau bersyukur atas satu hal: praktik diplomasi alias prakdip yang sebentar lagi gue alami hari Minggu besok, 23 Oktober 2011.

Rabu, 19 Oktober 2011

Big Girl, Part (2)

Ok. Here’s the 2nd part of Big Girl, in case some of you are wondering about.

I’ve read until page 294, chapter 19, which is so so so oh so good and so worth to be written here. First I got confused how to write it down and relate it to my own experiences, since I found myself very similar to Victoria: her feelings, her thoughts, her condition, the struggles which she faced, her passion in career, etc. Yah, gue jadi ketularan pake Inggris haha. Believe me guys, the english used in the novel is so awesome and completely down to earth, it’s like watching people talking. And the settings, the story, the characters of the people were just so real that you wouldn’t be able to stop reading it. I stopped, since the story is so good and I really want to pour out everything’s in mind to give comments about it.

So here we go : )

Senin, 17 Oktober 2011

Big Girl: How Jesus cries for girls out there....

Gue lagi baca novel berjudul "Big Girl", karya Danielle Steel. Novel ini gue pinjem dari murid les gue. Tadi pas ngelesin, dia sedang asik kerjain soal, en gue tungguin gitu sambil bengong. Terus gue iseng2 tanya, "Punya buku bagus buat dibaca gak?" Dia jawab ada, en sodorin Big Girl ini. pertamanya gue rada males baca pas ngliat, gue rasa ini novel bukan tipe gue banget deh. Tapi begitu baca 1-2 halaman pertama, ternyata bagus bow!! And i just couldn't stop reading it!

Sabtu, 15 Oktober 2011

Allahku hebat, Allahku Dahsyat

Hari-hari ini, saya sedang senang. Ato lebih tepatnya, saya merasakan sukacita yang mendalam. Senang yang bersukacita (soalnya kan ada tipe senang-senang yang lain hehe). Saya mengalami betul kedahsyatan & kehebatan Allah. Banyak mujizat-mujizat kecil yang saya Alami, tapi justru dari hal2 yang kecil itulah, kekaguman saya kepada Allah semakin bertambah-tambah.

Jumat, 14 Oktober 2011

Kisah si Bapak Menteri

Cerita pendek dibawah ini hanyalah gambaran dan keluh kesah gue tentang apa yang terjadi di negeri ini. Segala penamaan, tokoh, karakter dan watak adalah fiktif belaka dan tidak dimaksudkan untuk menyinggung siapapun.

*** 

Pak Menteri Rasembodo sedang duduk termangu-mangu di teras depan rumahnya. Otaknya sedang sibuk, memikirkan banyak perkara. Dia sedang harap-harap cemas, menunggu panggilan dari Bapak Presiden. Entah lewat telepon, faksimile, BBM ataupun sms. Pandangannya kosong dan menerawang jauh ke depan. Tapi, pikirannya sungguh sangat butek.

Kamis, 13 Oktober 2011

Indonesiaku, Indonesiaku

Finally!! Setelah berkutat menyingkirkan kemalasan untuk revisi skripsi, gue baca Kompas malam ini. Dan belum pernah selama gue langganan kompas selama 3 taon, berita-berita yg gue baca di Kompas rasanya bikin hati ini ingin menangis untuk Indonesia.

Thanksgiving Thursday: IMUN, Prakdip, and other things

Dari kemarin-kemarin sebenernya udah pingin nulis untuk Thanksgiving Thursdaymengingat gue mengalami banyaaaak banget hal-hal ajaib di luar dugaan. Sampe2 rasanya udah ga sabar nunggu hari Kamis datang!! Yeaay ^^ 

Minggu, 09 Oktober 2011

Crazy Little Thing Called IMUN (Part 5): the pictures!! The end :D

 In this post, gue mau kasih liat foto-foto kami selama di IMUN. Memang sedikit sih, but I hope it can give you a glimpse what kind of activity we were doing :) Terus karena gue ga bawa kamera (ketinggalan di Purworejo T.T), gue ga bisa foto2 sendiri yang narsis2an gitu deh.... huhuhu. Bisanya cuma foto yg bareng2, gak bisa dikit2 minta difoto sendiri pake kamera orang lain. Kan ngrepotin ntar. So, enjoy the pictures! ^^ 

Sabtu, 08 Oktober 2011

Crazy Little Thing Called IMUN (Part 4): God's time is always perfect!! IMUN and beyond.

Like you all might have known, Dimas and I got the award as the BEST DELEGATE of this year IMUN. I have to say that it never ever came to my mind that we would get the award. God's hands in the event was so true indeed. 

Crazy Little Thing Called IMUN (Part 3): the knicks knakcs and funny suffs

Selama IMUN kemarin, ada beberapa hal unik dan lucu-lucu yg terjadi pada kami, delegasi UNPAR. All those knick knacks and stuffs made IMUN became one of the most unforgettable event in my life, and other friends as well :D 

Crazy Little Thing Called IMUN (Part 2): the conference, "Combatting Terrorism" in brief

This is most likely to be the most boring part in my journal writing about IMUN, terutama yg kurang tertarik bahas isu-isu global beginian wehehe :) I want to write down here what topic is being discussed in my assembly, ARF, Combating Terrorism. So I do understand if there are some of my blog readers yang bakal bosen untuk baca ini hehe. Oh ya, nyesel banget pas sidang kemarin gak bawa kamera karena kameranya ketinggalan di Jateng :c sediiih. Jadi paling foto2 tapi pake kamera temen, en harus nunggu di-upload oleh mereka.

Jumat, 07 Oktober 2011

Crazy Little Thing Called MUN (Part 1): a brief introduction

AAAAAHH. KANGEN BLOGGING KANGEN BLOGGING KANGEN BLOGGING ehehehe. These past 4-5 days I've been through one of the most awesome and wonderful experience thing called IMUN. Blog ini gw tulis sebagai bentuk ucapan syukur ke Lord Jesus, jg buat ngikutin programnya Thanksgiving Thursdanya Ci ShintaTough I have to admit that it's not just Thanksgiving Thursday, but Thanksgiving Sunday, Monday, and Wednesday as well :) Everyday is a thanksgiving day!!!

Kamis, 29 September 2011

Judul Baruuuu....!!

If you really watch it out, blog saya punya judul baru. Bukan "Diamond_Blue Girls" lagi, tapi "Faith, Hope, and Joice".

Thanksgiving Thursday: Financial Blessing, a Loving Dad, and many more....

If it is Thursday, then it's time for Thanksgiving Thursday!! In this day, I, your host Nonik, will post a new post every week!! Today's thanksgiving title is Financial Blessing, A Loving Dad, and many more....

Jumat, 23 September 2011

Orang-orang Cacat

Waktu Yesus sedang lewat, Ia melihat seorang yang buta sejak lahirnya. Murid-muridNya bertanya kepadaNya: "Rabi, siapakah yang berbuat dosa, orang ini sendiri atau orang tuanya, sehingga ia dilahirkan buta?" Jawab Yesus: "Bukan dia dan bukan juga orang tuanya, tetapi karena pekerjaan-pekerjaan Allah harus dinyatakan di dalam Dia." (Yoh 9:1-3)

Marah-marah

Malam ini, saya merasa sangat marah dan jengkel. Dan off course, gara-gara itu, saya jadi merasa sulit bersyukur. 

Sekarang sudah tenang sih. Tapi tadi, rasanya...
Marah banget. 
Jengkel banget.
Saya menggerutu habis-habisan mulai dari les mandarin tadi. Tentu saja menggerutunya tidak dikeluarkan lewat mulut, cukup hati yang menggerutu :p tapi itu tetap kelihatan!! Lao Shi saya ga negur apa2 sih, tapi pasti dari raut muka saya kelihatan jelas kalo saya lagi cemberut en lagi kesel karena sesuatu hal. 

Saya marah karena hal apa? Hmm. Kalau diceritakan itu hal yg sepele buanget, ga perlu lagi, ga penting lagi. Karena hal itu, pikiran saya jadi merembet kemana-mana yg seharusnya tidak perlu saya khawatirkan lagi, en makin bersungut-sungut dah!! Buset. Saya terlalu membiarkan pokok persoalannya itu mengendap terlalu lama. Jadinya yah.... itu lahan yg subur banget untuk iblis taburin lagi hal-hal lain yg bikin saya ga bersyukur, menggerutu, dan bersungut-sungut. 

Sepanjang jalan pulang pas naik motor tadi, saya berusaha keras untuk mengucap syukur. Saya bahkan sempet ngomong sendiri di atas motor atas hal-hal yg saya syukuri. Tapi ga bisa dipungkiri kalo saya masih sebel banget T.T en merasa susaaaah sekali untuk bersyukur (saya paksain bersyukur pokoknya). Saya pinginnya marah-marah ke Tuhan, melempar barang-barang di hadapan Dia, dan menjerit-jerit. Saya menuduh Dia yang macem-macem. Di dalam hati, udah ngamuk lah pokoknya.

Yah, begitulah pengalaman hati saya hari ini. Ironi sekali ya, padahal kemarin saya baru menulis postingan tentang Thankgiving Thursday.  

Kamis, 22 September 2011

Thanksgiving Thursday!! :D

Okeeee. Saya lama ga nulis, karena sibuk hueheheh. Tapi selama 2 minggu ini, a lot of thing happened. A lot of thing I learned. Salah satunya adalah belajar untuk BERSYUKUUUR!!! En pas mau nulis ini, tiba-tiba buka blognya Ci Shinta yang ngajak kita buat sama-sama counting our blessings alias bersyukur.

Minggu, 18 September 2011

How Deep is Thy Love

First of all, thank you buat Mbak Dhieta melalui tulisannya While I'm Waiting dan Viryani lewat tulisannya Let Go and Let God. Your writings really really strengthen me to learn how to trust God in all my problems. Buat teman2 yg penasaran, silakan langsung meluncur ke blog mereka!! ^^

Minggu-minggu ini saya baru menyelesaikan baca kitab Yesaya, dan sekarang lagi masuk ke Yeremia. Pertamanya sih ngrasa boring banget neh baca ni kitab... Jujur deh ya isi pasalnya tu puanjang-puanjang... kadang sambil terkantuk-kantuk juga bacanya. Jadi biasanya saya targetin sih, sehari baca 2-4 pasal. En saya lebih sering bacanya tuh asal baca daripada diresapin dalam-dalam hehe :p Tapi... baru-baru ini saya belajar sesuatu yg luar biasa dari 2 kitab ini, terutama dari Yeremia.

Rabu, 14 September 2011

Fairy Tale in Reality: Is it Possible??

Semalem, gue abis nonton Miss Universe di Indosiar. As usual, gue melihat siaran itu dengan mata yang membelalak kagum dan hati yang mendesah penuh dengan keingian-keinginan ini dan itu.

Minggu, 11 September 2011

sibuk sibuk sibuk

Baru pertama di bulan September, dan begitu saya balik ke Bandung setelah bermanja-manja di kampung halaman, saya langsung diserang kesibukan. Semester ini cuma ada 1 kuliah yang 1 minggu hanya 1x, tapi kegiatan saya juga cukup menyita waktu, menguras energi dan pikiran, serta menuntut tanggung jawab yang besar. Gosh... --.-- Kegiatan saya hingga November nanti adalah:

Kamis, 08 September 2011

Kalau saya menjadi Presiden RI.

Akhir-akhir ini, kecintaan saya terhadap Indonesia rasanya semakin tumbuh dan bertambah. Gatau kenapa yah, tapi rasanya jadi semakin ingin melakukan sesuatu untuk negeri ini. Sekalipun mungkin pelayanannya masih dalam bentuk/level terrendah, tapi rasanya saya ingin berbuat sesuatu untuk negeri ini, sekecil dan seremeh apapun itu.

Learning to Surrender

Gue lagi belajar bahwa belajar untuk berserah pada Tuhan, dan meletakkan impian-impian kita di bawah kaki-Nya itu sulit sekali. Dan gue lagi merasakan seperti ini. Begitu banyak ambisi, begitu banyak rencana, cita-cita, keinginan dan obsesi, dan yang bikin gue makin kacau adalah itu terjadi di saat gue hendak lulus dari bangku kuliah dan tidak tahu harus melangkah kemana.

Senin, 05 September 2011

Mudik dan Simulakra Aqua

Holaaaa!! ^^ Cukup lama juga saya gak ngeblog hehe. Saya bertanya-tanya apakah ada yang menanti-nantikan tulisan saya? hehehe. Saya lama ga nulis, karena libur lebaran :p alesan!! Lhoo. bener. Pas lebaran, saya pulang kampung en bantu2 papa jualan di toko. Terus saya buka puasa juga bareng teman-teman SMA, sekalian reunian dan nostalgia. Selama pulkam, sebenernya udah banyaaaak inspirasi yg masuk ke otak saya & menunggu untuk disalurkan. Cuma, waktunya belum sempet2 dan baru sekarang. Kali ini saya mau nulis ttg fenomena yg unik dalam lebaran ini hehe.

Senin, 29 Agustus 2011

ISTRI PILATUS

Istri Pilatus merupakan salah satu tokoh wanita yg kagak ada, or mungkin hampir ga pernah dibahas di Alkitab or di kotbah2 hehe. Saya yakin kebanyakan dari kalian yg baca ini, pasti pernah nonton The Passion of Christ. Film yang kalo ditonton berulang kali, pasti tetep bisa bikin saya bergidik ngeri. Disitu, ada satu adegan yg menayangkan istri Pilatus walaupun sekilas:

1. Ia sangat berharap dan mewanti-wanti suaminya untuk "tidak ikut campur" dalam perkara Orang yang satu ini (alias Yesus).


2. Ia wanita yang bersimpati kepada Maria, ibu Yesus, dg memberikan kain putih untuk mengelap darah Yesus sehabis dicambukin para prajurit.

Senin, 22 Agustus 2011

A Dad who loves me so much

Gue sangat sangat sangat, sangaaaaat bersyukur punya papah yg baik banget en really really loves me so much like my dad. 

Jumat, 19 Agustus 2011

Apa yang Harus Dilakukan Waktu Single?

guys, note ini sepenuhnya Ci Grace yang nulis di fb Tuhan Masih Menulis Cerita Cinta (TMMCC). Karena bagus banget, sooo saya copas di blog hehe :p

Rabu, 17 Agustus 2011

4 Cara Kerja Iblis

Akhir-akhir ini, saya lagi sering dipanahin iblis. Haueheueahohohaho. *loh, kok malah seneng seh. Aneh -.-"* Enggak ya, saya kagak seneng sama sekali. Saya sudah benci dan muak sekali dengan tipuan setan tua itu. Berbagai panah-panah api yang berisi pikiran kotor, jorok, kemudian juga suasana iri hati, sirik, dengki, en sombong, itu sering banget masuk di benak dan pikiran saya.

Happy Birthday, my country....

Kalo Indonesia ini bisa dipersonifikasikan alias jadi hidup, saya rasa dia akan menangis tersedu-sedu sampai tidak ada lagi air mata yang keluar. Mari kita sebut dia sebagai Ibu Ratih alias Ibu Merah Putih huehehe.

Senin, 15 Agustus 2011

Not Always What I Want

Kemarin-kemarin, saya lagi baca blognya Ci Fani soal Kelas Karamel dan blognya Kezia soal Heaven's Beauty Class. Semuanya pada ngomongin soal pembentukan karakter yang indah di dalam Tuhan Yesus, biar kita boleh jadi pribadi-pribadi yang makin cantik hehe. Cantik yang diukur bukan dari standar or apa kata dunia, tapi menurut Firman Tuhan yang kokoh & kekal :) Saya sendiri ngerasa sekarang ini adalah masa dimana anak-anak Tuhan lagi getol2nya dimurnikan, dididik, en dibentuk.

Kamis, 11 Agustus 2011

FONDASI YANG KOKOH

Di kotbah gereja gue 2 beberapa minggu yang lalu, ada kotbah yang isinya baguuuus banget. Kemudian pas gue life group hari ini (istilah lain buat komsel), renungan Firmannya juga dibawa lagi. Judul asli kotbah itu dari Pendeta gue adalah "Rubuh Deh...." Nah, kemudian karena pas di life group (LG) tadi mengena banget, gue ingin untuk menuliskan ulang. Tapi judulnya gue ganti menjadi "Pondasi yang Kokoh..."

Senin, 08 Agustus 2011

Menantikan Dia

Hari-hari ini, saya lagi banyak didera kekhawatiran dan rasa takut yang sebenernya tidak perlu. Saya mikirin masa depan yang masih terlihat suram dan gak jelas, keuangan yang mepet (udah ngerasa saru en ga enak minta sama orang tua lagi), dll.

Minggu, 07 Agustus 2011

Unforgettable Experience: Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru!!

Tanggal 1-5 Agustus yang lalu, gue jadi panitia daftar ulang mahasiswa baru di kampus. Itu pekerjaan loh, ya waloupun cuma 5 hari doank tapi seru abis bow, en dapet gaji pula haha.... gajinya ga seberapa besar, tapi ga bisa disebut kecil pula. Pokoke lumayan lah untuk kantong mahasiswa seperti saya hehehe =) Nah, gue pingin tulisin pengalaman2 yg gue dapet selama jadi panitia itu.

Mazmur 19

Kemarin-kemarin, saya baru baca Mazmur 19. Dan ayat 2-11 itu baguuuus banget T.T kalo dibaca pas lagi sedih, putus asa, serasa ga harapan, oke banget! Tapi kalo dibaca pas lagi bersuka cita & bersyukur, ato saat mengagumi keindahan & keagungan ciptaan Tuhan, juga so good....

Diare!!

Ini posting pertama di bulan Agustus, tapi judulnya udah kagak enak banget dibaca: DIARE!! Hua hua huaaaaa T.T

Sabtu, 30 Juli 2011

A DIVINE DELAY

Cerita di bawah ini adalah milik teman dekat saya, Ayu, yang diceritakan pada saya siang hari ini. Saya merasa terberkati sekali mendengar cerita plus kesaksiannya, dan telah mendapatkan izin untuk men-sharekan & mempublish cerita ini di blog. Saya berdoa, agar kalian yang membacanya juga boleh merasa diberkatiii.....

Senin, 18 Juli 2011

I love my Dad :D

Tulisan ini gue buat karena memang sudah lama pingin buat, en benar2 tersentuh dg kasih sayang papa ke gue :') yang kedua karena gue baca postingannya Viryani soal papanya juga, how intimate relationship she has with her dad!! bisa dibaca di disini dan disini. Naah di commentnya gue nulis kalo gue ga mao kalah, gue juga punya kok bokap yg bisa gue bangga2in heheheh :D Ini nih tulisannya....

Pergumulanku untuk berhenti dari produk bajakan :D

Tulisan ini asli lo. tidak direkayasa. Gue berdoa, semoga siapapun yg baca tulisan ini bisa tersentuh & tergugah hatinya untuk ga pakai en membeli barang2 bajakan lagi. i know it's so DAMN HARD, makanya read my story here hahaha.... Semoga bisa jadi inspirasi :D

Kamis, 14 Juli 2011

An Unforgettable 21st Birthday


hari ini gw ulang tahun. Yeaaaay!!! ^^ Praise The Lord!!! tapi yah gue ga merasa biasa2 aja, ga sampe merasa special banget gitu. Malah, i don't feel like i have a birthday today! Aaah... so many things that I feel....

Selasa, 12 Juli 2011

why Harvest Moon is different from other game

Lagi seneng nulis tentang Harvest Moon (HM) neh....

Jadi, ada unsur lain kenapa HM itu beda sama game yg lain :)

Minggu, 03 Juli 2011

Harvest Moon

Hari-hari ini lagi jarang ngeblog karena dua alasan.

Orang-orang pemberani

Sekarang2 ini gue lagi demen bikin artikel buat dimuat di koran-koran, seperti Kompas, Pikiran Rakyat, dll. Baru sedikit sih, so belum ada yang dimuat. But that's okay karena justru dari situlah gue semakin terpacu buat memperbaiki & meningkatkan tulisan gue hehe.

Hari ini gue baru buka email, en disana artikel yang gue kirimin ke Kompas dibalikin donk.... Tapi disertai juga dengan kritik en saran2nya yang membangun, jadi gue lempeng2 aja bacanya, yang jelas tidak merasa kecewa atau tertolak. Sebelumnya udah sering baca sih, kalo mo kirim artikel di koran, jangan bosan2 menulis.... janga bosan2 melatih tulisan. Gapapa juga ditolak berkali-kali, toh kita juga mencoba. En siapa tahu, tanpa disadari kualitas tulisan kita sudah membaik dengan sendirinya? Hohoho ^^
Di bawah ini gue copy paste tulisan gue yang dikirim balik oleh Kompas. Berhubung sudah ditolak, gue rasa gapapa untuk dimuat & dipublikasikan di blog sendiri :p Tulisan gue itu mengomentari soal pemancungan kasus Ruyati, TKW asal Cirebon di Arab Saudi en contek massal UAN SD yang diungkap Ibu Siami di Surabaya.

Kamis, 23 Juni 2011

I do

"I do."
"I take thee, Isaac, as my husband...." and "I take thee, Rebecca, as my wife..."
"I promise to faithful with you. In sickness and in health, for richer for poorer. Till death do us apart."
 
Naaaa....dari kalimat2 di atas kita udah pada ngerti kalau itu semua diucapkan saat pemberkatan pernikahan. Janji yang bukan main-main guys! Hohoho. I will not talk about it from Bible's perspective. Not because Bible is not good or i'm bored with it. No no, Bible is the perfect and the utmost source for everything! Tapi kali ini.... gue mau bahas soal pernikahan dari serial film yang lagi getol banget gue tonton: Friends :D

Senin, 20 Juni 2011

Jangan Khawatir


Bulan juni ini, gue lagi down sedown-downnya. Belum sampe titik terendah sih, tapi perasaan itu udah ga enak banget. Karena itulah gue sempet males buat beraktivitas, termasuk nulis-nulis blog ini.

But i've gotta tell you guys, meskipun gue merasa down, tertolak, minder dll, gue juga mengalami lagi penyertaan Tuhan yg super duper dahsyat! Gue semakin mengenal Dia, terutama sifat setiaNya itu. Ada banyak hal2 yg gue alami. I'll try to share & write it down one by one.

Minggu, 19 Juni 2011

Get to know myself better.

Udah lama banget gak ngeblog, karena ada beberapa persoalan & pergumulan yg gue hadapi. Sharenya kapan2 aja deh haha...i'm not really in the mood to write it right now =.=


By the way.... setelah chatting sama Viryani en baca2 blognya dia, gue jadi dikuatin lagi!! Terus gue liat salah satu judul postingan dia yg judulnya "Get to know yourself better." eeeh ternyata itu ada aplikasinya bow... i tried it in this lazy, leisure time haha. Hasilnya ternyata ga jauh beda dg kepribadain gue :p

Kamis, 02 Juni 2011

FRIENDS!

Pada tahu serial komedi Friends kan? Film USA ini udah lama, mulainya akhir tahun 1990an, en season 10-nya udah tahun 2004. Tapi buat gue, film Friends ini tetap aja mampu menggoyang & menggoncang perut gue tiap kali gue tonton haha.... Karena menurut gue, humoran di Friends itu terasa alami banget, ga dibuat-buat. Yah, ga beda jauh sama kehidupan nyata sehari-hari kita lah :) Gue ga pernah bosen nonton serial ini :p

Rabu, 01 Juni 2011

A Year Anniversary: A Walk to Remember....:)

Kemarin....gue lagi down se-down2nya gara-gara penolakan jadi junior research :p Selain itu.... ada pula hal lain yang membuat gue down. 

Selasa, 31 Mei 2011

UJUNG GENTENG (7) the end

Hola hola again ^^ so, we see a lot of beautiful scenery huh? Hope they don't make you envy haha :D Kalo ada waktu, sempatin ke ujung genteng yah :) 
Kali ini, foto-fotonya will only tell about other knick knacks...things other than scenery!

UJUNG GENTENG (6)

Haiii.... foto-foto di posting kali ini adalah setelah kami balik dari Ujung Genteng en nginep satu malem lagi di rumah Kezia, Pelabuhan Ratu.

Ketika aku takut

Beberapa hari ini, saya dilanda rasa takut... saya merasa sangat takut. 

Senin, 30 Mei 2011

UJUNG GENTENG (5)

this is the part when we went to Curug Cikaso. Curug Cikaso itu kira2 setengah jam perjalanan dari ujung genteng. As usual, i put a lot of pictures in it!!

UJUNG GENTENG (4)

Hoaaah.... setelah hampir 2 jam upload foto-foto, akhirnya semua selesai juga!! Di post ini, i will upload the pictures when we were having so much fun playing in the waves. We were tossed here and there, back and forth by the waves, hwaaah seru banget deh hohoho. I miss the sensation to be rolled away by the waves!! ^^ of course, gak tenggelam kok hehe....

UJUNG GENTENG (3)

Foto-foto di bawah ini diambil sebelum kami sampe di Ujung Genteng, tepatnya di Mandaratu. Mandaratu itu semacam resort juga, denger2 sih punyanya Mbak Tutut....anaknya mantan Presiden RI Soeharto. Buagus buanget deh!! ga nyesel pergi kesana sekalipun kondisi jalannya juelek (sayang jalannya tuh ga kami foto, so we can't give you any pictures what kind of broken condition it is...).
Di Mandaratu sudah dibangun kolam renang en hotel buat para turis, tapi sayangnya menurut gw bangunannya kurang terawat, terutama di bagian gedung lobi/resepsionis di toiletnya. haduh, kotor banget deh....rada jijik juga gw hehee.

But overall, pantainya bagus. Here it is! 

UJUNG GENTENG (2)

Holaaaa....this is the 2nd part. Hahaha ga tanggung2 gw buatnya langsung 2 sekaligus...sekalian upload foto juga deh. Habisnya kalo satu persatu kerasa nanggung, apalagi upload fotonya lumayan lama. Oya, ukuran fotonya ini ga original ya....udah gw resize jadi sedikit lebih kecil. Habis kalo yg ukuran asli bisa makan waktu berjam-jam! Mudah-mudahan sih masih bisa dinikmati hehee.

Di part 2 ini banyak foto-foto dimana kami berlima pada senang-senang hoho ^o^ Ada 2 tempat sih, di pantai Pelabuhan Ratu sama di rumah Kezia malam harinya. We spent the night together playing congklak, chess, and monopoly. Yeaaay!! As i told you before, it was so much fun... :D

UJUNG GENTENG (1)

Tanggal 24-27 kemarin, gw main ke Ujung Genteng sama sodara-sodari rohani alias temen2 gereja gw. it was so so so aaaaiiih so much fun!!! ^^ that would be one of my unforgettable holidays, of course!! 

rindu ngeblog :D

Setelah bbrp hari pulang kampung, main ke Ujung Genteng en beres2 kos plus SP, akhirnya sempet ngeblog juga.....


without a further ado, di posting berikutnya i will write about my vacation trip to Ujung Genteng with my friends :) enjoy!! ^^

Rabu, 18 Mei 2011

Nehemia: Hati Seorang Pemimpin (part 6)

Nehemia: Hati Seorang Pemimpin (Part 6)
Pemimpin yang Tidak Haus akan Kekuasaan

Waaaah, aspek yang ini, asliii deh susah banget untuk dilakukan & dipraktikkan T___T Orang yg sudah punya jabatan tinggi, gaji besar, terkenal, en semua2 dapet fasilitas, siapa sih yang tidak tergoda untuk menyalahgunakan/memakai kekuasaan itu untuk dirinya sendiri? 

Selasa, 17 Mei 2011

Nehemia: Hati Seorang Pemimpin (part 5)

Nehemia: Hati Seorang Pemimpin (part 5)
Pemimpin yang Punya Hati & Telinga untuk Rakyatnya

Semakin gw belajar tentang Nehemia, semakin gw belajar bahwa menjadi seorang pemimpin itu benar2 gak gampang!! Apalagi menjadi pemimpin dg kriteria yg dimaui Tuhan. Standar-Nya benar2 tinggi bow....

Nehemia: Hati Seorang Pemimpin (part 4)

Nehemia: Hati Seorang Pemimpin (Part 4)
Pemimpin yg Tegas dan Berani Bertindak terhadap Musuh

akhirnyaaaaa!! setelah terbengkalai oleh UAS & final paper, akhirnya gw bisa juga nulis sepuas hati di blog hahaha ^o^

Posting ini merupakan kelanjutan dari rhema tentang Nehemia sebelumnya. Bener2 deh, Nehemia itu, walaupun tidak se-wow & se-wah Nabi Musa, Abraham, atau Raja Daud & Salomo, atau Rasul Paulus, tapi dia bener2 contoh seorang pemimpin yg baik!! Apalagi... di zaman sekarang ini...kita lagi mengalami yg namanya krisis pemimpin. Sebelum tulis ini, gw baru aja publish ttg isu Orde Baru & Orde Reformasi.   Di situ gw menulis permasalahan bangsa ini yg begitu banyak & bejibun. Nah, untuk menangani semua itu, dibutuhkan pemimpin yang kuat... yg punya karakter. And it's not just about character, but a strong character! Pemimpin itu bukan hanya berbicara ttg Presiden, tetapi juga para staf & bawahannya. So if you're not a prestigious leader, you are still a leader! You are, at least, responsible to lead yourself well. Tuhan Yesus jg berkata, bahwa kalau kita ga bisa dipercaya dalam hal2 kecil, kita jg ga mungkin bisa dipercaya dalam hal2 besar!! boro2 mimpin negara.... atau mimpin provinsi.... atau mimpin kabupaten....kecamatan.... kalo mimpin diri sendiri aja masih ga becus. Kalo ga bisa ngatur keuangan, ga bisa ngatur waktu.... dll. Jadi pemimpin itu benar2 ga gampang. Pemimpin=pelayan, bukan orang yg cari kedudukan, status, or kekayaan.... kalo sekadar penerimaan sosial, itu semua bisa didapat tanpa harus menjadi pemimpin!

Nah, sekarang kualitas apalagi yg harus kita ketahui untuk menjadi pemimpin yg baik, sesuai dg standar Kerajaan Allah?

Orde Baru lebih enak dari Orde Reformasi???

Berita yang lagi santer sekarang ini, adalah apakah Orde baru (orba) jauh lebih enak daripada orde reformasi (Orsi)?? Pendapat or issu ini bermula dari hasil sebuah survei Indo barometer, yg melakukan survei pada sekian responden (gw lupa berapa jumlah pastinya). Dulunya, gw juga berpikir seperti itu. Soalnya pas gw kecil kan pas zamannya orba tuh. Gw ngrasanya ya adem ayem n tentrem2 aja. Ga banyak rusuh2. Semua rakyat bisa makan...dll. Bahkan kerusuhan Mei 1998 pun gw tidak begitu merasakannya karena gw masih kecil pas itu n tinggal di kota kecil. Memang ada gedung2 yg dibakar, gw takut sedikit sih tapi selebihnya ya udah gitu doank hehe. Nah, sekarang setelah makin gede kok kayanya makin banyak rusuh, banyak demo. Dikit2 masyarakat gampang muarah, anarkhis, dll. Terus kalo liat berita di tv n koran juga kemiskinan kok makin gampang diliat, makin banyak, bukannya makin turun. 

Sepintas, emang orba itu lebih baik & lebih enak daripada Orsi. Bahkan, gw pernah di-tag foto fb oleh temen gw sebuah gambar belakang truk ijo, yg gambarnya Pak Harto sambil tersenyum, dg tulisan "Isih penak jamanku" alias "masih enak jaman (:pemerintahan saya)". Gambaran itu cukup menggelitik gw n membuat gw terbahak untuk bbrp saat :D

But now... after thinking this & that, i have a new opinion about it. [This is just merely my opinion, i have no intention to attack any other party okay okay :) ]

Selasa, 10 Mei 2011

Nehemia: Hati Seorang Pemimpin (part 3)

Nehemia: hati seorang pemimpin (part 3)
“Pemimpin yang Takut akan Tuhan”


So, di posting sebelumnya, kita mungkin bertanya-tanya kok bisa yah Nehemia punya mental baja. Dia tetep wae maju meskipun usahanya itu banyak dihalang2i. Bahkan musuh2nya pun sudah kirim bala pasukan & bala tentara untuk menghancurkan tembok itu lagi. Tapi, kenapa Nehemia bisa terus maju?

Nehemia: Hati Seorang Pemimpin (part 2)

Nehemia: hati seorang pemimpin (part 2)
“Pemimpin yang Tidak Menyerah”


Akhirnya. Raja Arthasasta mengabulkan keinginan nehemia untuk pulang kampung hehe. Tapi ternyata tantangan & kesulitan yg dihadapi Nehemia belum berhenti. Bangun tembok mah tinggal bangun aja. Tapi ternyata gak segampang itu bow... Nehemia dihadang banyak musuh. Ia punya banyaaaak sekali orang2 yg menentang pembangunan tembok itu. Gue sampe mikir, “halah halah, kenapa sih mo bangun tembok aja dihalang2in? apa pentingnya coba tembok buat bangsa2 non-Israel?” Hmm gw belum dapet apa pentingnya tembok itu bagi bangsa Israel, maybe some of you can understand it :) 
 
oke, back to the topic. Orang2 yg sangat tidak suka atas rencana Nehemia ini adalah Sanbalat orang Horon, Tobia orang Amon, dan Gesyem orang Arab. Itu hanyalah nama 3 orang yg terkenal doank. Itu baru pemimpinnya. Masih banyak orang2 Amon, orang-orang Asod, dan ribuan pengikutnya yg sama2 menentang pembangunan tembok itu.

Kalau kita membaca kitab Nehemia, di sepanjang perjalanan membangun tembok itu  mereka banyaaak sekali menentang & menghalang2i usaha Nehemia.
 
"...mendengar itu, mereka mengolok-olokkan & menghina kami. Kata mereka: “apa yg kamu lakukan itu? Apa kamu mau berontak terhadap raja?”
(Neh 2:19)

Lalu berkatalah Tobia, orang Amon itu, yang ada di dekatnya: “Sekalipun mereka membangun kembali, kalau seekor anjing hutan meloncat & menyentuhnya, robohlah tembok batu mereka.”
(Neh 4:3; alamaaaak kejam amat sih hinaannya...)

Ketika Sanbalat & Tobia serta orang Arab dan orang Amon & orang Asdod mendengar, bahwa pekerjaan perbaikan tembok Yerusalem maju dan bahwa lobang2 tembok mulai tertutup, maka sangat marahlah mereka. mereka semua mengadakan persepakatan bersama untuk memerangi Yerusalem dan mengadakan kekacauan di sana.”
(Neh 4:7-8)

Tapi nyatanya, menghadapi kritik bahkan fitnah yg sekejam itu Nehemia terus maju. Maaaaju tak gentaaarrr…hehehe. Ia terus membangun tembok, sampai akhirnya tembok Yerusalem berhasil didirikan.

Tetapi kami terus membangun tembok sampai setengah tinggi dan sampai ujung2nya bertemu, karena seluruh bangsa bekerja dg segenap hati.
(Neh 4:6)

Nehemia tidak gentar atau mengkeret semangatnya. Ia terus membangun! Saat kita mau melakukan visi, pasti adaaa aja orang2 yg ga setuju. Orang2 yg menentang, n mungkin meragukan kemampuan kita. “aaah emangnya kamu bisa? Kamu mampu? Susah lho... hidup ga enak lho... n segudang alasan lainnya.”Tapi jangan takut, jangan gentar. Teruslah maju!! Jangan takut karena Allah ada di pihak kita. Yah emang gampang diucapin daripada dilakonin sih. Tapi gw sendiri banyak melihat di tivi-tivi, mau itu orang percaya Tuhan ato belum percaya, kalo mereka terus berusaha & ga peduli apa kata orang, mereka terbukti sukses tuh. 
 
Contohnya: Andy F. Noya, pendiri talkshow Kick Andy. Pas dia mau dirikan show itu kan banyak mendapat omongan ga enak…sampai dikatain mau niru2 acaranya Oprah Winfrey -.-“ Terus banyak juga kok orang2 Indonesia yg menemukan hal2 bagus & inovatif, hal2 yg kreatif tapi juga aplikatif. Asa mulanya sih dari ide yg nyleneh2... aneh2... yang seperti biasa itu pasti akan dikatain orang2: aneh lah, freak lah, dsb. Tapi mereka ga nyerah. Mereka terus mengembangkan kemampuan penemuan mereka itu, bongkar pasang berulang-ulang, sampai akhirnya mereka berhasil menciptakan karya2 hebat yg berguna buat masyarakat. It’s all worth it!! Gimana gue tahu ada orang2 sehebat itu? Yaaa liat di Kick Andy donk huehehe *lhoo kok promosi -.-"*

Naaah... Apa yah kunci rahasia Nehemia sehingga ia bisa menanggung kritikan & halangan dari orang2 di sekitarnya??? Baca selengkapnya di post berikutnya hehehe :p

Nehemia: Hati Seorang Pemimpin (part 1)

NEHEMIA: Hati Seorang Pemimpin (part 1)
“Pemimpin yg Punya Visi”

Di post sebelumnya gw udah janji untuk nulis hal2 apa aja yg Tuhan ajarkan ke gw dari sate kemarin. Apa yg Tuhan ajarkan ke kita memang tidak selalu tepat seperti yg kita ingin, seperti yg kita minta. Tapi percayalah itu semua bahan ato hal2 yg bisa membuat kita semakin bertumbuh & mengenal hati-Nya lebih dalam! Apa yg Tuhan ajarkan itu cukup banyak, so post ini akan dibagi dalam bbrp bagian.
 

Senin, 09 Mei 2011

THIRST OF HIM

Tulisan ini ditulis pada tanggal 5 Mei 2011.

hari-hari ini, gw lagi mengalami kekeringan rohani. Roh gw lagi lapar parah, hauuusss parah. Hubungan gw dg Tuhan sendiri sedang dalam masa yg renggang2nya. Gw masih saat teduh, tapi yg menyedihkan adalah, saat teduh gw asal2an. Gw terjebak dalam rutinitas. Gw terjebak, terperangkap di dalamnya....

Selasa, 03 Mei 2011

Osama bin Laden dan lain-lain :D

hwaaah setelah buanyak tugas kampus, akhirnya punya waktu buat ngeblog. heuaeaueHEhehehe.
Bbrp hari ini sudah terpikir apa aja yg mau gw posting di blog. Tapi berhubung hari-hari ini lagi rame soal kematian Osama bin Laden yg lagi rame diperbincangkan orang2 di seluruh dunia, gw jadi kepingin put my opinion in this post :p

Sabtu, 23 April 2011

COKLAAAAT!!!

Sore ini gue habis mampir n buka2 blognya Cici Fani (Ci Stepgun). posting terbarunya adalah tentang Coklat, you can read it HERE. Nah, gara2 dia nulis tentang coklat, gue jadi kepikiran buat bikin pantun tentang coklat!!! huehehehehe. 

Rabu, 20 April 2011

SHAOLIN

Udah pada liat film Shaolin belum? kayanya sih pasti pada udah pernah liat yah hehe..... Gue liat itu kira2 bulan Februari lalu bareng 2 orang temen gue. Setelah liat, hoaaaa langsung banjir air mata bow!! apalagi salah seorang temen gue....mukanya sembab semua wkwkwkwk.

Sabtu, 16 April 2011

Ministry In Secular World: Bagaimana Biar Kita tetap Kudus & Tidak Terjebak dalam Legalism???

Gue lagi buka-buka arsip tulisan diary gue yang lama, n gw tertarik untuk membagikan tulisan yg gw tulis dulu ini (hampir satu tahun lalu) ke dalam blog. Latar belakang gue menulis tulisan ini, adalah gue kecewaaaaa berat, benar2 kecewa super duper berat sama seorang teman dekat gue. Dari luar, dia kelihatan rohani en luar biasa sekali. Setiap kali kita ngobrol, selalu aja ujung-ujungnya ngomongin Tuhan, terus kesaksian tentang campur tangan Tuhan dalam hidup kami masing2: gimana kami lahir baru, mujizat2 yg Dia buat dalam hidup kami, dan lain-lain. Pelayanan teman gue itu itu juga luar biasa. Pengetahuan Alkitabnya juga oke banget, secara jasmani juga so wow. Pokoknya ideal banget deh.... 

Tapi ada satu peristiwa yang bikin gue kaget setengah mati en kecewa beraaaat sama dia. 

Jumat, 15 April 2011

BERAGAMA ≠ BERTUHAN!

Tanpa disadari, kerapkali kita sering loh berlaku seperti orang2 Farisi....suka menjudge orang lain, padahal ga ada yg namanya dosaku lebih sedikit dari dosamu, dan sebaliknya. Ci Shinta pernah bahas ini di blognya dg judul LEGALISM , n Ci Grace juga pernah tulis ini tentang pengorbanan Kristus untuk kita semuuua di fb-nya tentang Dosa Adam & Hawa, meskipun saat Yesus disalib engkong buyutnya engkong buyut kita mungkin belum lahir hehehe.

I am called to write about it again, but from different perspective :) 

Kamis, 14 April 2011

Pearl Magazine is About To Come!! ^^

"Guys, akhirnya selesai sudah voting nama untuk majalah. Pearl got the most vote (153) and far above rubies came second with 36 votes. Sooo....please stay tune for the coming of Pearl Magazine!! =)=) Thank you so much for voting yachhhh

Untuk saat ini, we need your prayers. All 5 of us are working hard on the production of this new magazine. Remember us in your prayers. =)=)

Trus, kita juga mau invite you guys to get involved dengan majalah ini. How?

Rabu, 13 April 2011

Pemerintah Indo vs Perompak Somalia

Baru aja pagi ini gw baca 2 berita di Kompas soal ABK Indonesia yg udah ditahan perompak Somalia sebulan lebih sejak pertengahan Maret kemarin. n baca 2 berita itu, hanya 2 aja, gw udah geraaaaam banget sampe2 berenti baca buat tulis post ini.

Selasa, 12 April 2011

Kesalahan AS dalam Menyerang Vietnam

1.      Letak kesalahan paling utama para pembuat keputusan di Amerika yang menjadi awal bencana bagi Amerika sehubungan dengan Vietnam, menurut tulisan McGovern, adalah

If you wanna know about military junta in Myanmar.....

Junta Militer Myanmar
Hingga saat ini, Myanmar, yang memiliki nama resmi Persatuan Myanmar (Union of Myanmar), adalah salah satu dari sedikit negara yang masih dipimpin oleh rezim militer. Konsepsi dan implementasi dari politik luar negeri ini juga didominasi oleh junta militer, berikut konsep tentang keamanan nasional yang tidak memberi ruang bagi kelompok di luar elit untuk berpartisipasi. Setidaknya ada empat alasan mengapa militer memiliki legitimasi yang begitu kuat untuk terus berkuasa di Myanmar:[1]

Kenapa Jerman Kalah dalam PD 2

Sekalipun Jerman memiliki tujuan politik yang jelas, sumber daya militer yang canggih, dan prajurit yang terampil, tetapi Jerman tetap kalah. Mengapa? 

PERANG DUNIA 1 & Tujuan politik negara2 yang terlibat di dalamnya

Tujuan politik negara-negara yg terlibat dalam PD I sangatlah kompleks dan rumit. Semuanya memiliki kepentingan sendiri2 yg saling tumpang tindih dan susah dicari titik temunya pada saat itu. 

Austria-Hungaria: sehubungan dg terbunuhnya putra mahkota Austria-Hungaria (AH) Franz Ferdinand oleh anggota kelompok teroris Serbia, Gavrilo Princip, maka AH menggunakan kesempatan ini untuk menekan gerakan loyalis minoritas Serbia di daerah mereka, juga untuk memperlihatkan kekuasaan dan pengaruhnya di daerah Balkan. Saat itu, Austria dan Hongaria adalah satu kesatuan monarki dengan nama Dual Monarchy. Adanya gerakan separatis Serbia ditakutkan dapat meruntuhkan monarki tersebut, sehingga AH mengultimatum Serbia menyerahkan sang pembunuh untuk diadili, bila tidak ingin diserang. Penolakan Serbia tentu saja bisa menjadi dalih bagi Austri untuk menyerang. Tanpa diduga, Serbia mau tunduk pada tuntutan2 ultimatum dari Austria. Namun tetap saja Austria bersikap untuk siap berperang dg Serbia, apalagi setelah sekutunya, Jerman, berjanji untuk membantu Austria bilamana perang dg Serbia benar-benar terjadi. Hal ini karena sebelumnya Serbia sudah “wanti-wanti” dengan meminta bantuan Rusia, sekutunya, untuk membantunya apabila ia diserang Austria. Aliansi2 yang telah terbentuk sebelumnya antarnegara itulah yang sebenarnya memperburuk suasana dan memicu terjadinya perang, dimana masing2 pihak merasa punya konco untuk menemaninya berperang melawan pihak lain.

2.      Serbia: Serbia lebih menginginkan damai dengan Austria, dan bersedia untuk membuat konsesi/menuruti permintaan Austria. Dari faktor eksternal, kesediaan menerima ultimatum dari Austria ini cukup menguntungkan bagi Serbia, karena ia bisa mendapat simpati dari negara2 Eropa lainnya. Sayangnya, konsesi ini terhenti di tengah jalan. Serbia jelas tidak ingin sikap tunduknya terhadap Austria diartikan sebagai lemahnya kedaulatan mereka (dimana prinsip kedaulatan negara masih sangat kuat saat itu). Selain itu,  Perdana Menteri Serbia Nikola Pasic  juga dipusingkan dengan urusan krisis politik dalam negeri, ketegangan antara sipil dan militer, dan juga adanya kampanye pemilu. Konsesi damai dengan Austria diusahakan agar Austria tidak ikut campur urusan dalam negeri Serbia – yang merendahkan eksistensi negara Serbia – serta tidak ikut dalam investigasi pembunuhan tersebut. Dari faktor eksternal sendiri, ada tekanan dari Russia agar Serbia tegas dalam menghadapi Austria. Dalam hal ini, tujuan politik Serbia adalah demi memenangkan legitimasi dan dukungan dari dalam maupun luar negeri.


3.      Rusia: secara politik, Rusia lebih memilih perang. Ada 2 kepentingan yg hendak dicapai disini: di dalam dan luar negeri, dan keduanya saling berkaitan. Rusia masih ingat akan kekalahan yang memalukan dalam peperangan dengan Jepang tahun 1904 dan akan Krisis Bosnia tahun 190-09. Kedua hal tersebut sangat berpengaruh bagi peran Rusia (sebagai yang terbesar dari anggota Uni Soviet saat itu) dalam menjaga perdamaian dan kestabilan negara2 Balkan, dan masalah antara Serbia-Austria ini berpengaruh besar dalam menentukan kredibilitas Rusia, apakah masih mampu menjaga peran yang dimilikinya. Bila Rusia “kalah”, atau tidak bisa mempertahankan wibawanya, ia akan kehilangan wibawa dan simpatinya di mata rakyat dan akan terjadi goncangan politik dalam negerinya. Rusia (diam-diam) menginginkan keikutsertaan Inggris dalam peperangan ini, karena Rusia bersekutu dengan Prancis, dan Inggris sendiri bersekutu dengan Prancis (melalui “perjanjian moral” yang dibuatnya dengan Prancis untuk melindunginya dari serangan Jerman). Jadi, bila Rusia ikut perang, Jerman juga pasti ikut berperang, dan ujung2nya Inggris pasti ikut perang juga. Kekuatan perang Inggris yang besar, plus ia berada di pihak Rusia, dipastikan akan membawa kemenangan bagi pihak Sekutu ini, dan Rusia akan diuntungkan dengan memenangkan legitimasi di mata rakyatnya bahwa ia adalah negara yang kuat. Jelas bahwa saat itu, politik luar negeri yang asertfi dan agresif sangat dibutuhkan Rusia untuk menunjukkan bahwa dirinya tidaklah lembek.

4.      Inggris: keterlibatan Inggris sebenarnya merupakan rentetan masalah2 dari kejadian2 dan keputusan2 sebelumnya oleh negara lain. selain “perjanjian moral” untuk melindungi Prancis dalam menghadapi Jerman, Inggris juga menyadari bahwa kestabilan di Eropa sangat tergantung akan keterlibatannya dlm perang. Salah satu kejadian pemicu yang menyebabkan Inggris ikut perang, adalah diserangnya Belgia oleh Jerman. Inggris & Belgia telah 75 tahun mempunyai perjanjian, berdasarkan permintaan Raja Belgia saat itu, bahwa Inggris akan melindunginya dari serangan pihak luar. Jerman sendiri menginvasi Belgia karena itu adalah jalan/rute tercepat untuk menguasai Paris.

5.      Prancis: Prancis nih kasian banget deh, dia ga punya interest apa2 untuk ikut perang. Keterlibatannya dalam perang semata-mata karena ia terikat dengan perjanjian aliansi dengan Rusia, yang mengharuskan Prancis untuk ikut membantu apabila Rusia perang dengan Jerman (dan Prancis tidak ingin aliansi ini rusak). Prancis tentunya tidak ingin terjebak dalam sengketa Rusia-Jerman, dan dalam hal ini Prancis lebih menginginkan damai antara Austria-Serbia daripada perang. Tapi seandainya terjadi perang pun, Prancis lebih menginginkan total war, yang ditunjukkan dengan keterlibatan Inggris, daripada sekadar continental war antara Rusia, Austria, Serbia, dan Jerman.
6.      Jerman: di antara negara2 lain, mungkin Jermanlah yang mempunyai kepentingan politik yang saling tumpang tindih:
a.      Pertama, Jerman mempunyai perjanjian dengan Austria-Hongaria yang akan melindunginya dari segala bentuk mobilisasi Rusia. Kemungkinan Rusia terlibat perang sangat besar, setelah persetujuannya untuk membantu Serbia menghadapi Austria, mengingat kekuatan Austria jauh lebih besar daripada Serbia waktu itu.
b.      Kedua, Jerman ingin membendung ambisi Rusia akan “Great Prorgam”nya, yaitu menjadikan seluruh seantero Eropa masuk ke dalam kesatuan Uni Soviet.
c.       Jerman menginginkan, bahkan mendesak Austria, untuk bersikap tegas terhadap Serbia. Jerman bahkan mendukung tindakan militer Austria. Menurut Jerman, perang lokal antara kedua negara akan jauh lebih bisa menyelesaikan masalah sebelum masalah ini berlarut-larut menjadi lebih pelik. Mengingat Serbia bisa dengan mudah dikalahkan Austria saat itu, maka pemberontakan Slavik di negara-negara Balkan pun bisa ditekan, dan akan memperkuat aliansi Jerman-Austria. Selain itu, Jerman yang menegaskan bahwa dirinya mendukung Austria, diharapkan dapat menjadi senjata penggentar (detterence) bagi Rusia agar dirinya tidak ikut berperang.
d.       Keempat, dan yang menarik, adalah bahwa Jerman berspekulasi. Ia berpikir bahwa Prancis tidak cukup kuat secara militer dan ekonomi untuk membantu Rusia dalam peperangan. Penting diketahui bahwa dalam perjanjian Prancis-Rusia, Prancis hanya akan membantu Rusia, jika dan hanya jika Rusia merasa terancam langsung oleh Jerman. Karena itulah Jerman berusaha sebisa mungkin agar ia tidak bertindak agresif, dengan demikian yang terjadi adalah perang lokal antara Austria-Serbia. Bagi Jerman, perang lokal antara Austria-Serbia akan dengan mudah melemahkan pihak Sekutu (Rusia, Prancis, dan akhirnya Inggris) dengan menghadapi mereka satu persatu daripada menghadapi mereka sekaligus dalam perang kontinental ataupun perang total.
e.      Di dalam negeri sendiri, Jerman tidak ingin pengaruhnya sebagai negara besar di kawasan menurun, seingin dengan meningkatnya ambisi ekspansi Rusia. Apabila Jerman bisa menghandle situasi ini dengan baik, ia akan memberikan legitimasi yang kuat bagi rakyatnya dan kestabilan politik di dalam negeri. Namun demikian Jerman sendiri tidak segan-segan untuk mencemplungkan dirinya ke dalam peperangan, apalagi demi menghadapi Rusia. Dalam hal ini, preferensi Jerman adalah local war, continental war, baru kemudian world war.

Semua pertimbangan tersebut, sayangnya tidak terjadi. Spekulasi Jerman bahwa Prancis tidak akan membantu Rusia tidak terjadi (karena Prancis, bagaiamanapun lebih memilih untuk “setia” terhadap sekutunya), dan dengan demikian, Inggris pun ikut serta dalam perang.

Semua faktor di atas menunjukkan betapa rumit dan kompleksnya pertimbangan serta kebijakan politik suatu negara sebelum memutuskan untuk berperang. Semakin banyak aktor, semakin tinggi pula tingkat kerumitannya. Keputusan perang akhirnya diambil, karena keterbatasan para aktor untuk bertindak dalam hal politik, diplomasi, maupun kajian strategis.